Использование средств PR в формировании общественного мнения на примере проекта "Охта-Центр"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



удожественную или иную культурную ценность. Ценность, в частности, представляют укрепления средневековой крепости Ландскрона XIII века и крепости Ниеншанц XVII-XVIII веков.

января 2009 года границы крепости были закреплены законом О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…, были сделан ряд соответствующих согласований с Росохранкультурой - Ниеншанц был отнесен законом к отдельной зоне, где строительство могло быть разрешено только лишь с условием, что высота здания не превысит40 метров (с отклонением не более 10 процентов от этой нормы).

февраля 2009 года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц не был включён в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия, в результате чего на земельном участке Ниеншанца автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 метров, что не соответствует параметрам, согласованным Росохранкультурой.

марта 2009 года был вынесен ряд постановлений администрации Валентины Матвиенко, по одному из которых под строительство Охта-центра будет выделен участок в 4,73 га, в который целиком войдет и Ниеншанц. Росохранкультура указывает на противоречие данных действий статье 36 Градостроительного кодекса РФ, так как проект планировки территории был утвержден без учета режима содержания территории выявленного объекта культурного наследия.

В августе 2009 года зампред комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Алексей Разумов утвердил план границ территории Ниеншанца, по которому территория памятника была существенно уменьшена, в частности, из ее состава была исключена вся центральная часть. Росохранкультура отмечает, что Алексей Разумов не наделен полномочиями устанавливать или менять границы.

августа 2009 года в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга была подана просьба разрешить строительство небоскреба с отклонением от предельной высоты до 400 м, прошение обосновывалось ограниченной площадью застройки, а именно необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании). Однако законодательством не установлена ответственность застройщиказа соблюдение планировки объектов, ранее существовавших на территории застройки и, следовательно, аргументы строителей Охта-центра не могли быть учтены как противоречащие федеральному закону Об архитектурной деятельности в РФ.

При этом в любом случае могло быть согласовано отклонение от предельной высоты строительства не более чем на 10 % (то есть 4 м), и только при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга, содержащемся в местном законодательстве. В августе 2009 года комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного был проведен ландшафтно-визуальный анализ, однако экспертная оценка степени влияния отклонения на визуальное восприятие охраняемых панорам дана не была, градостроительный совет по данному вопросу вообще не собирался.

Прошедшие 1 сентября 2009 года в гостинице Карелия общественные слушания прошли с грубым нарушением законодательства. Участникам слушаний отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя агрессивно, а на противников строительства оказывалось физическое воздействие.

сентября 2009 года администрация Валентины Матвиенко утвердила предельную высоту 400 метров для строительства небоскреба, 6 октября 2009 года Валентина Матвиенко подписала соответствующее постановление.

Росохранкультура обозначила прокуратуре Санкт-Петербурга просьбу принять меры реагирования, так как Росохранкультура не может осуществить полномочия, в частности, устранить выявленные нарушения органами государственной власти субъекта РФ и привлечь к ответственности должностных лиц. Описание проекта: Общая площадь Охта-центра составит 66,5 га, из них 4,6 га будет отведено под высотное строительство. Общая площадь застройки - 1 млн кв. м. Площади общественно-делового района распределятся следующим образом: 35 процентов площади будет отведено под общественные функции, 49 процентов - под бизнес-функции и 16 процентов под офисы Газпрома и дочерних компаний. Район будет состоять из трёх зон.

В первой зоне, расположенной в треугольнике, образовавшемся при впадении Охты в Неву, будет находиться высотный комплекс с прилегающими к нему офисными зданиями. На 67-м этаже высотного здания будет оборудована общедоступная смотровая площадка. Севернее архитектурной доминанты планируется возведение общественных зданий: конференц-зала и спортивного центра, южнее - блока офисных зданий.

Во второй зоне (между правым берегом реки Охты и гостиницей Охтинская) будут оборудованы музей современного искусства и театрально-концертный зал.

Третья зона (между Невой и Охтой, южнее первой зоны) рассматривается как территория перспективного развития, включающая в себя спортивно-досуговый комплекс с бассейном, катком, фитнес-центром, SPA-центром и апартамент-отелем.

Вдоль берегов рек архитекторы планируют устроить несколько линеарных парков и общественных зелёных зон.

С целью теплоизоляции здания планируется использовать буферную зону между двумя оболочками из стали и стекла, в которой будут размещены живые растения и кустарники.

В октябре 2009 года министр культуры РФ направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, указывающее на грубые нарушения законодательства при разрешении высотных параметров проекта.

.2 Общественное мнения по проекту ОДЦ Охта-Центр: лояльная и протестная позиции

 

В сентябре-октябре 2007 года Социологический институт РАН провёл опрос мнения петербуржцев по поводу строительства на территории города небоскрёба. Против строительства высказалось 34 % опрошенных, в поддержку проекта выступает 24 %, ещё 25 % выразили нейтральную позицию, остальные не определились с ответом [приложение 4]. Больше всего сторонников Охта-Центра наблюдается среди респондентов более молодого возраста, с повышением возраста опрашиваемых отношение к этому проекту меняется в негативную сторону (см. диаграмму 2).

 

Диаграмма 2. Опрос общественного мнения 2007 г

 

В ноябре 2006 года газета Санкт-Петербургские ведомости провела собственный опрос. Вопрос был сформулирован следующим образом: Считаете ли вы возможным строительство 400-метрового небоскрёба на месте крепости Ниеншанц (у Большеохтинского моста)?. 90 % опрошенных высказались против строительства небоскрёба напротив Смольного.

В июле 2007 года против строительства небоскрёба было собрано более 10 тысяч (10 821) подписей. Как отмечали СМИ, основная масса подписавшихся - молодёжь. Кроме того, среди поддержавших акцию - известные учёные и деятели культуры, академики РАН и университетские профессоры, писатели и архитекторы, художники и представители театрального и музейного сообществ Петербурга, известные журналисты.

С 14 по 16 марта 2008 года по заказу Агентства социальной информации был проведён телефонный опрос петербуржцев по поводу их отношения к крупным инвестиционным проектам в Петербурге. Среди других вопросов выяснялось мнение по поводу строительства Охта центра. Результаты опроса показали, что 46,5 % респондентов одобряют проект строительства Охта центра, негативно относятся - 29 %, а 15 % о нём ничего не знают. Опрос проводился среди 500 человек, статистическая погрешность составляет от 1,9 до 4,4 процентов. Проведенный опрос выявил успех целого ряда PR компаний, которые проводили организаторы стройки.

 

Диаграмма 3. Общественный опрос 2008 г

 

В декабре 2008 года Агентством социальной информации был проведен большой опрос (2000 респондентов). Исследование показало, что за последние два года число сторонников строительства общественно делового района Охта центр в Петербурге выросло с 33 до 45 %. В свою очередь руководитель АСИ Роман Могилевский предположил, что последствия финансово-экономического кризиса могут повысить симпатии горожан к Охта центру. Я думаю, что ситуация будет меняться в пользу строительства. И это будет связано с развитием кризиса, - сказал Р.Могилевский, подчеркнув, что строительство комплекса горожане будут связывать с возможностью получить дополнительные доходы как городу, так и себе.

В сентябре 2009 года компанией Той-Опинион был проведен опрос по заказу центра экспертиз ЭКОМ. Анкета состояла из 5 вопросов, которые были заданы по телефону 1005 случайно выбранным респондентам. Результаты опроса показали, что категорически против" строительства небоскрёба в устье реки Охты высказались 40,2 % опрошенных, скорее против, чем за - ещё 26,2 %, 13 % скорее поддерживают, чем нет, и всего 6,9 % выразили абсолютную поддержку; затруднились ответить 13,7 % респондентов. Таким образом, по данным опроса против строительства Охта-центра - 66,4 % опрошенных, за - 19,9 %.

С 4 по 7 октября ВЦИОМ проводил опрос 1200 представителей населения Петербурга; кроме того, дополнительно был произведён опрос 500 человек из Красногвардейского района, где и планируется проводить возведение Охта-центра. По результатам опроса получилось, что каждому второму жителю Петербурга не нравится строительство (50 %), 23 % относятся к нему позитивно, 7 % - равнодушно, и 20 % затруднились с ответом. Обитатели Красногвардейского района поддерживают проект, но и среди них доля сторонников проекта уступает доле его противников (35 % и 46 % соответственно).

С 12 по 14 октября Центр мониторинга соци