Использование статистических методов в анализе ОАО "Дальсвязь"

Прибыль от прочей реализации состоит из прибыли от операционной деятельности это положительная разница (сальдо) между суммой доходов от операционной

Использование статистических методов в анализе ОАО "Дальсвязь"

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, которое возможно лишь при объективном анализе финансовых результатов.

Цель данной работы заключается в изучении теоретических аспектов статистического анализа финансовых результатов деятельности предприятия, проведении анализа по имеющимся данным. Объектом исследования является предприятие ОАО «Дальсвязь», которое предоставляет различные услуги связи на Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области.

В процессе подготовки работы использовались данные бухгалтерского баланса и отсчета о прибылях и убытках ОАО «Дальсвязь» за 2001 2010 годы.

 

 

1. Теоретические основы анализа финансовых результатов

 

1.1 Сущность анализа финансовых результатов

 

В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. В соответствии с законодательством Российской Федерации предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли.

Финансовый результат - это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности предпринимательской организации. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности, /14, с. 360/.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками предпринимательской деятельности, /12, с.228/.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает:

  1. исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  2. исследование структуры соответствующих показателей и их изменений;
  3. изучение динамики изменения показателей финансовых результатов за ряд отчетных периодов;
  4. выявление факторов и причин изменения показателей прибыли и их количественная оценка, /7, с. 523/.

 

1.2 Определение прибыли

 

Прибыль, представляя собой одну из основных экономических категорий рыночного хозяйства, характеризует конечные финансовые результаты деятельности организации. В показателе прибыли отражаются эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности любой организации представляет собой положительную разницу между общей суммой доходов и расходами на производство и реализацию продукции с учетом других хозяйственных операций. Убыток, напротив, отрицательная разница между доходами и расходами по всем хозяйственным операциям организации в целом, /1, с. 159/.

За счет заработанной прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию организации, выплачиваются дивиденды собственникам бизнеса (акционерам). При этом в процессе хозяйственной деятельности организация не только может лишиться ожидаемой прибыли, но и потерять свой капитал частично или полностью. Таким образом, прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности, /6, с. 279/.

Формирование общего финансового результата можно представить следующим образом:

Прибыль от продаж + Сальдо прочих доходов и расходов.

В соответствии с отчетом о прибылях и убытках (ф. № 2) в общую сумму доходов включаются: выручка; проценты к получению; доходы от участия в других организациях; прочие доходы; отложенные налоговые обязательства.

К общей сумме расходов относятся: себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; коммерческие расходы; управленческие расходы; проценты к уплате; прочие расходы; отложенные налоговые активы и текущий налог на прибыль, /8, с. 102/.

На рисунке 1 представлена модель хозяйственного механизма предприятия, основанная на формировании прибыли.

 

Оборот выручка от реализации (без НДС, акцизов и др.)

строка 010

()Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

строка 020Валовый доход от реализации продукции (оборота)

строки 010-020

()Расходы периода

строки 030+040Результат от финансовых и прочих операций

строки 060-070+080+090-100

(+)Прибыль от реализации продукции

строка 050Результат от прочих внереализационных доходов и расходов

строки 120-130

 

(+)Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности

строки 050+060-070+080+090-100+120-130Налог на прибыль

строка 150

()Прибыль отчетного периода (балансовая прибыль)

строка 140Отвлеченные средства

строка 160Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

строки 140-150Нераспределенная прибыль отчетного периода

строки 140-150-160Рисунок 1 Модель хозяйственного механизма предприятия

 

На рисунке 1 представлен механизм формирования различных источников прибыли, /2, с. 56/.

 

1.3 Классификация прибыли

 

1 По источникам формирования в соответствии с Налоговым кодексом РФ прибыль подразделяют на прибыль от реализации продукции, работ и услуг основной (уставной) деятельности, в рамках которой в целях повышения степени аналитичности анализа можно выделять прибыль от основной деятельности организации и прибыль от прочей реализации. Прибыль от реализации продукции, работ и услуг является основным видом прибыли у организации. Ее формирование непосредственно связано с отраслевой спецификой деятельности предприятия.

Прибыль от прочей реализации представляет собой доход организации от реализации различных видов имущества, включая ценные бумаги и имущественные права. Этот показатель отражает финансовый результат деятельности, не являющейся основной для организации, которая ведется не регулярно и не занимает, как правило, высокого удельного веса в общем объеме производства. Кроме того, сюда относится прибыль от внереализационных операций. Она образуется как доход от долевого участия в других организациях в виде распределенной прибыли на сумму пая, купли-продажи иностранной валюты, доходы по заемным обязательствам, штрафы, пени и полученные неустойки.

2 По видам деятельности выделяют прибыль от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Прибыль от производственной деятельности является результатом производственно-сбытовой, основной для данной организации текущей деятельности по ее уставу. Из зарубежной экономической литературы в нашу терминологию анализа хозяйственной деятельности организации вошло понятие «операционная прибыль», под которой понимается, по существу, прибыль от производственной деятельности.

Результат инвестиционной деятельности частично отражается в прибыли от прочей реализации в виде доходов от участия в совместной деятельности, от владения ценными бумагами и депозитными вкладами, частично от реализации имущества по окончании реализации инвестиционного проекта. Кроме того, результаты инвестиций отражаются на производственной прибыли, когда инвестиции осуществляются в реальные активы по расширению, обновлению и модернизации основного или вспомогательного производства.

Под прибылью от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на более выгодных, чем среднерыночные, условиях. Кроме того, в процессе финансовой деятельности может быть получена и прямая прибыль от реализации финансовых проектов вложения собственного капитала в иные организации.

3 По составу элементов, формирующих прибыль, различают валовую прибыль, прибыль от продажи, прибыль от прочей реализации, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности и чистую прибыль.

Валовая прибыль положительная разница между суммой выручки-нетто и себестоимостью продаж.

Прибыль от продаж представляет собой сумму дохода организации за вычетом всех операционных расходов. Данному понятию отвечает понятие «прибыль от продаж» по отчету о прибылях и убытках (форма № 2).

Прибыль от прочей реализации состоит из прибыли от операционной деятельности это положительная разница (сальдо) между суммой доходов от операционной деятельности (включая проценты к получению, доходы от участия в других организациях и прочие операционные доходы) и суммой расходов на операционную деятельность. В состав этих расходов включаются проценты к уплате и прочие операционные расходы, а также прибыль от внереализационных операций, представляющая собой положительное сальдо внереализационных доходов и расходов. К доходам относятся штрафы, пени, неустойки в пользу предприятия по хозяйственным договорам, стоимость безвозмездно полученных активов, прибыл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>