Использование средств бодибилдинга у старшеклассников на уроках физической культуры

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



включает в себя разделы: "Основы знания о физкультурной деятельности" и "Способы физкультурной деятельности с применением теоретических знаний". Вместе с тем в практике работы управленческой структуры отсутствует программно-методические материалы по проведению дополнительного урока по физической культуре.

Однако проведённые в последнее время исследования условий, влияющих на эффективность учебной работы по физической культуре в общеобразовательной школе, а также теоретический анализ позволили определить направление исследования, которое заключается в разработке учебных программ и методик проведения дополнительных занятий по физической культуре, способствующих динамическому росту физических качеств старшеклассников общеобразовательных школ. Физическими качествами принято называть врожденные (генетически унаследованные) качества, благодаря которым возможна двигательная деятельность. "Ведущим физическим качеством" является способность доминировать преобладать в какой-либо двигательной деятельности. Существующие программы не учитывают на занятиях физической культурой региональных, этнических, экономических и социальных условий. На наш взгляд "ведущим физическим качеством" является способность доминировать (преобладать) в какой - либо двигательной деятельности, а под "сопряженным" физическим качеством принято понимать качество, которое способствует освоению техники двигательной деятельности и физической подготовленности.

Неотложной социальной задачей настоящего и будущего времени является радикальная перестройка системы школьного физического воспитания и особенно его "фундамента" - программы.

Здоровье и физическая подготовленности выпускников школы - важнейшие слагаемые здоровья и физического потенциала всегда общества. Весь этот потенциал закладывается в школьные годы.

В настоящее время уровень физической подготовленности учащихся и особенно юношей, оценивается как крайне неудовлетворительный. Одной из причин сложившегося положения является крайне слабая ориентированность школы на формирование и развитие индивидуальности ученика, учёт и развитие его разнообразных способностей, интересов. Нынешняя система организации образования оставляет мало возможностей для индивидуализации обучения. Здесь мы имеем в виду, прежде всего, жёсткую школьную систему с её учебным планом, одинаковых для всех учащихся до окончания школы, преобладание таких форм и методов обучения, которые практически не оставляли возможности для творческой работы учителя, рассчитанной на учёт, сохранение, формирование и развитие индивидуальности учеников.

Проведённые в последнее время исследования условий, влияющих на эффективность учебной работы по физической культуре в общеобразовательной школе формирование мотивации и потребностей в непрерывном физическом совершенствовании старшеклассников общеобразовательных школ, основы развития самостоятельности у учащихся при занятиях физической культурой, не учитывают региональных экономических и социальных условий. Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 30 июня 1999 г. № 56 нацеливает учебный процесс по физическому воспитанию школьников и требует учитывать прежде всего:

индивидуальные особенности физического и психического развития и их связь с регулярными занятиями физическими упражнениями;

особенности функционирования основных органов и структур 15 организма во время занятий физическими упражнениями;

особенности планирования индивидуальных занятий физическими упражнениями различной направленности и контроль за их эффективностью;

особенности организации и проведения индивидуальных занятий физическими упражнениями общей профессионально-прикладной и оздоровительно-корригирующей направленности;

особенности обучения и самообучения двигательным действиям;

особенности развития физических способностей на занятиях физической культурой;

особенности форм урочных и внеурочных занятий физическими упражнениями, основы их структуры, содержания и направленности;

особенности содержания и направленности различных систем физических упражнений, характеристика их оздоровительной и развивающей эффективности.

Можно отметить, что в обязательном минимуме содержания среднего образования наибольшее значение имеет направленность учебного процесса на индивидуальную подготовку учащихся.

При этом необходимо определять: уровни индивидуального физического развития и двигательной подготовленности; эффективность занятий физическими упражнениями; функциональное состояние организма и физическую работоспособность; дозировку физической нагрузки и направленность воздействий физических упражнений; систему контроля за индивидуальным физическим развитием и физической подготовленностью, физической работоспособностью и осанкой.

Всё вышесказанное позволяет заключить, что повышение двигательной активности школьников на основе комплексного подхода с учётом дифференцированного использования учебно-тренировочных физических нагрузок, в частности, занятия бодибилдингом, является актуальной проблемой, как в теоретическом, так и практическом аспектах.

 

1.4 Бодибилдинг: определение понятия и история становления

 

Бодибилдинг - (от англ. body - тело и build - строить) - вид спорта, целью которого является максимальное развитие всех мышечных групп атлета и построение эталонных пропорций тела, что и оценивается во время соревнований (в различных весовых категориях). Состязания делятся на несколько раундов и включают в себя обязательное и свободное позирование, в ходе которого участники (в группе и индивидуально) должны продемонстрировать в том или ином ракурсе определенные группы мышц: двойной бицепс, трицепс, пресс, бедра и т.д. Судьи оценивают выступление атлетов по нескольким критериям в баллах, которые затем суммируются.

Бодибилдинг подразделяется на любительский и профессиональный. Соревнования проводятся отдельно для мужчин и для женщин, а также в смешанном (и командном) разряде. Культивируется во многих странах. В СССР вместо слова "бодибилдинг" обычно использовались такие понятия, как "культуризм" и "атлетическая гимнастика".

Основополагающая идея бодибилдинга заключается в том, что можно вылепить из кого угодно что угодно. В отличие от тяжелой атлетики, на базе которой он возник, в бодибилдинге не имеет значения, какой вес может "взять" (или "выжать") спортсмен. Важны результаты, отразившиеся на его внешности: равноценно и пропорционально проработанные мышцы (крупные и мелкие), их объем и рельеф (соотношение мышц и жира). Соревнования по бодибилдингу не может выиграть атлет с мощными руками, но тощими ногами, с хорошей спиной, но "пивным животом". Фактически, бодибилдинг - физкультура, культура тела. Отсюда и другое название этого вида спорта: "культуризм".

Бодибилдинг - спорт "на грани медицины", развитие которого напрямую зависит от соответствующих научных разработок. Режим - правильное питание, сон и расписание тренировок, - играет не меньшую роль, чем сами тренировки. Даже бодибилдер-любитель не сможет добиться заметных результатов без тщательного подсчета поглощаемых им калорий и белков и без приема специальных пищевых добавок. В эти добавки входит множество питательных веществ, которых требует постоянно восстанавливающаяся и растущая мышечная масса: дополнительные белки, протеины, витамины, минералы и др. Рецептура добавок и схема их потребления разрабатывается специалистами, к настоящему моменту это превратилось, по сути, в отдельную научную отрасль.

Многие ошибочно представляют себе бодибилдинг исключительно как систему упражнений с отягощениями, т.е. специальными тренажерами и свободным весом: гирями, штангами, гантелями. Другими словами, имеются в виду только силовые, в меру статичные анаэробные упражнения. На самом же деле аэробные нагрузки (аэробика, бег, боевые единоборства, лыжи, теннис, всевозможные подвижные упражнения без отягощения, направленные на развитие выносливости и связанные с учащением пульса и сжиганием жира) имеют в бодибилдинге не меньшее значение. Анаэробные нагрузки позволяют нарастить массу, а аэробные - создать рельеф, "подсушить" мускулы, сделать тело своеобразным наглядным пособием по анатомии.

Стоит отметить, что исключительно рельефными - с каждой крошечной мышцей и веной "напоказ", - бодибилдеры выглядят только в период соревнований. Они садятся на строгие диеты, тренируются в резиновых костюмах, обезвоживают организм диуретиками - все это для того, чтобы подсушить набранную массу. При этом, если допинг-контроль обнаружит в крови спортсмена диуретики, его дисквалифицируют - в соответствии с директивой ИФББ (соответствующие ограничения действуют и в других объединениях бодибилдеров, но списки запрещенных к употреблению препаратов и принятые в различных организациях системы допинг-контроля имеют некоторые отличия). Правда, мочегонные средства бывают не только химическими, а любой допинг-контроль имеет лазейки. Тяжелее всех приходится культуристам, игнорировавшим аэробику, набравшим массу, но не добившимся выносливости. Они не способны легко сжигать жир, а потому основной упор делают на голодание и упомянутые диуретики, теряя с жиром и водой мышечную массу и здоровье.

Мышечную массу бодибилдер набирает путем тренировок с отягощениями, подвергая свой организм продуманным стрессовым нагрузкам. Тренировки строятся в соответствии с двумя основополагающими принципами. Первый - принцип изоляции, которому лучше всего соответствуют тренажеры. На тренажере работает только тренируемая мышца (группа мышц), все остальное тело не утомляется понапрасну, а бодибилдер может контролировать нагрузку и прогресс конкретной мышцы. Если бы он тренировал все мышцы одновременно, как в аэробике, то не смог бы точно оценить, какая из ни