Использование средств государственного бюджета

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зличий в ведении бюджетного учёта отдельными его субъектами (в частности, учёт в воинской части будет принципиально отличаться от учёта в академии наук).

Из отдельных норм Инструкции по бюджетному учёту можно сделать вывод о том, что в учреждении должны быть разработаны и приняты как минимум следующие внутренние нормативные акты:

приказ об организации бухгалтерской службы;

приказ о назначении комиссии по расследованию причин пропажи или уничтожения первичных учётных документов и регистров бюджетного учёта (п. 6);

приказ о выдаче из кассы наличных денежных средств раздатчикам (п. 94);

приказ (распоряжение) о назначении комиссии для списания мягкого и хозяйственного инвентаря (п. 21);

приказ (распоряжение) о назначении комиссии для списания материальных запасов (п. 59);

приказы о зачислении, увольнении и перемещении сотрудников в соответствии с утверждёнными штатами и ставками заработной платы (прим. к ф. 0604А01);

приказ о назначении лиц, ответственных за ведение табеля учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы;

приказ (распоряжение) о назначении комиссии для списания бланков строгой отчётности (п. 236);

приказ (распоряжение) о проведении инвентаризации (п. 7).

При разработке этих и других документов необходимо учитывать два аспекта: организационный и методологический. При этом нужно иметь в виду следующие особенности (для удобства восприятия использована нумерация элементов, соответствующая стандартной нумерации, применяемой при формировании учётной политики коммерческих организаций).

1.Организация бухгалтерской службы. В учреждениях бюджетный учёт исполнения сметы доходов и расходов учреждения в зависимости от объёма учётной работы ведётся самостоятельным структурным подразделением (централизованной бухгалтерией), возглавляемым главным бухгалтером, или главным бухгалтером (бухгалтером) в случаях отсутствия самостоятельного структурного подразделения. Все структурные подразделения, входящие в состав учреждения, а также учреждения, обслуживаемые централизованными бухгалтериями, обязаны своевременно передавать в бухгалтерию необходимые для бюджетного учёта и контроля документы (копии выписок из приказов и распоряжений, относящиеся непосредственно к исполнению сметы доходов и расходов, а также всякого рода договоры, акты выполненных работ и др.).

2. Организация документооборота. Правила документооборота определяются формой счетоводства, принятой в организации (или выбранной - для вновь созданных организаций), а также объёмом основной и предпринимательской деятельности учреждений и особенностями менеджмента основной деятельности.

В бюджетных учреждениях документооборот организуется, как правило, в соответствии с требованиями отдельных нормативных актов, принимаемых на уровне органа федерального управления (министерства, службы или агентства), регламентами и т.п.

Целесообразность разработки графика документооборота - направление движения документов и сроки их представления в соответствующие подразделения учреждения (например, от складов до центральной бухгалтерии) - может быть обусловлена тем, что сроки обработки некоторых первичных документов напрямую влияют на эффективность использования бюджетных средств, своевременность представления отчётных данных и их качество.

В графике документооборота целесообразно отразить следующие элементы:

наименование документа;

последовательные этапы его обработки;

сроки обработки документа на каждом этапе;

перечень должностных лиц, ответственных за организацию обработки документов и соблюдение сроков их обработки;

сроки и порядок подготовки документов к архивному хранению, сдачи документов в архив.

Обязанность по составлению графика документооборота (в части движения документов бюджетного учёта) возлагается на главного бухгалтера. Материально ответственным и другим должностным лицам вручаются выписки из графика документооборота.

Документы, служащие основанием для записей в регистрах бюджетного учёта, должны представляться в бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота.

С лицами, предусмотренными действующим законодательством ответственными за хранение денежных средств и товарно-материальных ценностей, заключаются в установленном порядке письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Материальные ценности получает лицо, полномочия которого подтверждаются доверенностью, оформленной по установленным формам.

Материально ответственные лица представляют первичные учётные документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей при реестре сдачи документов (по приходным и расходным документам). После проведённой в присутствии материально ответственного лица проверки правильности оформления представленных первичных учётных документов реестр с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу.

. Применение форм первичной бухгалтерской документации. Для ведения бюджетного учёта в учреждении применяются формы класса 05 Унифицированная система финансовой, учётной и отчётной бухгалтерской документации бюджетных учреждений и организаций Общероссийского классификатора управленческой документации (ОКУД) согласно приложению № 2 к Инструкции по бюджетному учёту и отдельные формы первичных учётных документов класса 03 ОКУД Унифицированная система первичной учётной документации. Кроме того, приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н утверждены формы регистров бюджетного учёта для органов государственной власти Российской Федерации, федеральных государственных учреждений. Эти формы должны применяться при ведении учёта наравне с унифицированными.

В тех случаях, когда для оформления отдельных хозяйственных операций унифицированные формы упомянутыми нормативными документами не утверждены, учреждение имеет право использовать формы, разработанные самостоятельно. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Законом о бухгалтерском учёте первичные учётные документы для придания им юридической силы должны иметь следующие реквизиты:

наименование документа (формы);

код формы;

дату составления;

наименование организации, от имени которой составлен документ;

содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;

личные подписи и их расшифровки (включая случаи составления документов с применением средств автоматизации и передачи их в системах телекоммуникаций).

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных реквизитов первичный документ юридической силы не имеет и его принятие к учёту может быть квалифицировано как нарушение правил бухгалтерского (бюджетного) учёта.

В документах на приобретение материальных ценностей должна быть расписка материально ответственного лица в получении этих ценностей, а в документах, подтверждающих факт выполнения работы, - подписи о принятии результата работы ответственными (уполномоченными) лицами.

. Хранение документов бюджетного учёта. Учреждения обязаны хранить первичные учётные документы, регистры бюджетного учёта и бухгалтерскую отчётность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела. По истечении сроков хранения дела в установленном порядке сдаются в соответствующий государственный архив. Сроки хранения отдельных документов установлены Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утверждённым Росархивом 6 октября 2000 г.

Первичные учётные документы брошюруются в бухгалтерии по участкам учёта в хронологическом порядке по номерам пачек за месяц. Выходные формы документов хранятся отдельно по каждому разделу учёта и соответствующему субсчёту.

Первичные учётные документы, регистры бухгалтерского учёта, бухгалтерские отчёты и балансы до передачи их в архив должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах.

Во внутреннем нормативном акте, регулирующем организацию бюджетного учёта в конкретном учреждении, следует указать законодательный или нормативный акт, которым регулируются общие правила хранения документов в учреждении (со ссылками на статьи и пункты данного акта).

. Проведение инвентаризаций. Порядок проведения инвентаризаций активов и обязательств бюджетных учреждений в Инструкции по бюджетному учёту специально не уточнён. Таким образом, при проведении инвентаризации в бюджетных учреждениях следует руководствоваться соответствующими статьями Закона о бухгалтерском учёте и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждёнными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приведение более подробного комментария к законодательным и нормативным актам, а также рекомендации по периодичности проведения инвентаризаций и оформлению их результатов, по нашему мнению, не нужны, так как в этой части нормативного регулирования бухгалтерских и иных управленческих служб учреждений изменений не было.

. Система внутреннего контроля. Под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в том числе включает организованные внутри данного экономического субъекта и его силами надзор и проверку:

соблюдения требований законодательства;

точности и полноты документации бухгалтерского учёта;

своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчётности;

предотвращения ошибок и искажений;

исполнени