Использование стратегического планирования в деятельности органов исполнительной власти

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вызывает обоснованные возражения. Недоумение вызывает также жесткое предписание на уровне стандарта органам региональной власти заказывать разработку стратегии непременно на стороне. Здесь затрагивается один из самых существенных моментов процесса стратегирования, а именно позиционирование (самоопределение) руководства органа государственной власти субъекта РФ в процессе формирования стратегии. Если его руководство не позиционирует себя в качестве главного вдохновителя разработки и реализации стратегии, а министерство в нормативном порядке его обязывает перепоручать этот процесс консалтинговым компаниям (даже не зависимо от уровня их профессиональной квалификации), это означает, что говорить о каких-либо инновационных сценариях развития региона не приходится, а стратегия останется формальным документом, исполнять который будет некому, когда документ будет принят и консультанты уедут делать свой бизнес в очередной регион.

Таким образом, если подвести итоги анализа нормативного и методического обеспечения, которым располагают регионы для организации стратегического планирования, то можно сделать следующие обобщенные выводы:

. Отсутствует какое-либо законодательное обеспечение, регламентирующее процесс организации разработки стратегий, в частности вопросы согласования стратегий субъекта Федерации с соседями и с федеральным центром.

. Еще не разработаны важнейшие документы, определяющие развитие инфраструктуры в стране и регионах (Генеральная схема пространственного развития РФ, Генеральные схемы размещения объектов транспортной, энергетической и пр. инфраструктуры).

. Имеющееся методическое обеспечение не вполне адекватно сложности задач, возникающих перед разработчиками стратегий.

Сложившееся положение руководитель Рабочей группы по комплексному социально-экономическому планированию развития регионов, губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин охарактеризовал так: … нынешняя региональная политика - это не предмет осмысленной деятельности, а случайная сумма территориальных последствий от реализации государством и бизнесом различных отраслевых стратегий и планов.

 

Заключение

 

Стратегическое планирование и управление в современных условиях определяет содержательную сторону управления на концептуальной долгосрочной основе, позволяет скоординировать отдельные программы и проекты, сконцентрировать ресурсы на главных направлениях, распределить их с учетом перспектив развития, выявить приоритетные программы и проекты.

Процесс выработки и реализации стратегий управления имеет ряд этапов, технологии которых также известны, но еще явно недостаточно используются в российской управленческой практике, что может усилить кризисные явления в управлении. Совершенно очевидно, что стратегическое управление - сегодня самый эффективный вид управления. Суть управленческой революции на Западе состоит в том, что стратегическое управление перестало быть привилегией Центра и стало достоянием всех субъектов управления, регионов, городов, социальных организаций, фирм и производственных коллективов. Использование ресурсов стратегического целеполагания и управления в России - одна из актуальных задач.

Без стратегии не может быть целенаправленного движения вперед, не могут быть целесообразно использованы ресурсы, накоплен потенциал. Без нее возможно только топтание на месте в соответствии с тактикой латания дыр, что сегодня и происходит в России на общегосударственном и местном уровнях управления.

Беда нашего управления (федерального, регионального и местного) состоит в том, что оно работает на коротких программах, узкоутилитарных установках, без выделения стратегических приоритетов, выявления перспективных ресурсов развития и поэтапных мер решения постоянно возникающих проблем. Многие наши беды - результат кризиса управления, лишенного современного стратегического обеспечения, концептуальных проработок. Наше отставание в этой области гораздо больше, чем в научно-технической сфере.

Стратегическое и территориальное планирование требует массовой подготовки кадров, для поддержки и сопровождения деятельности органов исполнительной власти, которые регулярно проходят испытание на готовность к участию в разработке стратегий и к управлению развитием территорий. Готовность замыслить и реализовать собственное будущее в контексте мировых, региональных и локальных изменений - задача построения функциональной грамотности руководителей и специалистов органов исполнительной власти.

Органы исполнительной власти сталкиваются с определенными сложностями, сопряженными с разработкой документов стратегического планирования, основными из которых являются квалификация кадров, отсутствие профессиональной экспертизы, неготовность других властных структур к необходимому взаимодействию, трудности, связанные с финансированием.

Суть менеджерской революции, осуществленной в развитых странах, состоит в том, что стратегическая власть перестала быть привилегией Центра, стала достоянием всех субъектов управления, гражданских институтов, социальных организаций, регионов, районов, городов, местных сообществ, отдельных фирм и промышленных предприятий. Появился многочисленный слой профессиональных управляющих - менеджеров, в своей практике широко использующих методы стратегического планирования и концептуального мышления, которые лежат в основе разработки и применения инновационных социально-экономических и политических технологий.

 

Источники, использованные в работе:

 

1.И.В. Бородушко, Э. К. Васильева Стратегическое планирование и контроллинг ЛитРес, 2011

.Кац И. Планирование - системообразующий элемент государственного регулирования экономики.// Проблемы теории и права управления. № 2,1999.

.Концепция, технология и инструменты формирования управленческих решений в социально-экономической и технологической сферах субъектов Российской Федерации. Сборник материалов Проблемной рабочей группы по прогнозированию и стратегическому планированию социально-экономического развития российских регионов. Москва, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2007г.

.Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, 2007

.Постановление Правительства Свердловской области от 27 августа 2010 г. № 873-ПП О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года

.Приказ Минэкономразвития РФ от 17.06.2002 № 170 О совершенствовании разработки, утверждения и реализации программ экономического и социального рапзвития субъектов Российской Федерации

.Проект Требований (технический стандарт) к стратегии социально-экономического развития субъекта РФ, утвержденный приказом Минрегионразвития РФ от 27.02.2009 № 14

.Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2010 года № 1662 - р

.Ромашов О.В., Ромашова Л.О. Социология и психология управления. Учебное пособие для вузов. - М.: Издательство Экзамен, 2002. - С. 447.

.Смирнов Е.П. Стратегия развития регионов: теория, практика и новые подходы 18.05.2009/

.Смирнов Е.П. Проект Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России. Российская муниципальная практика

.Старцев Я.Ю. Система государственного управления. Политический анализ, Екатеринбург, 2001

.Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А.И.- СПб., Питер, 2007.

.Стратегический менеджмент: Учебное пособие/В.А. Костин, Н.Б. Костина. - Екатеринбург, 2009.

.Стратегическое управление - Регион Город Предприятие Под ред. Д.С. Львова, А.Г. Гранберга, А.П. Егоршина.- М, 2006.