Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у. Но тем не менее категория личность относится к числу базовых понятий. В содержание понятия личность включает устойчивые свойства человека, которые определяют значимые в отношении других людей поступки. Каждый человек, как биологический вид, имеет определённые врожденные особенности: структуру скелета, структуру мозга и пр. Появившись на свет, ребёнок, с биологической точки зрения, является индивидом. В процессе своего морального и биологического роста, человек приобретает социальное качество - личность. Понятие личность характеризует человека, а точнее, особенности его развития, как социального существа.

Существует несколько качеств, которые характеризуют человека как личность. На это развитие личности оказывают влияние способности конкретного человека, его темперамент, характер, мотивация его поступков и социальные установки. Еще раз хотелось бы заметить, что людей с одинаковым уровнем развития этих характеристик нет. При обучении педагог просто обязан об этом не забывать. Как я уже успела заметить, то каждый ребёнок является личностью, естественно нужно относиться к нему как к индивидуальности, уважать его интересы и потребности. Тем более, что в процессе своего формирования как личности у всех людей бывает несколько кризисов. Формируясь как личность, дети приобретают не только положительные, но и отрицательные качества. Представить все варианты этих сочетаний просто невозможно.

Американский учёный Э. Эриксон представил в своей концепции две крайние линии личностного развития: нормальную и аномальную. Именно в таком виде они, конечно не встречаются, но благодаря чётко определённым полюсам, можно представить себе все промежуточные варианты личностного развития человека. Мои ученики - это дети возраст которых колеблется от 12 до 18 лет, а именно на этот период приходится кризис личностного самоопределения человека. В нормальной линии развития по Эриксону, у детей происходит жизненное самоопределение, развиваются временные перспективы - планы на будущее.

Кроме того, дети активно ищут себя эксперементируя в разных ролях: то это непослушный ученик, стремящийся обратить на себя внимание окружающих, то это лучший друг для всех. Естественно на этом возрастном периоде происходит обучение и дети начинают более углубленно интересоваться каким - то наиболее интересным для себя предметом. Происходит становление мировоззрения. Происходит выявление лидерских качеств. В аномальной линии развития, по Эриксону, у детей происходит путанница ролей, смещение и смешение временных перспектив (появляются мысли не только о будущем и настоящем, но и о прошлом). Часто в этом возрасте возникает стремление разобраться в самом себе, даже в ущерб развитию отношений с внешним миром и другими людьми. Происходит путаница в моральных и мировоззренческих установках. Учитель должен помогать детям преодолевать этот кризис и, конечно, не в коем случае не усугублять.

Если учитель постоянно читает мораль ученикам, унижает их, даже немного, то взаимопонимание между таким учителем и учениками вряд ли наладится, да и на предмет дети будут ходить неохотно. Каким бы трудным и сложным не казался ребёнок, необходимо его постараться понять в любой ситуации и объяснить, но не убедить в его неправоте. В этом возрасте убеждениям дети поддаются мало. Дружеская беседа может принести намного больше пользы, чем длинный монолог учителя на тему воспитания. С детьми 7 - 8 класса легче общаться, потому, что это ещё дети и они воспринимают авторитет взрослого.

Но с учениками 9 классов нужно общаться куда осторожней. Это уже не дети, но ещё и не взрослые люди, способные себя контролировать в любой ситуации и отвечать за свои поступки.

Это раздвоение дети переносят достаточно тяжело. Задача учителей состоит в том, чтобы помогать ученикам в процессе обучения развиваться как личности, воспитывать их так, чтобы дети сами делали вывод - что хорошо, а что - плохо.

 

. Способности

 

Как я уже упоминала в самом начале своей работы, специфика преподавания моего предмета такова, что она напрямую связана с интересом учащихся. В этом проблем, обычно, не возникает потому, что предмет этот новый, компьютеры дома есть у большинства детей и интерес соответственно присутствует. Проблема же возникает в другом - способности учеников. Как часто происходит так, что ученики, находясь в равных условиях достигают в обучении разных успехов. Это объясняют не только характеристики психологических качеств, но и способности учащихся. Под способностями понимают индивидуальные особенности человека, при помощи которых происходит овладение знаниями, умениями и навыками. Способности должны постоянно развиваться. Не развивая свои способности, человек их утрачивает. Существует множество способностей. В науке известны способы их классификации. В большинстве этих классификаций различают: природные и специфически человеческие. Природные способности связаны с наследственностью и на нихразвиваются специфически человеческие способности. Конечно помимо двух основных критериев различия способности бывает: общими, проявляющимися в общении с другими людьми, теоретические и практические, а так же учебные и творческие. Эти способности нужно, конечно, развивать. Наиболее способствует развитию способностей творческая деятельность, которая заставляет ребёнка думать. Такая деятельность связана с созданием чего - либо нового, открытием для себя новых знаний, обнаружение в самом себе новых возможностей. Это служит стимулом к дальнейшему изучению, приложению усилий, направленных на преодоление возникающих трудностей. Более того, творческая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, пораждает уверенность в себе и чувство удовлетворённости достигнутыми успехами. Любое задание, которое учитель предлагает выполнить ученикам на уроке не должно быть очень лёгким, тогда будут реализовываться уже имеющиеся способности учеников, но и не должно быть очень трудным, иначе оно становится невыполнимым и, следовательно не приводит к развитию различных способностей у детей.

 

4. Обучение и познание

 

В процессе обучения происходит развитие ребёнка. Исходя из этого, делается вывод, что основной задачей обучения является не сообщение ребёнку новых знаний, а развитие у него определенных способностей, то есть нужно научить ребёнка наблюдать, мыслить, анализировать увиденное. Кроме того, определённые способности детей, характеризующие познание, не только развиваются в процессе обучения, но и формируются.

Их развитие является не только предпосылкой, но и результатом освоения системы знаний. Существуют так же мотивы, побуждающие детей учиться. Для того, чтобы учащийся по настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им, то есть чтобы они приобрели значимость для учащегося. Процесс обучения существенно зависит от характера конкретного учебного материала. Существенно изменяется характер процесса обучения и в зависимости от различных ступеней развития учащихся. Учёт индивидуальных и возрастных особенностей учащихся является одним из основных принципов дидактики. Этот принцип в педагогике подчёркивали крупнейшие представители этой науки такие как: Я.А. Каменский, Ж. - Ж. Руссо, К.Д. Ушинский и др. Усвоение как знаний, так и навыков, вообще весь ход обучения существенно обусловлен теми специфическими отношениями, которые складываются у ученика в процессе обучения к учебному материалу, к учителю, к самому учению. Через обучение совершается и воспитание; обучение формирует не только те или иные способности, но и личность в целом.

В период обучения в школе обучение является основным видом деятельности, в которой формируется человек. При обучении учитель должен использовать различные методы, исходя из теории индивидуального подхода. В обучении я беру за основу метод поощерения. Я стараюсь чаще хвалить учеников за успешно выполненную работу. Эффект от этого метода таков, что даже те ученики, которые получают 3 на других предметах с большим трудом - работают на ровне со всеми, а иногда даже лучше. Дети должны поверить в себя, в свои силы, иначе обучение в их интересах доминировать не будет. При изучении нового материала и овладении новыми знаниями ученик усваивает прочно только то, что изучил сам собственным трудом. Я не хочу сказать, что любую тему нужно изучать только с точки зрения проблемного обучения, но важно то, что плотно усваивается то, что усваивается лучше тот материал, на котором ученики проявляли высокую мыслительную активность. Вряд ли когда - нибудь ученик овладеет какими - то научными знаниями, если они преподносятся ему уже в готовом виде. Не думаю, что можно научить решать какие - то проблемы, но можно научиться их решать.

Для начала, в изучении какой - либо темы нужно заинтересовать учеников. На моих уроках это сделать очень легко. Например, при изучении темы графического редактора я не объясняю сразу всю тему, а стараюсь максимально показать все возможности графического редактора. Детей, естественно, заинтересует это, а дальше они начнут изучать уже сами, основываясь на своей исследовательской деятельность. Теоретических знаний по этой теме, значит, нужно уже дать минимальное количество. Как писал А. Дистервег, что Плохой учитель преподносит истину, хороший учитель учит её находить. Я вполне согласна с этим утверждением. При активизации познавательных интересов учеников необходимо направить исследовательскую деятельность учеников за пределы изучения курса. Этот приём важен для их самообразования и дальнейшего развития их интересов, хотя любая исследовательская работа должна проходить под непосредственным контролем учителя, но это не должно быть навязчиво для ученика. Учитель должен только направлять, помогать обобщать и систематизировать знания учеников, полученные самостоятельно. В проблемном обучении, на который делается непоср