Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Наличие этого нехитрого значка куда более действенный, нежели кричащая реклама, аргумент для европейского потребителя выложить за нее свои деньги.

Что же мешает перенести подобный опыт на российскую почву, благо, что для вторичной переработки мусора у нас имеются и производственные мощности, и, главное, квалифицированные специалисты? Простые расчеты показывают, что региональные союзы отходопереработчиков, работая за счет целевых отчислений, способны приносить миллиарды рублей в качестве налогов и прибылей. В Краснодарском крае этот показатель может превысить четыре миллиарда рублей в год. Плюс автоматически решалась бы проблема оздоровления окружающей среды.

Технологические возможности переработки вторсырья поистине впечатляют. Новейшие разработки ученых института теплофизики РАН уже сегодня позволяют проектировать мини-заводы по высокотемпературной утилизации ТБО. Из полиэтиленовой упаковки, битого стекла, пластмассы, горами лежащих на самой большой свалке в Краснодарском крае полигоне близ хутора Копанского, можно получать полезные продукты: вспененный шлак для строительства и синтез-газ, который при сжигании может обеспечивать целые микрорайоны Краснодара теплом и электроэнергией. Кстати, такой огромный американский мегаполис, как Чикаго, уже давно удовлетворяет свои потребности в электроэнергии за счет… собственного мусора.

И отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных также могут найти применение, вместо того, чтобы благоухать в лагунах-резервуарах. Особые биореакторы способны превращать фекалии в газ метан и ценнейшие удобрения.

Союз отходопереработчиков Кубани уже не первый год бомбардирует органы власти предложениями по радикальному переустройству отрасли. Предполагается, что первым шагом должно стать рациональное перераспределение платежей за негативное воздействие на окружающую среду в пользу в первую очередь муниципальных бюджетов, а также реально действующих предприятий отходопереработчиков.

Но пока на Кубани, как и по всей стране, стремительно пополняется море отходов.

В Москве не так давно состоялся Круглый стол на тему Экология и малый бизнес: проблема сбора и переработки бытовых отходов. Его участники представители бизнес-сообщества Москвы и регионов отмечали, что их роль в этой сфере не должна сводиться лишь к сбору мусора; малое предпринимательство может и должно быть полноценным игроком на данном рынке и в качестве переработчика тоже.

Москва как один из крупнейших мегаполисов мира производит огромное количество мусора, имеет немало проблем в сфере экологии и при этом испытывает дефицит энергии. Все эти проблемы взаимосвязаны, отмечали участники; следовательно, решаться они должны в комплексе. По словам генерального директора компании Лаборатория экспериментальных исследований Игоря Новикова, в промышленности существует два аспекта: как не производить вредные отходы и как их правильно и эффективно утилизировать. Эти два процесса можно совместить, отметил Новиков. В частности, возглавляемое им предприятие разработало технологии и оборудование, благодаря которому можно менять структуру нефтепродуктов, чтобы двигатели автомобилей или теплостанции работали с наименьшей выработкой вредных веществ в процессе сгорания. Сокращение вредных выбросов может быть достигнуто до 23%.

По словам заместителя генерального директора ОАО Ресурсная фирма Станкоснаб, эксперта Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства Евгения Федорова, в странах, где работа с отходами ведется целенаправленно, годовой объем услуг и товарной продукции превышает 500 млрд. долларов. Это превышает годовой бюджет России, подчеркнул Федоров.

С каждым годом объем производимых в стране отходов возрастает. Экономическая целесообразность работы в этом направлении очевидна, да и экологическая тоже. Чтобы малый бизнес влился в систему сбора и переработки мусора, нужно, чтобы и в Москве, и в России в целом эта сфера городского хозяйства действительно стала системой, отмечали участники круглого стола. Добавим: как и вся экология.

Хотим мы этого или, вернее всего, не хотим, но каждый из нас является поневоле крупным производителем мусора. Готовя обед или покупая пачку сигарет, приобретая новую рубашку или билет в театр, мы уже собираемся пополнить контейнеры для твердых бытовых отходов. Действие привычное, необходимое, и никуда от этого не денешься. Автоматически опорожняя ведро с накопившимся за день мусором, мы даже и не предполагаем, что тем самым усугубляем острейшую ситуацию, сложившуюся по всей России. Страна буквально задыхается от наступления мусора…

 

5.Несколько сообщений из различных СМИ

Брянск

Несанкционированные свалки возле поселка Большое Полпино стали предметом разбирательства в областной думе. В письме от жителей поселка говорится, что, несмотря на принятые ранее Думой меры по ликвидации одной свалки, отходы деревообработки вновь появляются на неприспособленных для этого землях.

Депутаты рассмотрели проект закона Брянской области Об отходах производства и потребления. Этот нормативный акт подготовлен членами комитета и призван регулировать правоотношения в области обращения с отходами производства, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительного источника сырья. Заключения всех заинтересованных ведомств в комитете имеются, поэтому депутаты рекомендовали Брянской областной Думе принять законопроект в первом чтении, а затем продолжить работу по его совершенствованию.

Волгоград

Экологическая обстановка в ряде районов Волгограда продолжает оставаться неблагоприятной. Выбросы вредных веществ в атмосферу со стороны предприятий не уменьшаются, а городские свалки переполнены.

Экологи в минувшем году провели 260 проверок предприятий по соблюдению природоохранного законодательства. Предписания за сверхлимитные выбросы промышленных отходов были направлены руководителям почти ста заводов. Насущной экологической проблемой в Волгограде являются несанкционированные свалки в черте города. На сегодняшний день на двух имеющихся полигонах скопилось более трех миллионов тонн отходов. И сейчас городские власти решают вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Калининград

На сегодняшний день на территории области скопилось около 18 млн. тонн мусора, а с каждым годом его количество увеличивается более чем на 1250 тыс. тонн. И это только бытовые отходы.

Калининградские власти уже проводили эксперимент по сортировке мусора, в рамках которого в городе было установлено 28 контейнеров для раздельного сбора отходов. Эксперимент провалился: калининградцы отказались сортировать отходы, как это делают жители европейских стран.

Хуже всего приходится жителям расположенного по соседству с мусорным полигоном поселка им. А.Космодемьянского. Прокуратура Октябрьского района Калининграда уже выявила ряд серьезных нарушений в хранении отходов.

Кострома

Стихийная свалка в посёлке Апраксино Костромского района грозит местным жителям экологическим бедствием. Стихийная свалка становится приметой села. Три раза в неделю в Апраксино приезжает мусоровоз. Но дорогу к машине для жителей пересекает овраг. И кое-кто предпочитает носить мусор именно сюда. Но найти виновных почти невозможно. В этом же овраге протекает маленькая речка, впадающая в Волгу. А рядом с речкой родник. Из него апраксинцы берут для питья воду.

Пермь

Два летних месяца прошлого года жители Краснокамска буквально задыхались в дыму от горящей городской свалки. ГО и ЧС города несколько раз в экстренном порядке выезжали на тушение затяжных пожаров. Весну и лето этого года, скорее всего, жители Краснокамска встретят в таком же благоухании, так как без надлежащей обработки и утилизации отходов свалка самовозгорится снова.

Приморье

Горностаевская свалка бытовых отходов, вольно раскинувшаяся в бухте Безымянная, давно приобрела печальную известность. Сюда в день свозятся тысячи тонн мусора. Свалка давно достигла высоты в 40 метров и занимает площадь более шести тысяч квадратных метров. Ежегодно высота полигона растет на 5-6 метров. Каждый слой мусора сжигается. И сколько таких слоев накопилось на городской свалке неизвестно. Этот без преувеличения скорбный мартиролог можно продолжать до бесконечности. Фактически нет в стране города или поселка, который не был бы озабочен мусорной проблемой. С разной степенью успешности решают ее местные власти, но абсолютно никто не может похвастаться тем, что справился с нею.

Вполне естественно, что чем крупнее город, тем острее в нем эта проблема. Безусловными лидерами тут являются Москва и Санкт-Петербург.

Москва

Вокруг Москвы сегодня 167 мест захоронений ТБО. Из них только 58 санкционированных полигонов, а 109 стихийные свалки. 27 полигонов исчерпали свою емкость, а 19 заполнены на 90 процентов. Дальнейшие возможности расширения полигонов практически исчерпаны.

В Москве в настоящее время селективный сбор составляет 5-6%, промышленная переработка (сжигание) 17%, захоронение на полигонах более 70%.

В настоящее время в Москве функционирует только один мусоросжигательный завод. Еще два находятся в состоянии реконструкции, и строительство еще двух планируется. Активное строительство мусоросжигательных заводов в Москве сдерживается их очень высокой стоимостью и дороговизной эксплуатации. Строительство такого завода обходится в 1,4-2,8 млрд. руб. Обеспечение экологической безопасности предприятия очень затратная статья. На это уходит свыше 50% начальных капиталовложений. Эксплуатация также получается очень дорогой.

Москвичи платят за вывоз ТБО 19 руб. в месяц с человека. Это не покрывает реальных расходов на утилизацию мусора, и 70% этих затрат дотируются из бюджета М