Использование средств массовой информации в политике

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

использование средств массовой информации в политике

 

СОДЕРЖАНИЕ

средство массовой информации предвыборная кампания

Введение

Часть i. Сми как неотъемлемый элемент политических коммуникаций

1.1 роль сми в предвыбоной кампании

1.2 методы и способы воздействия сми на аудиторию в период агитационной кампании кандидата

1.3 использование в предвыборной гонке маячков

Часть ii. Специфика предвыборной кампании кандидатов в акзс 2011 г. на примере материалов телевизионных сми г.рубцовска

2.1 использование аудиовизуальных и визуальных материалов сми в избирательной кампании кандидатов в акзс 2011г. г.рубцовска

2.2 использование новостных материалов сми в избирательной кампании кандадатов в акзс 2011г. из г. Рубцовска

2.3 использование авторских передач и рекламных роликов сми в избирательной кампании кандидатов в акзс 2011г. из г. Рубцовска

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

Многие политические движения самой разной ориентации всегда стремились создавать собственные газеты, журналы, организовывать радиостанции и даже малобюджетные телекомпании. Все для того, чтобы не зависеть от пристрастий уже существующих СМИ. Организация взаимодействия политических деятелей со средствами массовой информации обуславливается еще и тем, что возможности СМИ в выборных кампаниях огромны. Если тот или иной политик не успел вовремя установить дружеские или хотя бы доброжелательные отношения с четвертой властью, то вряд ли ему будет сопутствовать успех. Начиная с политических выборов 1996 года телевидение и газеты стали успешно создавать новых кумиров для избирателей. Но мало создать образ, нужно убедить народ в непогрешимости своего кандидата, заставить поверить избирателей в то, что программа принималась им исходя не из предвыборной конъюнктуры, а в соответствии со своими политическими взглядами. В этом деле главным помощником выступают СМИ, с многочисленными методами манипулирования аудиторией и способами воздействия на нее, актуальность рассмотрения которых, в будущем будет лишь расти.

Объект исследования курсовой работы - использование средств массовой информации в политике.

Предметом исследования в курсовой работе являются манипулятивные технологии применяемые в средствах массовой информации во время избирательной кампании.

Целью курсовой работы является раскрытие специфики работы СМИ в период освещения предвыборной кампании кандидатов в АКЗС 2011г.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

.на примере агитационных материалов телевизионных СМИ г.Рубцовска раскрыть специфику их предвыборной работы.

.изучить особенности воздействия и методы манипулирования аудиторией средствами массовой информации в период предвыборной агитации

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

.теоретический анализ

.контент-анализ

.сравнение

Методологической основной исследования в курсовой явились работы ведущих отечественных теоретиков журналистики, С.Г Корконосенко Журналистика в мире политики, Е.П Прохорова Журналистика и демократия, А.А Мирошниченко Выборы: от замысла до победы, а также материалы телевизионных СМИ г. Рубцовска.

Эмпирическую базу в исследовании составили новостные выпуски, авторские и тематические программы, а так же рекламные ролики с кандидатами в АКЗС 2011г. (телекомпания Рубцовск - ТВ).

ЧАСТЬ I: СМИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

 

.1 РОЛЬ СМИ В ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

 

Результат выборов, как правило, неутешителен,

но что мешает нам насладиться процессом?

Виктор Корнилов

 

Средства массовой информации (массовой коммуникации) - организационно технические комплексы, обеспечивающие быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной, музыкальной информации. Они могут осуществлять сразу две роли выгодные государству, либо той или иной политической партии, или же кандидату. Тем самым убивая двух зайцев сразу. По законодательству СМИ в день выборов обязаны стать определенным зеркалом для руководства страны. Что бы те в свою очередь могли запечатлевшие нарушения использовать в своих интересах. Вторая роль заключает в себе далеко не правовую сторону работы, по замыслу которой СМИ разворачивает скандалы на избирательных участках либо их аннулирует. Выступая, таким образом, посредником между народом и баллотирующимся кандидатом. Особая роль СМИ принадлежит в периоды подготовки и проведения избирательных кампаний. Так как все желаемые сообщения должны быть услышанными, не затеряться среди огромного количества ежедневной информации, обрушиваемой на избирателей, необходимо любую информационную деятельность согласовывать со стратегией и тактикой избирательной кампании, используя различные приемы, что бы завоевать признание общественности. Важность организации взаимодействия со СМИ обуславливается еще и тем, что большинство СМИ освещают жизнедеятельность политика, руководствуясь отчасти его поведением и реальными деяниями, отчасти - характером информационных новостей, но в гораздо большей степени отношением к нему. Причем это отношение проявляется в подборе материалов, акцентах, стилистике, которые даже без лишних комментариев создают те или иные установки на восприятие информации. Одним из основных принципов работы со СМИ, помимо доверительных и корректных отношений, является достоверность, а, главное, новостной характер информации.

Не существует конкретного описания информации являющейся новостью, но специалисты выдвинули ряд требований к такого рода сообщениям: своевременность проводимого мероприятия, его значимость, актуальность его для данного региона, эмоциональность мероприятия, привлекает ли оно интерес общественности, не вызовет ли негативных эмоций, ассоциаций; содержит ли событие элемент конфликта. В одном событии можно найти различные составляющие, что может существенно расширить спектр обрабатывающих новость СМИ. Демонстрация разных взглядов на проблему также может служить для создания новости. Очень эффективен прием усиления новости за счет присутствия влиятельных людей. Сочетание новости с общественно важной проблемой повысит значимость новости, при этом ее необходимо максимально конкретизировать. В некоторых случаях необходимо превратить проблему в общественно значимую.

Можно выделить основные функции средств массовой информации выполняемые во время предвыборной и агитационной кампании:

.ИНФОРМАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ. Является, пожалуй, важнейшей функцией СМИ. Она состоит в получении и распространении сведений о наиболее важных для граждан и органов власти событиях. Добываемая и передаваемая масс-медиа информация включает не только освещение тех или иных фактов предвыборной гонки, но и их комментирование и оценку.

.ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. Эта функция проявляется в сообщении гражданам знаний, позволяющих адекватно оценивать и упорядочивать сведения, получаемые СМИ из других источников. Масс-медиа, сопровождая человека в течении всей его жизни, в том числе и после завершения обучения, в значительной мере влияют на восприятие им политической и социальной информации. При этом под видом политического образования у людей могут формироваться и псевдорациональные структуры сознания, искажающие реальность при ее восприятии.

.ФУНКЦИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Образовательная функция СМИ тесно связана с их функцией социализации и по существу перерастает в нее. Однако, если политическое образование предполагает систематическое приобретение знаний и расширяет познавательные и оценочные возможности личности, политическая социализация означает интерпретацию, усвоение человеком политических норм, ценностей и образцов поведения. Она позволяет личности адаптироваться к социальной действительности.

.ФУНКЦИЯ КРИТИКИ. В теории критика СМИ отличается широтой или даже неограниченностью своего объекта. На практике политический объект критики контролирует выходящую в СМИ информацию. Так же эта функция выполняется средствами массовой информации и на заказ более влиятельного политического объекта, либо того с кем у СМИ дружественные отношения.

.КОНТРОЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. Эта функция основывается на авторитете общественного мнения. Контроль СМИ часто эффективен и даже более строг, чем административный, поскольку они дают не только юридическую, но и моральную оценку тем или иным событиям и лицам. Работая на повышение авторитета политического объекта, СМИ, зачастую используя контрольную функцию, после освещения проблемы, приписывают ему дальнейшее шефство по её решению (контролю).

.АРИТИКУЛЯЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ. СМИ не только критикуют недостатки в политике и обществе, но и выполняют конструктивную функцию артикуляции различных общественных интересов, конституирования и интеграции политических субъектов. Они обеспечивают представителям различных общественных групп возможность публично выражать свое мнение, находить и объединять единомышленников, сплачивать их общностью целей и убеждений, четко формулировать и представлять в общественном мнении свои интересы.

.МАНИПУЛИРОВАНИЕ. Здесь проявляются именно те качества и возможности средств массовой информации, за которые их прозвали четвертой властью. Используя ложь и обман, вводя в заблуждение избирателей, СМИ отлично справляются с этой функцией. Которая, в политической гонке уже давно стала главной и самой эффективной.

.МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ. Все рассмотренные выше функции СМИ объединены мобилизационно