Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едственный упор, существуют следующие приёмы :

1.Проблемная ситуация решается путём аналогии. Например при изучение темы Системы счисления решаются задачи на самостоятельной работе путём аналогии по решённым на уроке.

2.Проблемная ситуация решается индуктивным методом (вывод дети делают сами). Например, при изучении темы Процессор как устройство обработки информации я говорю только о главных функциях, которые выполняет процессор. Вывод из темы делают дети.

.Дедуктивный метод (применение к изучению новой темы уже имеющихся знания).

.Путь отыскания причин ( обусловлен то или иное явление, на основе проделанного опыта). Этот приём я использую при изучении темы Графический редактор Paint. Я не даю много теоретической информации, а предлагаю детям изучить самим возможности графического редактора.

.Подчёркивание противоречивых положений. Например, при изучении темы Access и Excel очень много схожих моментов, но много и противоречивых, поэтому я не останавливаюсь на различиях, а подчёркиваю противоречия.

.Метод гипотез, предпосылок и их последовательного разрешения. Этот метод я использую при изучении целого класса тем, где необходимо логическое мышление в большем объёме, чем обычно.

.Изложение материала и расчленение учениками его на смысловые единицы. Как правило, этот метод я использую при непосредственной подготовке к экзаменам учеников.

Найти в материале проблемные ситуации и решить их. Например, при написании собственной программы на языке Pascal при компиляции (проверке ошибок) возникает немало трудностей. Эти трудности ученики устраняют вполне самостоятельно, опираясь на теоретические знания и практические умения. Кроме того, безусловно важным, я считаю межпредметные связи. Изучение различных тем по информатики должно быть тесно связано с другими предметами, в особенности с физикой и математикой. Нельзя , допустим, давать в программном исполнении тот пример, который дети ещё даже не проходили на других предметах. Известно, что человек использует свой мозг на 10 - 15%. Но все ученики разные и кто - то успевает по информатике, а кто - то несовсем, поэтому нужно помнить, что это неуспевание связано не с различиями в интеллектуальном развитии этих детей, а с различиями в разных способах восприятия, поэтому важен индивидуальный подход. Ещё очень важным моментом я считаю варьированность заданий. Как я уже говорила, ученики бывают с разным уровнем восприятия, поэтому одинаковых заданий я им не предлагаю. Слабым ученикам - задания на знание материала, ученикам более знающим материал - на закрепление уже изученного материала, а тем ученикам, которые знают, понимают материал, я предлагаю исследовательскую деятельность.

 

5. Активизация познавательных интересов

 

Хотелось бы сразу отметить, что при изучении моего предмета нужно очень много наглядного материала. Это может быть и пришедшие в негодность детали компьютеров и всевозможные учебные пособия. Без этого должного понимания просто не будет. Например, дети с трудом представляют системный блок в разрезе, а взаимное или отдельное функционирование его частей изучать нужно по учебному плану и исходя из степени и уровня усвоения учениками новых знаний не менее пяти уроков. Если на этих уроках будет минимум наглядности, то прочного усвоения знаний достигнуто не будет, кроме того, у детей потеряется интерес к изучению новых знаний. Ещё очень важным является не загружать детей изучением теории. Важно чередовать теорию с практикой, причём на одном уроке.

Большинство преподавателей информатики чередуют так: урок практики и урок лекции. Я считаю это не совсем удобным. Например, приходит седьмой класс. В этом классе мы изучаем графический редактор программирования. Они хотят быстрее сесть за компьютеры и выполнить задание. Это интерес детей. Но нужно ещё объяснить новую тему и это задание, поэтому объяснение должно быть минимальным, но таким, чтобы дети могли сами подумать и правильно сделать работу, то есть проблемным. Недостаток в проблемном обучении - перерасход учебного времени, но зато достигается прочный результат в системе овладения новыми знаниями. Я не беру за основу целиком и полностью исследовательскую работу учеников, а использую только там, где возможно. В самом начале своей работы я упомянула об атмосфере на уроке и отношении учителя к ученикам и наоборот. Дети не должны бояться учителя. Не должны бояться своих неправильных ответов.

Бытует мнение, что если дети плохо пишут контрольные или самостоятельные работы, то это - результат плохой работы учителя. Я не совсем согласна с этим мнением. Приведу пример из практики: в самом начале учебного года на самостоятельной работе два девятых класса получают в большинстве своем оценку 2. При попытке разобраться - почему это произошло, выясняется, что оба класса в надежде списать просто не подготовились. Что же делать в этой ситуации и как бороться с поголовным списыванием я постараюсь объяснить на собственном примере. Своих учеников наказывать выставлением всех двоек в журнал я не стала, а тему, по которой дети писали самостоятельную работу, мы разобрали коллективно. То есть предлагается какой - то блок темы, которую объясняет один ученик, а другие его поправляют, если он ошибся. Задача учителя на этом этапе - направлять учеников, их деятельность, мысли. В результате автоматически выучивается учениками новая тема, не прилагая к этому особых усилий, плюс подкрепляется собственными выводами.

Для удачного проведения таких экспериментов в обучении очень важно, как дети относятся к учителю. Авторитет быть, конечно, должен, но должно быть ещё дружеское отношение. Дети должны видеть в педагоге не только учителя, но и друга, который поможет, если возникнет какая - то трудность. Очень важно отделить тут грань между дружбой и панибратством. Для этого должно быть, конечно, уважение, причём взаимное. Очень много учителей жалуются на то, что дети трудные, не уважают взрослых. А если разобраться, то взрослые детей уважают ещё меньше. Важно помнить, что ученик - это не только ученик, это еще и личность, а все личности разные, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход, чтобы заинтересовать детей. Весь урок учитель должен удерживать внимание учеников, постоянно ориентируясь на интересы детей. Для этого, как я уже говорила, нужно менять вид деятельности, помогать правильно мыслить и делать логические выводы. За недолгий период работы я уже успела заметить, что девочки менее склонны к логическому мышлению, потому, что мало кто из девочек имеет аналитический склад ума.

Поэтому девочки менее склонны к точным наукам. Но природа этот пробел компенсировала и из девочек получаются прекрасные художники, модельеры, скульпторы, писатели, адвокаты, юристы, поэтессы и другие представители гуманитарных наук. Поэтому, обучая девочек информатике нужно учитывать этот фактор и при объяснении новых тем нужно делать упор для девочек не на логику, как обычно, а на творчество. В информатике множество тем, которые способствуют развитию творческих способностей. Но объяснение - нового - это объяснение нового. То есть дети должны усвоить новый материал. Мышление у всех разное, впрочем как и память. Поэтому, важно учитывать все эти особенности при обучении. Известна такая особенность памяти, как ассоциативность, то есть запоминание происходит на основе ассоциаций. Но ассоциации у всех разные, поэтому стандарта тут быть не может. Например, при объяснении темы Память компьютера (демонстрация устройства дискет как внешних видов памяти) нужно не только показать это устройство, но и воспользоваться особенностью ассоциативности памяти. Хотелось бы ещё отметить, что формы обучения тоже могут быть различными. Например, это могут быть экскурсии. Это очень удобно на изучении темы Этапы развития ЭВМ. Поколения компьютеров. Интереснее для детей будет посмотреть все компьютеры и понять принцип действия не на картинках и учебных пособиях, а в Политехническом музее. Кроме того, вместо рутинной самостоятельной работы иногда очень удобно провести устный опрос в виде дискуссии или дидактической игры. Детей это привлекает намного лучше, чем обычная форма обучения. Задача современного учителя - использовать все формы обучения, достигая положительного результата в обучении и повышая, тем самым своё мастерство и знания учащихся.

 

6. Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

 

Как я уже и говорила, использование различных компьютерных программ очень удобно для изучения начального курса математического анализа. Положительный эффект от усвоенных знаний будет значительно выше, чем от обычного урока, так как детей интересует информатика как предмет и всё таки материал, который представляется наглядно гораздо лучше усваивается или закрепление уже изученных знаний проходит при использовании средств вычислительной техники, где сразу выявляются все возможные ошибки, а детям остаётся найти правильность решения той или иной конкретной задачи. Начну рассматривать самую простую программу - графический редактор Pain Brush. В этом графическом редакторе нет особых функциональных возможностей для того, чтобы как - то изучать математический анализ. Единственное, что удобно, на мой взгляд, так это использование форм и заливок при составлении схем на стендах. Но это же можно гораздо лучше и эффективней сделать в других редакторах и результат будет гораздо лучше. Очень удобно использовать текстовый редактор word для решения различных задач. При помощи графического редактора можно подготовить тестовые задания для контрольных работ. И составить логические задачи для изучения новой темы и нарисовать график функции. Можно подготовить справочные материалы, составить различные схемы:

Например таблица справочных материалов по производным:

 

C = 0 (c = const) (x a) = x a - 1

(e x) = e x (a x) = a x ln a

(ln x) =