Использование средств массовой информации в процессе воспитания школьников

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Колобок, Сказка за сказкой и т.д. Данная работа важна и необходима для учащихся в познавательном плане. Например, знакомство с творчеством детского писателя для воспитания у них чувства доброты любви к природе, содержательного заполнения свободного времени. Однако культура восприятия кино, сказки воспитывается недостаточно; мало дается сведений о кино, его создании, истории, работе режиссера, оператора, просмотренные фильмы почти не обсуждаются. Обычно перед показом фильма выступает библиотечный работник или учитель, который кратко рассказывает ребятам о творчестве того или иного писателя; проводится небольшая викторина или конкурс, затем демонстрируется фильм. (30)

Просмотр фильмов, сказок, кинофильмов, несущих эстетическую и нравственную воспитательную нагрузку в сочетании с предварительным разговором до их просмотра, обсуждением после демонстрации и другими формами, а так же получение знаний из теории и истории кино в наибольшей степени способствует формированию у учащихся начальных классов культуру восприятия кино.

Главная задача киновоспитания и кинообразования заключается в воспитании истинных зрителей. Зрителей активных, творческих, обладающих высоким эстетическим вкусом, разнообразными интересами в области кино, любящих и музыкальную ленту и историческое полотно, и легкую комедию, и проблемный социальный фильм.

Основы киноискусства могут преподаваться в школах как предмет, факультатив и т.д. Эти формы киновоспитания интересны тем, что связаны с самостоятельной творческой деятельностью, на занятиях могут пробовать себя в качестве киномехаников, художников, организаторов обсуждения фильма, режиссеров и т.д. Активные формы кинообразования не только помогают узнать, что такое, например, мультипликация как вид искусства, но и попытаться создать собственные мультфильмы, не только понять, что киносценарий - основа фильма, но и попытаться сообща написать сценарий самим. Особое место в системе киновоспитания занимает творческое общение сверстников, которые во время дискуссии обсуждают различные этнические, специальные, идеологические проблемы, ищут параллели с литературой, живописью, музыкой. Так создается коллективное мнение о фильме и формируется собственное.

Исследования социологов, педагогов и работников телевидения показали, что большинство учащихся высказывало пожелание, чтобы учебные передачи были зрелищно привлекательными, такими же, как полюбившиеся художественные фильмы и спектакли. Жизнь наших сегодняшних детей невозможна без мультфильмов. Трудно найти ребенка, который не мчался бы к телевизору, заслышав веселую музыку заставки из серии Ну погоди!. Психологам детского возраста было бы полезно еще раз глубоко, научно, проанализировать те механизмы, которые безотказно работают в этой серии. Какие физиологические потребности детского восприятия они удовлетворяют. И одновременно поразмышлять о том, что этот невиданный по своей долговечности и популярности цикл, таит в себе и определенные опасности. Не слишком ли маленький зритель привыкает к веселой, но несколько монотонной в своей моторности стилистике этих фильмов, не мешает ли ему это постепенно научиться смотреть совсем другие мультфильмы, в которых есть и серьезная мысль и поэзия и возможность подействовать на складывающуюся нравственную сферу детской души. (27, 11)

Лучшие передачи, фильмы и спектакли нашего телевидения направлены на воспитание у телезрителей серьезного, вдумчивого, уважительного отношения к художественным ценностям, к произведениям подлинного искусства. И недаром, как убедительно показывали социологические исследования в нашей стране, при демонстрации высокохудожественных многосерийных телевизионных фильмов, талантливо поставленных спектаклей, интересно построенных документальных, публицистических, образовательных или художественных программ, резко сокращалось у населения потребление воды, газа, прекращались телефонные разговоры и так же резко возрастало потребление электроэнергии. Миллионы людей включали телевизоры, чтобы посмотреть захватывающий их фильм, спектакль, передачу. При этом просмотр проходил в той же сосредоточенной тишине, которая возникает при просмотре произведения искусства в театре, в кино или при чтении серьезной книги. Но, конечно, взаимодействие между искусством и публикой носит не только однонаправленный характер, при котором активная роль принадлежит одному искусству. Вспомним слова К. Маркса о том, что для правильного восприятия искусства нужно быть художественно образованным человеком.

Это художественное образование и воспитание начинается с самых ранних лет, с первых детских сказок, рассказанных мамой, бабушкой или Тетей Валей из детской передачи, а так же другими средствами информации, которые в наше время все больше берут на себя функции нравственного и эстетического воспитания. Большую роль в воспитании художественного вкуса и понимания искусства играют детский сад, школа, радио и телевизионные передачи для детей, подростков, юношей и молодежи, помогающие наглядно, зримо и слышимо познакомиться с лучшими произведениями литературы, театра, изобразительного искусства, музыки, киноискусства. В этих передачах зрители могут встретиться с ведущими писателями, деятелями искусства, учеными и педагогами, которые в своих выступлениях стремятся раскрыть тайны художественного творчества, законы его восприятия. Так, телевидение не только доставляет нам на дом произведения искусства, но и помогает одновременно воспитывать организованность, любознательность, положительное отношение к искусству, стать художественно образованным и воспитанным человеком.

Телевидение способно заметно обогатить восприятие детского кинофильма, хотя в зрелищности малый экран и уступает большому. Ребенок вовлекается в игровую ситуацию, в своеобразный диалог с экраном.

Появление в 1938 году фильма А. Роу По щучьему велению можно считать началом истории киносказки в нашем искусстве. Это был рассказ о веселом, добром и простодушном человеке, о человеческом достоинстве, о подлинной любви к земле и ко всему живому, за что герой был вознагражден счастливой любовью. Роу объединил разные сказочные мотивы, он импровизировал, дописывал сцены, придумывал эпизоды, но остался абсолютно верен строю русской народной сказки, ее законам , ее эстетике. В каждом из героев фильма подчеркиваются черты характера, близкие детям. Даже когда усовершенствовалась техника кино, выросло операторское искусство и были открыты новые принципы съемки, фильмы Роу Василиса Прекрасная, Морозко, Кащей Бессмертный и др. не потеряли своей притягательной силы, они любимы и сегодня.

Чем теснее игра связана с идеей и внутренним строем фильма, тем ближе он детской аудитории. В таких фильмах атмосфера праздника, веселья, карнавала и нравственное переживание слиты в одно целое, а герои и зрители как бы соучаствуют в игре.

В чем секрет успеха телевизионного фильма Приключения Буратино? Конечно тут и хорошие актеры, и прелестные песни, сразу вдруг оказываются у всех на устах, и исполнение театральных и цирковых трюков, и славные куклы, и удачно подобранные исполнители детских ролей. Почему же Буратино получает золотой ключик? Счастливый? Итог борьбы? Победа смекалки?

Золотой ключик Буратино получает потому, что он ребенок. Обыкновенный ребенок с детским взглядом на вещи, детской непосредственностью и чистотой. Не торопись взрослеть - эти слова Тортиллы ключ к пониманию фильма. Весь он пронизан детским мироощущением. Дети в нем нравственная мера, полнота бытия, сама подлинность проявления человеческой природы. Сегодня фильмы сказки для телевидения снимаются на многих студиях страны. В основе их произведения фольклорные и литературные. О чем бы они не повествовали о любви (белорусская лента Пастух Янна), о торжестве храбрости Отважный Ширак, или о красоте и поэзии труда (грузинская картина Три оплеухи).Телесъемка всегда вызывает у зрителей чувства добрые. В этом ее смысл и предназначение.

Условия, в которых растут и развиваются современные дети, мало чем походят на те, какие были еще несколько десятилетий назад. Научно-технический прогресс неузнаваемо изменил жизнь. Сегодняшние ребята ждут от фильмов, как и вообще от искусства, воплощение ритмов современности, современных форм современного языка. (49)

Кроме развлекательного телевидения есть и учебное телевидение. Научно-популярное кино рассказывает в общедоступной форме о развитии науки и техники и их влиянии на жизнь общества. С помощью специальных видов съёмки , замедленной, ускоренной, в рентгеновских лучах, микросъёмках научно-популярное кино показывает в динамике скрытые, малоизвестные стороны жизни растений и животных, процессы, происходящие в микромире живых клеток и в неживой природе. Оно наглядно демонстрирует действие физических законов, принципы работы машин, используя мультипликационное моделирование; даёт возможность наглядно представить явления, которые нельзя непосредственно наблюдать в природе, а также научные абстракции. Научно-популярные фильмы содержат объяснения теоретических и прикладных проблем естественных и гуманитарных наук, дают широкую информацию о научно-техническом прогрессе, рассказывают о творческой деятельности учёных, об истории науки, воспитывает любознательность зрителей. Например Зачарованные острова. Режиссёр А.Н. Журиди. Хочу всё знать, Дерзайте, вы талантливы, Кусто, Животный мир Казахстана…

В системе народного образования всё шире используются учебные фильмы, в том числе и по эстетическому воспитанию. Основной принцип учебного кино педагогическая целесообразность использования в процессе обучения и воспитания. Учебное кино одно из видов научно-популярного кино. (26)

Спортивное телевидение включает в себя трансляции наиболее популярных соревнований