Использование средств массовой информации в процессе воспитания школьников

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь диапазон домашнего экрана. Он получил возможность передавать телезрителю несколько программ, защищенных от промышленных и атмосферных помех, и, что очень важно, обеспечить двустороннюю связь источника программ и абонента.

К сожалению, телевидению, как и другим средствам массовой информации, присущи недостатки. Пока еще пресса, телевидение, радио не в полной мере учитывают то наблюдаемое явление, что в обществе происходит порой несоответствие достаточно высоким профессиональным и культурным уровнем отдельной части учащихся и проявляемой ими пассивностью, безразличием к конечным результатам труда.

Как сделать, чтобы повышение культурного уровня учащихся, на что общество тратит огромные средства, не уживалось с явлениями довольно малой экономической отдачи.

Как известно, Центральное телевидение работает над формированием трех программ. Одна из них могла бы взять на себя функции научно-популярной, образовательной программ, рассчитанная на углубление знаний учащихся и взрослого населения. Это откроет новые возможности для телевидения в популяризации достижений науки и техники, в борьбе за широкое внедрение компьютерной техники и современной технологии, за ускорение научно-технического прогресса. Улучшению качества пропагандисткой работы способствует более полное информирование учащихся. Популярностью у различных групп населения пользуются телевизионные диалоги, специальные информационные программы Центрального и республиканского телевидения, в которых принимают участие видные ученые, деятели литературы и искусства.

Углубление социального, политического содержания телеинформации, отражение в ней грандиозности, остроты проблем нашего бытия, ценностей образа жизни вот требования времени. Самый точный критерий ее эффективности та реальная степень воздействия, которое она оказывает на формирование идейно-нравственного облика людей.

Регулярные телепередачи начались в 1936 г. в Великобритании и Германии, в 1939 г. в СССР.

В 1936 г. в Москве была создана студия Союздетфильм, переименованная в 1948 г. в Студию детских и юношеских фильмов имени М. Горького, а в 1963 г. в Центральную студию детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Стали открываться кинотеатры юного зрителя. Детских картин становилось все больше и больше. В их числе появились увлекательные фильмы-сказки: По щучьему велению (1938) и Василиса Прекрасная (1940) режиссера А. А. Роу, Золотой ключик. Одна из лучших экранизаций классических произведений детской литературы Дети капитана Гранта В. П. Вайнштока.

В годы войны съемки фильмов для детей не прекращались. Один из лучших Жила-была девочка (1944) В. В. Эйсмонта рассказ о детях осажденного Ленинграда. (47)

Мастера детского кино накопили к этому времени большой опыт, они решали задачи непростые, требующие особого таланта, понимания и умения. Надо было не только удачно выбирать, но и точно разрабатывать для экрана сюжеты, близкие и понятные юному зрителю. А кроме этого, искать и безошибочно находить лучших исполнителей на роли юных героев (64).

Детское кино имеет свои особенности, но развивается оно со всем киноискусством, как важная его часть. Юные зрители это будущие взрослые, граждане нашей страны. Образы в искусстве, отражающие исторический путь, пройденный страной, народную судьбу, подвиги свершенные ради жизни на земле, привлекают и воспитывают зрителей разных поколений.

С середины 50-х годов количество новых фильмов стало быстро расти, темпы их становились все многообразнее. Некоторые из них рассказывали о событиях революционного прошлого, другие были посвящены современности.

В детском кино 70-х годов очень важны фильмы, рассказывающие об одном из главных открытий, которое приходит к человеку в отрочестве, - о первой любви. Особенно много фильмов посвящено жизни школьников.

Конечно, интересы и запросы юных зрителей во многом зависят от их возраста. Например, младшие школьники больше всего любят фильмы-сказки. Те, кто учится в пятом-седьмом классах, смотрят фильмы с острым сюжетом, особенно приключенческие.

Этим термином обозначают группу кино-жанров, для которых характерна острая, напряженная, развертывающаяся фабула, основанная на приключении, т.е. происшествии неожиданном, нарушающем привычный ход жизни, заключающем в себе потенциальную опасность и побуждающем героя к действию. Непредсказуемость и случайность событий, а также сопутствующие им опасность и безотказная готовность героя действовать в особых обстоятельствах, с риском для жизни преодолевать многочисленные препятствия, добиваясь цели, - вот основа приключенческой драматургии, которую кино унаследовало от литературы (34).

Первым приключенческим фильмом в истории мирового кино принято считать картину Большое ограбление поезда, положившую начало богатой биографии американского вестерна.

В процессе своего развития кинематограф вносил в первоначальную модель приключенческого фильма драматургические и зрелищно-выразительные изменения. Расширение изобразительных возможностей экрана и освоение разнообразного материала, который предлагали кинематографу история и современность, помогали в дальнейшем выделиться и оформиться другим жанровым разновидностям приключенческого фильма.

Старшеклассники предпочитают такие картины, герои которых стремятся найти свое место в жизни, решают проблемы выбора: кем стать, каким быть и как поступать? Поэтому сценаристам и режиссерам детского и юношеского кино приходится каждый раз определять главного адресата своей новой картины, создавать ее с расчетом на тот или иной возраст зрителей (63).

С огромным интересом юный зритель также смотрит и мультипликационное кино.

Слово мультипликация в переводе с латинского означает умножение. Человеческий глаз удерживает на сетчатке любое изображение в течение одной двадцатой доли секунды. Это явление в науке называется персистенцией, или инерцией зрительных впечатлений. Так как в кинопроекторе за секунду пробегает 24 кадра, каждый длительностью в одну двадцать пятую доли секунды, то все они сливаются в одно непрерывное изображение. На этом и основан принцип кинематографа. Но стоит остановить пленку, иллюзия движущегося изображения исчезнет, и на экране застынет неподвижное изображение.

Рисунок впервые зашевелился и ожил в лаборатории бельгийского физика Ж. Плато в 1832. Два десятка рисунков различных фаз движения человека, - нанесённые на барабан незамысловатого прибора фенакистископа, при быстром вращении диска сливались в одно непрерывно движущееся изображение. Рисованный человечек бежал, энергично размахивая руками. Спустя 45 лет, в 1877 г., французский художник изобретатель Э. Рено взял патент на новый аппарат для оптической проекции на экран движущихся изображений праксиноскоп. Оптический театр Рено, представление рисованных пантомим которого в Музее Гревен в Париже на протяжении многих лет пользовались успехом у зрителей, был по существу прообразом мультипликации. Но только через десять лет после изобретения кинематографа художники начали создавать первые рисованные фильмы. Пионеры мультипликации: американцы С. Блэктон и У. Маккей, француз Э. Коль практически заново осваивали для себя принцип по кадровой съёмки рисунков, постигая тайны выразительного одушевления.

В России талантливый художник и оператор В.А. Старевич снял первый в мире кукольный фильм Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей, персонажами которого были препарированные жуки.

Создание в 1936 г. студии Союзмультфильм, оснащённой самой современной по тому времени техникой, позволило резко увеличить количество рисованных фильмов, обращённых к юному зрителю. Особое развитие получает жанр сказки народной, классической, современной.

Долгое время фильмы сказки преобладали в жанровой палитре мультипликации. В 1947 г. один из зачинателей этого вида искусства Иванов Важно снял первый советский полнометражный рисованный фильм Конёк - Горбунок по сказке П.Э. Ершова. (61).

Искусство мультипликации живёт непрерывными открытиями. Художники постоянно ищут и осваивают разнообразные материалы пластилин, глину, шерстяные нитки, обращаются к необычным техникам, например ожившей живописи. Стремительно развивается так называемая компьютерная мультипликация, основанная на электронике и применении кибернетических машин. (1, 27).

Так же одним из средств массовой информации является периодическая печать. Первая газета появилась в Риме в I в. до нашей эры. Она была совсем не похожа на современные газеты. Выдающийся деятель древнеримского государства Юлий Цезарь приказал поставить в центре города огромные гипсовые плиты.

На них записывались распоряжения римских властей, сообщения о событиях. Эти плиты вестники новостей, пользовались у горожан большой популярностью.

Позднее, уже в XVI веке, в Венеции появились газеты на бумаге. Это были рукописные листки. Они сообщали о придворной жизни, о событиях в городах, о новостях торговли. За такую газету сводку горожане платили одну мелкую монету газету. Так и появилось это название газета. Слово пришло и в Россию.

Первая русская газета называлась Куранты. В архивах сохранился один из номеров этой газеты за 1621 год. Это огромный, в несколько метров, лист бумаги. Газету писали от руки. Выходила она в одном экземпляре. Такую длинную бумажную ленту трудно было переписывать несколько раз.

Потом стали издаваться печатные газеты. Первая печатная русская газета появилась в 1702 году при Петре I. Название этой газеты было длинное: Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и иных окрестных странах. В газете было от двадцати двух страниц. Отдельные номера выходили тир