Использование средств восстановления в соревновательном периоде тренировочного макроцикла волейболистов

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ионного и эндокринного равновесия в организме. В период данного типа восстановления завершается возвращение к норме энергетических запасов организма, усиливается синтез разрушенных при работе структурных и ферментных белков.

В целях рационального чередования нагрузок необходимо учитывать скорость протекания в организме спортсмена восстановительных процессов после отдельных упражнений, их комплексов, занятий, микроциклов. Известно, что восстановительные процессы после любых нагрузок протекают гетерохронно, при этом их наивысшая интенсивность наблюдается сразу после работы. По данным В.М. Волкова (8), при нагрузках разной направленности, величины и продолжительности в течении первой трети восстановительного периода протекает около 60%, во второй - 30% и в третьей - 10% восстановительных реакций.

Восстановление функций после работы характеризуется рядом существенных особенностей, которые определяют не только процесс восстановления, но и преемственную связь с предшествующей и последующей работой, степени готовности к повторной работе. К числу таких особенностей относятся:

неравномерное течение восстановительных процессов;

фазность восстановления мышечной работоспособности;

гетерохронность восстановления различных вегетативных функций, с одной стороны, и мышечной работоспособности - с другой (5,8, и др.).

Данные, изложенные в табл. 1, свидетельствуют о процессах восстановления, которые протекают с различной скоростью и завершаются в разное время.

 

Таблица 1

Время, необходимое для завершения восстановления различных биохимических процессов в период отдыха после напряженной мышечной работы

ПроцессыВремя восстановленияВосстановление О2 - запасов в организме Устранение молочной кислоты Ресинтез внутримышечных запасов гликогена Восстановление запасов гликогена в печени Усиление синтеза ферментных и структурных белков10-15 с 0,5-1,5 ч 12-48 ч 12-48 ч 12-72 ч

Интенсивность протекания восстановительных процессов и сроки восстановления энергетических запасов организма зависят от интенсивности их расходования во время упражнений и в определенный момент отдыха после работы запасы энерговеществ превышают их дорабочий уровень (явление суперкомпенсации). Продолжительность фазы суперкомпенсации во времени зависит от общей продолжительности выполнения работы и глубины вызываемых ею биохимических сдвигов в организме.

Следует отметить, что для понимания природы восстановительных процессов важны представления о следовых изменениях после тренировочных нагрузок. Так, были установлены фазный характер миогенного лейкоцитоза и значительная его продолжительность, период восстановления картины крови (3-5 дней), реакции пульса, артериального давления, а также показатели ЭКГ и МПК. Кроме того указывалось, что показателями полного возврата организма к исходному уровню надо считать время восстановление наиболее поздно нормализующихся функций. Подобные представления ориентируют на использование больших тренировочных нагрузок не чаще одного раза в 5-7- дней.

В процессе выполнения тренировочных нагрузок расходуются кислородный запас организма, фосфагены (АТФ и КФ), гликоген мышц и печени, жиры.

Уже после нескольких секунд после прекращения работы кислородные запасы в мышцах и крови восстанавливаются. Почти также быстро, протяжении 60 с, происходит восстановление фосфагенов.

По данным американских ученых, специальная высокоинтенсивная тренировка в течении 8 недель приводит к увеличению скорости анаэробного образования АТФ примерно на 20%. В табл. 2 дается определенное представление о степени участия анаэробного гликолиза на легкоатлетических спринтерских дистанциях по степени концентрата лактата в крови.

Высокоинтенсивная работа спортсмена быстро проходит, его спортивная работоспособность восстанавливается в течении 1,5-2 ч, показателем чего может служить возможность повторения той же дистанции с тем же результатом.

 

Таблица 2

Максимальная концентрация лактата в артериальной крови в беге на короткие дистанции (n = 12)

Дистанция, мСпортивный результат, сЛактат, ммоль/л40 50 100 200 400- 6,2 11,3 22,8 50,94,5 6,8 8,9 15,1 16,2

В период восстановления происходит устранение молочной кислоты из рабочих мышц, крови и тканевой жидкости. Если после такой нагрузки выполняется легкая работа, то устранение лактата происходит значительно быстрее (18,21).Наибольшая активность восстановительных процессов наблюдается сразу после окончания работы, а затем постепенно снижается. Логично предположить, что применить средства, способствующие ускорению восстановительных процессов, целесообразнее в тот момент, когда скорость их естественного протекания замедляется.

По мнению А.А. Бирюкова (5), на протекание восстановительных процессов оказывают положительное влияние упражнения умеренной интенсивности с ритмичным чередованием напряжения и расслабления мышц: медленный бег по мягкому грунту, непродолжительное плавание в теплой воде, упражнения игрового характера.

Быстрота восстановления, чувствительность к некоторым средствам восстановления связаны с индивидуальными особенностями организма спортсменов. Так, при одном и том же уровне тренированности разные спортсмены восстанавливаются за различное время (2, 6, 8, и др.).

Говоря о восстановлении после тренировочных нагрузок, нельзя не отметит связь со спецификой мышечной деятельности. Различные виды спорта, в т.ч. волейбол оказывают неодинаковое влияние на энергообмен, деятельность отдельных органов и систем, различные звенья двигательного аппарата, характер регуляции взаимодействий функций. Поэтому при оценке последействия тренировочных занятий важно избирательно проанализировать следовые изменения в зависимости от вида спорта и характера тренировочных занятий.

 

.2 Характеристика медико-биологических средств и методов восстановления спортивной работоспособности

 

Не смотря на стремительный рост современных спортивных достижений, возможности человека еще далеко не исчерпаны. И не последнее место в этом единоборстве с рекордами занимают средства, ускоряющие восстановление, повышающие эффективность отдыха.

Они позволяют увеличить объем тренировочных нагрузок, расширить арсенал используемых упражнений, повысить коэффициент полезного действия занятий.

Поэтому для роста спортивной работоспособности необходимо широкое и разнообразное варьирование тренировочных нагрузок, а для постоянного повышения эффективности отдыха следует использовать различные средства восстановления, направленные на восполнение энергетических затрат и улучшение функционального состояния.

В научно - методической литературе, посвященной проблеме использования средств восстановления в подготовке спортсменов различной квалификации, имеются следующие экспериментальные материалы по изучаемому вопросу.

Бани. Это высокоэффективное средство борьбы с утомлением после тяжелого умственного и физического труда, улучшения самочувствия и работоспособности, профилактики заболеваний, особенно простудных. Баня может быть использована с целью акклиматизации при повышенной влажности и высокой температуры воздуха, ускорения восстановительных процессов после интенсивной тренировочной нагрузки, а также подготовки мышц, суставов и организма в целом к физическим нагрузкам.

Используют баню и в процессе тренировки, и на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям, и в период соревнований. Особенно эффективно сочетание бани с массажем. Кроме того, баня оказывает тонизирующее воздействие на психику человека.

Бани подразделяются на следующие разновидности: суховоздушные, паровые и водяные.

В спорте, преимущественно применяются паровые и суховоздушные бани, которые более эффективны для повышения спортивной работоспособности и ускорения восстановительных процессов после нагрузок различного характера (5, 6, 15). Баня также служит средством регулирования веса тела.

К суховоздушным баням относится сауна, способствующая улучшению легочной вентиляции, центрального и периферического кровообращения, обмена веществ, а также психической и физической работоспособности спортсменов, за счет поддержания высокой температуры сухим воздухом. В банях такого типа температура воздуха достигает + 90-120* С, а влажность - 5-20%. Кроме того систематическое применение суховоздушных бань увеличивает адаптационные возможности организма и сопротивляемость к действию негативных факторов (6). Но главное значение сауны заключается в ее положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

При использовании сауны в целях повышения работоспособности и восстановления продолжительность пребывания в ней должна строго регламентироваться в зависимости от характера предшествующих физических нагрузок. Если сауна принимается в дни тренировок и соревнований, то длительность пребывания в ней - 8-10 мин. Если же тренировка и соревнование проводятся на следующий день, то продолжительность пребывания в сауне может быть увеличена: для спортсменов, не выполняющих до сауны мышечной работы до 25 мин, а при выполнении в предыдущий день значительных физических нагрузок - до 20 мин. После - отдых в течении 45-60 мин.

Паровая баня нагревается горячим паром (+ 60* С, влажность 80-100%), но сразу после тяжелой физической нагрузки она не рекомендуется, т.к. после нее человек чувствует усталость и вялость, а отдых требует гораздо большего времени, чем после сауны.

Ванны. Выбор типа ванн в зависимости от температуры, состава воды позволяет избирательно воздействовать на организм спортсмена, стимулировать восстановительные процессы после различных соревновательных и тренировочных нагрузок (13, 14, 15).

Ароматическая - чаще всего хвойная, реже с добавлением мяты, шалфея, ромашки. Наряду с температурным и механическим эффектом, благодаря ароматическим веществам, сложным рефлекторным путем дейс