Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



все больше и больше, чем богаче становимся мы. Теперь мы уже не привыкли ходить по магазинам с одной авоськой. Мы точно знаем, что в любом магазине нам все упакуют и завернут. А что делать дальше с этими упаковочными материалами вопрос лично каждого.

Пока Россия стала благополучна лишь настолько, чтобы позволить себе все упаковывать и гордиться этим. Но достигнутый уровень благосостояния еще не позволяет нам понять, что практически любой мусор можно перерабатывать и использовать повторно. А мы? А мы привыкли так: где едим, там и мусорим. Речи о сортировке бытовых отходов, которая так распространена в Европе, и быть не может. Мы даже все в одно место сложить-то не можем. Проблема действительно острая!

Но иногда и есть желание вести себя по-человечески, но нет возможности. С такой проблемой сталкиваются дачники.

У нас в дачном товариществе баков для мусора нет и не было. Обидно то, что многие дачники, вычистив свои участки, вывозят свой мусор под другие участки. Все поля вдоль дороги завалены кульками, бутылками, пластиком, разорванными покрышками и пр. Кульки с мусором висят на деревьях. Едет машина, остановилась в тенечке, люди пожрали, выпили, мусор сбросили и дальше поехали. Выловить - невозможно, это делает каждый второй. Меня всегда это жутко возмущало, так как мы всегда собираем после себя отходы, те, что не годятся в компост, погружаем в машину и вывозим в город в мусорный бак. Обидно, что замечательный город становится похожим на огромную мусорную свалку! И, к сожалению, никто с этим не борется - ни штрафов, ни битья морд, ни табличек ничего, это переживания дачников с одного из форумов в Интернет.

Интересно, что форумов таких бесчисленное множество. Там дачники обсуждают, куда девать мусор, какие прекрасные клумбы можно соорудить из пластиковых бутылок, как без пожара сжечь полиэтилен, где закопать железные банки, что смастерить из… и самый главный вопрос: Почему мусор надо вообще везти с собой в город? Вопрос о том, почему многие оставляют мусор, где попало, даже не обсуждается. Ведь это проблема воспитания и культуры. С этим у нас давно плохо.

 

Что говорит закон?

А закон вообще интересен… Особенно если учесть, что ни в одном законе нет такого понятия, как мусор. То есть этот термин не является понятием, которое используется в Законе. Хотя законы есть! Просто законы говорят отходы. Ст. 22 ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 12 марта 1999 гласит: Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасны для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами Российской Федерации. То есть нельзя мусор оставлять в непредназначенных для этого местах, нельзя его сжигать (что, кстати, любят делать дворники в последнее время), нельзя закапывать и т.д. А если рядом с вашей дачкой река какая протекает, то смотри специальный документ. В постановлении правительства №1404 имеется Положение о водоохранных зонах водных объектов и прибрежных защитных полосах. Там же говорится, что за соблюдением правил в этих зонах ответственны специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, государственные органы управления использованием и охраной земель и специально уполномоченные органы управления лесным хозяйством в пределах их полномочий.

В городе все достаточно понятно. Дворник сжигает мусор и прошлогоднюю листву, идите в ЖЭУ (или сейчас районные жилищные агентства). Ведь за организацию сбора, вывоза, размещения, обезвреживания и переработки коммунальных отходов отвечает жилищный комитет и районные службы (жилищные агентства). А лучше сразу к главе муниципального образования с заявлением, где указаны нарушенные правила и законы. Как сказано в ответе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РосПотребНадзора) на запрос по мусорному вопросу, контроль и надзор за уборкой придомовых территорий, домовладений осуществляют организации, непосредственно обеспечивающие жилищные услуги, администрации районов, жилищный комитет, государственная жилищная инспекция. Так что все вопросы к ним. Причем если вы не просто не довольны качеством оказываемых услуг, а выявили нарушения закона, то после всех указанных контрольно-надзорных органов можно обратиться и в Федеральный районный суд.

Ст. 49 ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения говорит, что осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор должны главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Что говорят уполномоченные лица?

Например, в Санкт-Петербурге администрация города на сегодняшний день не имеет готовых решений мусорного вопроса. Как сообщило ИА Росбалт, заместитель главного санитарного врача Санкт-Петербурга Кирилл Фридман считает, что руководство города, решая какие-то отдельные проблемы этой сферы, не задается вопросом на перспективу а что дальше?. По его мнению, одна из причин несостоятельности администрации в том, что слишком много участников процесса, тех, кому поручили контроль за мусорным вопросом. Как утверждает Фридман, чтобы был какой-то результат, необходимо эту тему отдать в одни руки закрепить за одним комитетом. Тогда будет, с кого спрашивать. Фридман отметил, что технология утилизации может быть любой, главное, чтобы она была экологически безопасна.

Так говорит исполнительная власть, а законодательная предлагает свои пути решения. Например, Петербург остро нуждается в таких принципиально новых городских документах, как Закон об упаковке, Закон о медицинских отходах и Закон об идентификации мусора, сообщил корреспонденту РБК депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Редько. Он акцентировал внимание на последнем законе, так как, по его мнению, в ближайшие годы в общем объеме коммунального мусора значительно увеличится доля опасных химических веществ, связанных с аппаратурой связи, например, отработанные батареи, аккумуляторы, мобильные телефоны. Депутат также считает, что в ответе за утилизацию использованных товаров должны быть их производители и продавцы.

У экологов тоже есть своя точка зрения. Они особое внимание обращают на то, что нечетко действует механизм оплаты и вывоза мусора в городах, всегда существует межведомственная путаница. Экологи уверены, что закон об отходах должен, прежде всего, вытекать из всей системы экологической политики государства, а она в свою очередь должна быть закреплена на законодательном уровне. И важно, что необходимо новыми законами не решать проблему мусора, а предотвращать ее появление. То есть внедрять передовые технологии на производстве, вторично использовать отходы, ориентироваться на международные нормы.

 

Что у соседей?

В развитых странах в расчете на человека ежедневно образуется около 4 килограммов бытовых отходов. В Европе проблему мусора рассматривают как научную. Ученые стремятся изобрести новые способы переработки и вторичного использования мусора, а лучше изобрести способ просто не мусорить.

Но не только ученые вовлечены в процесс борьбы с мусором. Например, англичане объявили войну пластиковым пакетам, а супермаркеты Лондона теперь пропагандируют многоразовые сумки для переноса продуктов (помните наши советские авоськи!).

В странах Евросоюза не только платят за вывоз мусора, но и тщательно сортируют мусор. В США широко распространены специальные установки для домашнего использования, где мусор измельчается и потом попадает в канализацию. Но ни в одной стране мира мусорная проблема не решена до конца. Интересно, что в Англии много противников такого способа утилизации мусора, как сжигание, который так популярен сейчас в России и СНГ. Строительство мусоросжигательных заводов запланировано сейчас в Москве, Петербурге, Смоленске, Луганске (Украина), Усть-Каменогорске (Казахстан) и других городах.

 

Жечь или нет?

Конструкция мусоросжигательных заводов может быть различной. Но чаще всего горячие газы от сжигания при охлаждении используются для получения пара и электроэнергии. Именно при охлаждении газов образуются диоксины. Поэтому неотъемлемой частью процесса является очистка газов. Стоимость оборудование для очистки это около половины стоимости всего завода. Но, по мнению доктора химических наук Сергея Юфита, даже самые лучшие угольные фильтры не позволяют удержать выбросы диоксинов в рамках Европейских норм. Работа любого мусоросжигательного завода опасна для окружающей среды и здоровья населения.

При сжигании мусора выделяются висмут, серебро, олово, свинец, кадмий, сурьма, медь, цинк, хром, ртуть. Токсичные металлы выбрасываются в форме солей или окислов, то есть в устойчивом виде, накапливаясь и с пылью попадая в организм человека. Опасность токсичных металлов именно в том, что они могут накапливаться. Также выделяются полиароматические углеводороды, которые являются опасными канцерогенами, и еще большая часть таблицы Менделеева. Важно, что опасные для жизни человека, животных и природы в целом вещества попадают и в воздух, и в воду.

Конечно, прогресс не стоит на месте и изобретены различные способы сохранения окружающей среды и в мусорном процессе. Но при массовом строительстве в России мусоросжигательных заводов существует высокая вероятность того, что именно в нашу страну попадет устаревшее оборудование иностран