Использование стандартов ISO при организации систем экологического менеджмента

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



окружающую природную среду основой здоровья и жизнедеятельности человека.

Глава 2. Понятие экологического менеджмента

 

2.1 Определение экологического менеджмента

 

Экологический менеджмент - управление природоохранной и природопользовательной деятельностью. Экологический менеджмент включает: - правовой и экономический механизмы охраны природы; - систему государственных и региональных органов управления; - деятельность руководителей и специалистов предприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

 

2.2 Система экологического менеджмента (СЭМ)

 

Давайте разберемся, что это такое. Для начала на интуитивном уровне. На первый взгляд возникает впечатление, что все очевидно. В действительности, система, как известно, это некая совокупность взаимосвязанных объектов; экологию можно определить в более широком смысле как науку о взаимодействиях живых организмов, человека и окружающей их среды; слово "менеджмент" переводится с английского как "управление", это редко ставится под сомнение, и мало кому приходит в голову проверить себя по словарю.

Подведем первые итоги того, что мы уже имеем, соединив все только что сказанное в одно понятие. Получим, что система экологического менеджмента - это нечто абстрактное, в котором что-то где-то с чем-то связано, при этом есть кто-то, кто по каким-то законам управляет окружающей средой. А многозначительное слово "менеджмент" употреблено лишь как дань моде на все американское, чтобы лишний раз подчеркнуть, что описываемая деятельность в новинку для нашей реальности, пришла из-за границы, но звучит многообещающе и по первому впечатлению должна быть чрезвычайно перспективна.

Этот ассоциативный ряд выглядит несколько абсурдно, но приведен неслучайно, потому что именно такие аналогии возникали у автора, когда он впервые столкнулся с понятием системы экологического менеджмента. Более того, у автора есть основание полагать, что он был не одинок в собственных интуитивных впечатлениях. Поэтому автор посчитал целесообразным кратко сформулировать все когда либо возникавшие у него недопонимания и предубеждения в начале работы, чтобы они случайно не проскользнули затем в саму работу. Лишь открыто признавшись в собственных заблуждениях, можно перешагнуть через них и приблизиться к пониманию истинного положения вещей.

Теперь уже более серьезно. Исходя из только что сказанного, можно уже на данном этапе смело очертить одну из основных проблем данной курсовой работы, то есть, попросту говоря, понять, что же есть такое система экологического менеджмента. Опять-таки, казалось бы, нет ничего проще, если есть определение:

Система экологического менеджмента (система управления окружающей средой) - часть общей системы административного управления, которая включает в себя организационную структуру, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы, и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержания экологической политики.

Но даже такое четкое и фундаментальное определение не способно дать ясную картину при первом обращении к теме, особенно на фоне аморфных и туманных представлений о понятии "система экологического менеджмента". Поэтому, с точки зрения автора, целесообразно наполнить это определение смыслом, разобраться в нем на уровне понимания.

Начнем с нуля. Понятие СЭМ звучит на языке оригинала как Environmental management system. Выделим слово management, поскольку в этом словосочетании оно является ключевым. В английском языке существительное management является производным от глагола to manage. Он означает не только "управлять", "руководить" и "заведовать", но и, что важно, "владеть (вопросом)", "ухитряться", "удаваться", "справляться". Стоит отметить, что глагол to manage является полным антонимом глагола to fail (быть несостоятельным, ошибаться, не удаваться, проваливаться, не достигать цели, пренебрегать). Эти значения помогут раскрыть первоначальный истинный смысл слова management и полностью эквивалентного ему понятия "менеджмент" в русском языке. Таким образом, исходя из лингвистических особенностей английского языка, менеджмент уже подразумевает не просто управление, а успешную деятельность по достижению поставленной цели. Компетентность, способность с блеском выходить из сложных ситуаций, заинтересованность, постоянный поиск новых возможностей - вот, что характеризует менеджмент. Далее, в словосочетании environmental management system слово environment - английский эквивалент понятия "окружающая среда". Вопросами взаимодействия окружающей среды и человека традиционно занимается наука экология. Таким образом, экологический менеджмент, включая в себя все смысловые значения понятия management, приобретает четкую направленность. Здесь уже будет уместно дать следующее определение:

Экологический менеджмент - комплексная разносторонняя деятельность, направленная на реализацию экологических целей, проектов и программ.

Ключевым аспектом экологического менеджмента является принцип экоэффективности (eco-efficiency, не путать с environmental performance), который заключает в себе деятельность предприятий по достижению экономической выгоды за счет снижения воздействия на окружающую среду и сокращения использования ресурсов.

Однако экологический менеджмент сам по себе - это набор различных принципов, идей и методов. Для того, чтобы они воплотились в реальность и заработали, необходим системный подход. Своеобразным механизмом воплощения идей и принципов экологического менеджмента на практике, своего рода, компромиссом стало внедрение систем экологического менеджмента - "нового концептуального подхода к производственной деятельности, основанного на необходимости достижения паритета между экономическими интересами предприятия и эколого-социальными потребностями общества"

Глава 3. Стандарты по экологическому менеджменту

 

3.1 ISO 14000 - международные стандарты в области систем экологического менеджмента

 

ИСО (ISO)- Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization). Была учреждена в 1947 г., является неправительственной организацией и пользуется консультативным статусом ООН. Главной целью ИСО является развитие стандартизации и родственных направлений деятельности во всем мире.

Результатами работы ИСО являются международные соглашения, публикуемые в статусе международных стандартов. На сегодняшний день результатом деятельности ИСО стала публикация более 11000 международных стандартов. Но наибольшую популярность во всем мире приобрели стандарты на системы менеджмента качества серии 9000.

Что такое ISO 14000

Система стандартов ISO 14000, в отличие от многих других природоохранных стандартов, ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать "наилучшую доступную технологию"). Основным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента - environmental management system, EMS). Типичные положения этих стандартов состоят в том, что в организации должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры, должны быть подготовлены определенные документы, должен быть назначен ответственный за определенную область. Основной документ серии - ISO 14001 не содержит никаких "абсолютных" требований к воздействию организации на окружающую среду, за исключением того, что организация в специальном документе должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам.

Такой характер стандартов обусловлен, с одной стороны, тем, что ISO 14000, как международные стандарты, не должны вторгаться в сферу действий национальных нормативов. С другой стороны, предшественником ISO являются "организационные" подходы к качеству продукции, (например, концепция "глобального управления качеством" - total quality management), согласно которым ключом к достижению качества является выстраивание надлежащей организационной структуры и распределение ответственности за качество продукции.

Решение о разработке ISO 14000 явилось результатом Уругвайского раунда переговоров по Всемирному торговому соглашению и встречи на высшем уровне по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Стандарты ISO 14000 разрабатываются Техническим комитетом 207 (TC 207) Международной Организации Стандартизации (ISO). Моделью для стандартов послужили британские стандарты BS 7750, опубликованные в 1992 году, в осуществлении которых сейчас добровольно участвуют около 500 компаний. Система стандартов ISO 14000 также использовала зарекомендовавшую себя модель международных стандартов по системам контроля качества продукции (ISO 9000) в соответствии с которыми в настоящий момент сертифицировано более 70000 предприятий и компаний по всему миру. Первые стандарты из серии ISO 14000 были официально приняты опубликованы в конце 1996 года.

Предполагается, что система стандартов будет обеспечивать уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду на трех уровнях:

1. Организационный - через улучшение экологического "поведения" корпораций.

2. Национальный - через создание существенного дополнения к национальной нормативной базе и компонента государственной экологической политики.

3. Международный - через улучшение условий международной торговли.

 

3.2 Система стандартов ISO 14000

 

Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы:

принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS);

инструменты