Использование средств массовой информации в процессе воспитания школьников

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о в сфере информации и связи имеет свои специфические особенности, и потому должно стать особым звеном в системе мотивации учащихся. Для реализации идеи мультимедиа при Министерстве Образования Франции действует координационный центр, который занят разработкой и внедрением методик использования средств массовой информации в учебно-воспитательном процессе. Центр систематически публикует и распространяет информационные обзоры для школьников и преподавателей.

Центр издает общеобразовательный журнал Факс, материалы которого собираются в течение 24 часов по факсовой связи из всей Европы. На особом месте среди форм воспитания, черпающих материалы в средствах массовой информации, похожая деятельность, получившая наименование пресса в школе. Прессе в школе отводится важная роль в модернизации школьного воспитания.

Среди средств массовой информации по интенсивности и масштабности воздействия на школьников лидирует телевидение.

Все согласны с тем, что есть могучее средство массовой коммуникации. Оно информирует нас о событиях и фактах, пропагандирует важные общественные идеи, активно участвует в образовании масс, служит средством отдыха и развлечения. Телевидение не просто перенесло действие в дом к зрителю и превратило коллективное зрелище в обращенное к миллионам, а камерное домашнее искусство.(24)

Немалую роль в воспитании играет развитие периодической печати. Невозможно представить жизнь современного общества без печатного слова. Газета, журнал, книга зеркало, в котором виден весь мир, помощник и наставник. Особенно важную роль играет печать в наши дни в борьбе за перестройку общества, за демократизацию и гласность, за формирование нового мышления.

Роль газет и журналов в жизни общества огромна. Журналы, газеты, научно-популярная и художественная литература является основным средством хранения и передачи от поколения к поколению всех достижений науки и культуры. Для людей всех возрастов журналы и газеты служат источником знаний, помогают узнать и оценить жизнь, понять законы общественных отношений и явлений природы. Особенно велика роль печати для формирования социальных и нравственных идеалов человека, для усвоения им норм общественного поведения.

В работе школы газеты и журналы одно из средств осуществления воспитательных задач. Они являются для учащихся источником получения знаний о природе, о жизни людей в прошлом, о различиях в социальном укладе и в быту людей разных стран.

Детские журналы, читаемые учащимися, хранят в себе идеи добра и справедливости, рассказывают о людях благородной и смелой души, о честных и мужественных поступках, о самоотверженном труде, о борьбе против зла и насилия.

Воздействуя на эмоции и разум читателя, статьи газет и журналов порождают стремление в нем жить достойно, заслужить уважение коллектива, будят трудовую энергию и творческие силы. Чтение статей доставляет эстетическое наслаждение, радует встрече с прекрасным в жизни, раскрывает богатства и красоту родного языка. Чтение научных и художественных статей воспитывают и развивают познавательные возможности учащихся. Они приучают их замечать отличительные признаки явлений природы, типичных явлений общественной жизни и давать им обоснованную оценку. Чтение периодической печати играет для учащихся большое воспитательное значение (38).

Цель чтения детской периодики состоит в том, чтобы обеспечить педагогическое руководство к самостоятельному чтению. Научить детей сознательно выбирать для себя нужные, посильные статьи и читать их, задумываясь, размышляя над прочитанным. Развивать у учащихся средствами массовой информации желание и умение учиться; использовать средства массовой информации для воспитания у школьника гражданского и общественного самосознания (55).

Так же, как телевидение и печать, к средствам массовой информации относится радио феномен современной культуры, сдвиг человеческой деятельности, производства, возможном только при использовании самой совершенной техники; явлении которому, если считать по календарю нет и ста лет; искусству звучащего слова, начало которому было положено еще в Древней Греции; работу, выполнить которую невозможно в одиночку, а лишь коллективом людей разных профессий; трибуна прогрессивных людей и гласности.

Радио средство общения. Радиовещанию предсказывали быстрое развитие как виду техники. Но никакие, даже самые прозорливые умы не могли представить себе, как далеко уйдет человечество по дороге радиотехники и как блестяще, полнокровно разовьется искусство звучащего слова в общем ряду искусств.

Радио универсальный способ общения всех со всеми. В эфире звучат голоса наших современников, на радио звонят, просят советы, жалуются, обращаются с призывами.

Радио это мост, который соединяет города и страны, в эфире обсуждаются важные проблемы мировой политики, защиты природы и др.

Радио хранитель популяризатор музыки. С его помощью можно представить себе все, что есть в нашем звучащем мире, богатство стилей и жанров музыкальной культуры современности и прошлого. Это прекрасно восприняли лучшие музыканты страны уже в первые годы, когда радио только входило в нашу жизнь (38).

Первые музыкальные передачи по радио начались в 1923 году.

Еще в конце войны появился новый Детский музыкальный радиожурнал. По воскресениям, в 10 часов утра дети радовались позывным нового журнала. Он был создан для того, чтобы воспитать в них музыкальный вкус. Здесь звучали рассказы Сергея Прокофьева о своем детстве, беседа Д. И. Кабалевского Как сочиняют музыку, К. Д. Паустовского о музыке. По телевидению ты смотришь сказку, по радио ты живешь в ней. Иногда, кажется, что сказка по радио больше по душе человеку потому, что с момента тихих, добрых и волшебных сказок, мы привыкаем слушать их с закрытыми глазами. И уже тогда в наши самые маленькие годы привыкаем конструировать мир, создавать принцесс и драконов. Сказка, её слова для нас лишь золотой ключик от волшебной страны, созданной нашим воображением.

На экране ведущий передачи для всех один и тот же человек. А хотелось, чтобы у каждого был свой сказочник. Радио спектакль Приключения Буратино был открытием века на радио. Дребезжит голос деревянного человечка, рычит Карабас Барабас, мягко увещевает папа Карло, хищно и протяжно изъясняется кот Базилио. И все это делает один человек Николай Литвинов.

Радио в своем развитии сделало огромный скачок, теперь мы можем не только наслаждаться музыкой и сказками, но и получать научную информацию: передачи по ботанике Наш сад, слушаем новости о происходящих событиях в разных странах. Радио играет огромную роль в развитии воображения, музыкального вкуса, познавательных способностей, любознательности и в воспитании подрастающего поколения (40).

 

1.3 Особенности средств массовой информации в воспитательном процессе начальной школы

 

Все более широкое использование средств массовой информации в воспитательном процессе ставит немало сложных проблем, как перед педагогами, так и перед школьниками.

Телевидение превратило зрителя в соучастника живого действия и уподобило общение с экрана общению с людьми. Выполняя самые многообразные роли, телевидение удовлетворяет социальную потребность людей в общении. Находясь перед телевизором, в одиночестве или в кругу близких, мы в соприкосновение с миллионами других людей. Способность телевидения связывать и объединять людей, помогать им общаться между собой независимо от расстояния, является его нравственной функцией. Трудно переоценить просветительскую и культурно-воспитательную роль телевидения, учитывая непосредственность, прямоту и открытость общения в сочетании с таким мощным орудием телевидения, как крупный план. Миллионы людей ежедневно по специальной программе слушают лекции ученых по разным предметам. Такие передачи как: Сегодня в мире, Очевидное невероятное, В мире животных, Клуб путешественников открывают для человека новые области знаний и деятельности. Они пользуются огромной популярностью у зрителя.(65)

Главное средство телекоммуникации телевизионная программа. Исследования показали, что больше половины свободного времени дети отдают кинематографу. Но для того, чтобы кино обогащало духовный мир молодого человека и доставляло подлинно эстетическое наслаждение, надо научиться правильно смотреть фильм, глубоко и критически оценивать его.

Сложившаяся в школе система воспитания охватывает различные стороны жизни и деятельности школьников. В последнее время на жизнь учащихся все большее влияние оказывает телевидение и кино. В связи с этим мы часто говорим о неразборчивости учащихся, неумении отличить хорошие фильмы от коммерческих подделок, равнодушии к подлинному искусству, поверхностном восприятии фильмов, неумении разобраться в психологических характеристиках героев фильма, постичь внутренне движении их мысли. Перед педагогами встает задача помочь школьникам ориентироваться в море фильмов, идущих на экране кинотеатров и телевизоров, формировать их культуру восприятия. (12)

Все дети любят мультфильмы, они готовы смотреть их часами. Но мало кто из взрослых учителей, воспитателей, родителей проводит хотя бы регулярное обсуждение увиденных мультфильмов, сказок, детских фильмов. А еще детям интересно и полезно узнать, как снимаются мультфильмы, как вообще возникло кино и многое другое. Очень важен и предварительный настрой на просмотр мультфильма или сказки. Опытный педагог должен просить детей обратить внимание на то или иное событие, поведение героев, музыку, звучащую с экрана. Лучше всего начинать эту работу одновременно с поступлением детей в школу.

Формой приобщения учащихся младших классов к миру кино должны являться киноклубы работающие при школах. Они носят названия: В гостях у сказки,