Использование средств массовой информации в процессе воспитания школьников

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



агандистом и организатором школьного коллектива.

Более 30 лет успешно действует радиостудия в средней школе №112 города Москвы. Школьное радио стало надёжным помощником руководителей школы, организатором школьного коллектива.

Школьное радио, называясь школьным, очень тесно связано с жизнью всей нашей страны. Оно и о политических события расскажет, и о волнующих общественных событиях дня сегодняшнего. Но вместе с тем школьное радио в большей степени школьное, обращено к внутренней жизни школы, к каждому классу, а иногда и к отдельному ученику. И в этом его бесспорное преимущество, потому что ребятам необыкновенно интересно, что школьное радио всегда всё обо всех знает: кого назовёт по имени и фамилии, кого надо пожурит, а заслужил - похвалит. А по-другому и быть не может, потому что и редакторы, и корреспонденты, и дикторы школьного радио это сами дети, представители всех классных коллективов.

Мы разучились слушать, зачастую мы слышим, но не слушаем ни радио, ни телепередачу, ни магнитофонную запись. Соответственно изменилось отношение и детской аудитории к программе школьного радио. И не учитывать этого нельзя. Если раньше можно было почитать обычный информационный текст перед микрофоном и быть уверенным, что вас внимательно выслушают, то сейчас нужно значительно тщательнее готовить передачи и по содержанию и по исполнению, если вы хотите, чтобы ваше радиосообщение дошло до слушателя. Раньше можно было транслировать передачи через динамики, развешанные в коридорах, и вас слушали. Теперь вас услышат только в классе, когда вся школа разбита на ячейки классы, где всё располагает к слушанию радио: и обстановка, и форма урока, и присутствие учителя.

Приступая к любому серьёзному делу, надо чётко представлять себе ближайшую и отдалённую перспективу задуманного. Это поможет чётко спланировать всю работу по этапам.

Радиовещание в школе. Первая задача чисто техническая. Приобрести радиоаппаратуру, определить место, откуда будет вестись радиовещание (лучше всего целый класс, и в самом тихом месте школы, и поближе к актовому залу). Повесить динамики, подвести к ним линии от своего радиоузла. И можно уже начинать. Но радиовещание в школе это идеологический участок работы. Наряду с подготовкой кадров

Радистов-техников, операторов, режиссеров, нужно готовить и радистов-редакторов, авторов, дикторов, репортеров.

Решению этой двуединой задачи нужно посвятить первый год организации школьного радиовещания. Пусть сначала ваши передачи будут простыми, пусть это в большинстве своем будет чтение газетного материала, а живая школьная программа. Жизнь только еще робко стучится в дверь радиокомитета не беда: надо закладывать фундамент настоящей серьезной работы, создавать традиции время выхода в школьный эфир, длительность звучания радиовыпуска, постоянные позывные школьного радио и отдельных передач и т.п. Надо предвидеть естественную смену радистов, заранее готовить новый отряд энтузиастов, постоянно заботится о преемственности во всех звеньях. (23)

Рекомендуем подумать, как сделать, чтобы ваши передачи были интересными не только для вас, их составителей, но и для всей школы? Может быть вы решите передавать по радио упражнения утренней гимнастики? Надо будет составить свой комплекс, подобрать музыку. Вы пришли к выводу о том, что нужно вести радиопередачи ежедневно, чтобы их ждали и слушали. Возникает вопрос составления сетки недельных передач, планирования передач на каждый месяц. В конце каждой четверти вы хотите устраивать концерты по заявкам, а в конце декабря большую праздничную новогоднюю передачу.

Дополнительным оборудованием для трансляции радиопрограммы является фонотека. Сейчас в магнитофонную эру это слово в комментариях не нуждается. Да, это собрание звукозаписей, или фонограмм. Для школьных радиопередач нужна, прежде всего, целая коллекция начальных заставок к разным передачам, концовок, отбивок между страничками передач, позывных основных, праздничных собраний.

Самые ходовые заставки должны быть постоянно под рукой. Лучше снять с них дубли, а оригиналы хранить в фонотеке. Вторую часть фонотеки занимают литературно-музыкальные записи, которые используются при составлении концертов по заявкам, вечеров отдыха, дискотек, а также для уроков начальных классов, уроков литературы, истории, по иностранному языку, по музыке и другим предметам.

И, наконец, третья часть фонотеки это звуковой архив радиопередач. Там хранятся передачи о наиболее важных событиях в нашей стране и за рубежом, передачи из жизни школы, голоса учителей, учеников, гостей школы. Одним словом, это звуковая история школы.

Теперь об архиве радиопередач. На каждую передачу, оставляемую в фонде, заводятся две карточки: одна идет в тематический каталог, другая - в каталог Дикторы. Для ребят из радиокомитета интерес представляет тематический каталог. Там можно отыскать старые передачи на тему близкую к сегодняшней. Можно перенять опыт или использовать фрагмент прежней радиопередачи. А для выпускников, которые часто наведываются в радиостудию, интерес представляет картотека диктора. Там они могут отыскать в записи на пленку свои голоса, голоса своих друзей, встретится со своим детством, юностью.

Если вы хотите, чтобы вас слышали, размещайте динамики в коридорах. Если вы хотите, чтобы вас слушали устанавливайте динамики в классах. Если вы собираетесь вести передачи от случая к случаю, только перед или во время праздников, пусть динамики будут в коридорах. Если вы ставите перед школьным радиовещанием серьезные задачи по воспитанию школьников, передачи должны идти ежедневно и транслироваться в классы по установленной на год сетке, определенной продолжительности, в одно и то же время, с постоянным позывным. Передачи должны идти по расписанию как уроки. Этому надо приучить слушателей, и этот график не должен быть нарушен. В этом залог успеха вашей работы.

Теперь поговорим о подготовке отдельных специалистов школьного радио. Как бы хорошо не была составлена и отредактирована передача, ее успех определяет диктор. Он может вытянуть слабый текст, и он же может загубить передачу. Поэтому учебе дикторов мы придаем особое внимание и значение.

Когда мы говорим диктор, то имеем в виду человека, читающего в эфир информационный материал. Спокойно, ровно, без эмоций. Если нужно прочитать диалог, сценку из радиопостановки, рассказ, в этом случае к мик4рофону приглашается исполнитель. Желательно в каждой бригаде иметь хотя бы одного диктора. Лучше двух: мальчика и девочку. Можно провести общешкольный конкурс чтецов, и лучших пригласить в радиокомитет. Ребята должны обладать приятным по тембру голосом, хорошо слушаться в записи на пленку, не испытывать страха и скованности перед микрофоном. Каждое занятие, как правило, начинается с отработки одного-двух звуков. Этой цели служат специальные упражнения. (22)

После организации и проведения системы мероприятий по использованию средств массовой информации в процессе воспитания детей младшего школьного возраста был проведен второй срез на выявление уровня воспитанности, организованности, сформированности любознательности, положительного отношения к искусству. В результате опытно-экспериментальной работы об эффективности разработанной системы мероприятий заметны положительные изменения.

 

2.2 Анализ результативности работы учителя по использованию средств массовой информации в процессе воспитания

 

Для выявления результативности проведенной работы по формированию любознательности, организованности, положительного отношения к искусству мы проводили анкетирование учащихся и родителей. (Прил. 9) Целью анкетирования является выявление наиболее интересных средств массовой информации. Какие фильмы, мультфильмы, передачи интересуют современного школьника. Делится ли он впечатлениями, обсуждает ли фильмы, передачи, что именно обсуждает. Обсуждает ли фильмы, что обсуждает: сюжеты, актеры или средства, как влияет телевидение, печать, радио на развитие младшего школьника. Как родители оценивают современное телевидение и значение его в жизни ребенка. Какие передачи, фильмы надо смотреть ученику, каким должен быть учебный фильм или детский фильм. Предлагаем тест на выявление уровня сформированности у учащихся любознательности, организованности, положительного отношения к искусству. (Прил. 10) Проводили анализ всех видов вопросов, выставляли оценки и самим учащимся и их родителям, находили общий балл. По количеству баллов определяли уровень сформированности любознательности, организованности, положительного отношения к искусству. После анализа первого среза мы проводили мероприятия по использованию средств массовой информации в воспитании школьников.

Нами были использованы следующие методы исследования: беседы, анализ продуктов деятельности учащихся, наблюдение, анкетирование, тестирование. Для выявления результативности проведенного исследования были подобраны следующие критерии:

  1. сформированность любознательности.
  2. положительного отношения к искусству.
  3. уровень организованности.

Уровень сформированности любознательности можно установить с помощью методики Л.М.Фридмана Любознательность. Цель методики: установить уровень развития любознательности у учащихся младших классов. Выделяем следующие уровни сформированности любознательности:

  1. высокий уровень;
  2. средний уровень;
  3. низкий уровень.

Высокий уровень сформированности любознательности обуславливается успешностью овладения учебной деятельностью, сформированностью познавательных интересов. Средний уровень характеризуется посредственным отношением к учёбе, неустойчивость интересов. Низкий уровень сформированности любознательности обуславливается негативным отношением к учёбе, безучастностью в общественных делах, отсутствие познавательных