Использование статистических методов в анализе ОАО "Дальсвязь"

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь прошлых лет, выявленная в отчетном году, кредиторская и депонентская задолженность с истекшим сроком исковой давности, положительные курсовые разницы и прочие внереализационных доходы, Внереализационные расходы представлены штрафами, пенями и неустойками, выплаченными предприятием по хозяйственным договорам, убытками прошлых лет, признанными в отчетном году, дебиторской задолженностью с истекшим сроком исковой давности, отрицательными курсовыми разницами и прочими внереализационными расходами.

Прибыль до налогообложения равняется сумме прибыли от продаж и прибыли от прочей реализации.

Прибыль от обычной деятельности представляет собой разницу между величиной прибыли до налогообложения и налоговыми отчислениями из прибыли, включающими налог на прибыль и экономические санкции из прибыли.

Чистая прибыль совокупная (общая бухгалтерская прибыль организации) прибыль, уменьшенная на сумму налога на прибыль и аналогичных платежей из нее.

4 По характеру налогообложения выделяют налогооблагаемую и не облагаемую налогом прибыль.

5 По характеру инфляционной очистки прибыли различают реальную и номинальную прибыль. Первый показатель характеризует размер номинально полученной суммы прибыли за анализируемый период, скорректированной в соответствующем порядке на индекс инфляции; второй такой корректировки не предполагает.

6 По периоду формирования выделяют прибыль предшествующего и отчетного периодов, а также планируемую прибыль.

7 По регулярности формирования прибыль делится на регулярно формируемую и так называемую чрезвычайную прибыль. В рыночной экономике данный вид прибыли характеризует необычный для данной организации источник ее формирования или очень редкий характер ее получения.

8 По характеру использования в составе прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, выделяют капитализированную и потребленную части. Капитализированная прибыль представляет собой ту ее часть, которая направлена на финансирование прироста активов, а потребленная прибыль ту ее часть, которая израсходована на выплату собственникам, персоналу или социальные программы организации, /6, с. 280/.

 

1.4 Анализ прибыли организации

 

Анализ прибыли начинают с исследования ее динамики как по общей сумме, так и в размере составляющих ее элементов. Это так называемый горизонтальный (временной) анализ. В этом случае каждая позиции отчетности сравнивается с аналогичным показателем базового периода. Затем проводят вертикальный (структурный) анализ, который выявляет структурные изменения в составе прибыли и влияние каждой позиции отчетности на результат в целом.

Начнем с изложения методики горизонтального анализа. При общей оценке динамики прибыли сравнивают ее сумму, полученную в отчетном периоде, с прибылью за соответствующий базовый период и находят абсолютное отклонение. Затем определяют относительное отклонение. Это могут быть темпы роста или темпы прироста, /10, с. 147/.

Вертикальный анализ проводится на основе оценки влияния показателей, которые включаются в аддитивную модель прибыли.

Анализ каждого слагаемого аддитивной модели позволяет оценить поступления и направления использования финансовых ресурсов. Так, рост операционных доходов, связанных с реализацией основных средств, сдачей имущества в аренду, характерен для предприятий, находящихся в кризисном финансовом состоянии, /3, с. 309/.

На сумму прибыли организации влияют внешние и внутренние факторы. К внешним относят факторы, не зависящие от деятельности организации, но влияющие на финансовые результаты: состояние рынка, нормы амортизации, Цены и тарифы на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров и т.п.

Внутренние факторы определяют показатели деятельности организации и ее финансовые результаты. Внутренние факторы подразделяются на:

факторы первого порядка или составляющие элементы прибыли: величина прибыли от продаж, наличие прочих доходов и расходов или прочих доходов и расходов, сумма налога на прибыль и отложенных налоговых активов и обязательств;

факторы второго порядка непосредственно определяют размер прибыли от продаж: объем реализованной продукции; цена, структура, себестоимость продукции; наличие других затрат; качество продукции; политика ценообразования на предприятии и т.п.

При изучении прибыли основное внимание обращается на анализ влияния внутренних факторов на прибыль, так как он позволяет определить внутренние резервы роста прибыли.

Для расчета влияния внутренних факторов первого порядка просчитываются все доходы и расходы предприятия в базисном и отчетном периодах и определяется влияние изменения каждого вида доходов и расходов на изменение различных видов прибыли, /8, с. 103/.

 

1.5 Факторы формирования прибыли

 

Как отмечалось ранее, главным источником формирования прибыли является основная деятельность организации, для осуществления которой она была создана. Характер этой деятельности определяется специфической отраслевой особенностью организации. Основу этой деятельности составляет производственно-коммерческая деятельность, которая дополняется инвестиционной и финансовой.

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг (прибыль от продаж) определяется как разница между выручкой от реализации товаров, работ и услуг (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью реализованных товаров, работ и услуг, а также коммерческими и управленческими расходами, /9, с. 412/.

Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от реализации, являются:

1) цена реализации продукции;

2) себестоимость реализованной продукции;

3) величина коммерческих и управленческих расходов;

4) объем реализованной продукции;

5) структура и ассортимент реализованной продукции.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли.

Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к

соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямопропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок.

Из всех рассмотренных факторов в наибольшей степени от организации зависит динамика себестоимости продукции и коммерческих и управленческих расходов. Существенные ограничения со стороны рынка оказывает изменение объема и структуры реализуемой продукции. Еще меньше от организации зависят изменения цен на материальные ресурсы.

В ходе дальнейшего анализа необходимо более тщательно изучить действие каждого из перечисленных факторов. Подобный анализ возможен при наличии данных бухгалтерского управленческого учета.

Так, изменение уровня цен на реализованную продукцию зависит от ценовой политики. Ценовая политика влияет на прибыль и финансовое положение организации, она формирует имидж у потребителей и стимулирует (или тормозит) продвижение товаров и услуг на рынки, /5, с. 278/.

 

1.6 Показатели рентабельности

 

Несмотря на широкие информационные возможности различных показателей экономического эффекта (прибыли), они не всегда позволяют дать объективную оценку эффективности деятельности организации, поскольку условия получения результата могут быть несопоставимыми. Кроме того, абсолютные показатели экономического эффекта не отвечают требованию пространственной сопоставимости при проведении рейтингового ранжирования организаций ввиду различных условий их достижения у разных экономических субъектов. Поэтому для оценки эффективности деятельности организации целесообразно использовать показатели рентабельности относительные показатели, позволяющие соизмерять полученный экономический эффект с показателями условий хозяйствования: стоимостью активов, размерами источников финансирования деятельности, суммами доходов либо расходов. Аналитический показатель рентабельности может представлять собой коэффициент (относительную величину) или рассчитывается в процентах, /15, с. 420/.

В аналитической практике отсутствует единый универсальный показатель рентабельности, поскольку обширный круг пользователей аналитической информации рассчитывает большое число показателей рентабельности, отвечающих интересам различных пользователей. Основной причиной вариантности определения показателей рентабельности является различный подход к определению показателя, характеризующего экономический эффект (прибыль), и актива (капитала, дохода, расхода), задействованного в генерировании этого эффекта, /11, с. 671/.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Ро =Пб /Ф100%, (1)

 

где Пб общая сумма балансовой прибыли; Ф - среднегодовая стоимо