Использование средств PR в формировании общественного мнения на примере проекта "Охта-Центр"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



столицы будет установлена эта никому не нужная и чудовищная Эйфелева башня.

Высказывания знаменитостей воспринимались с уважением, поддерживались общественностью, - для этой цели они используются и сегодня, при формировании сознания социума.

Архитектурное обличие башни оставалось неясным в течение приблизительно двух десятилетий после еёпостроения. Проекция, которая торчала над Парижем, безусловно, наносила оскорбление вкусам, господствовавшим среди того поколения. Но через два десятилетия перемены в сфере восприятия окружающего мира сокрушили прежние статические веяния архитектуры, сохранявшиеся со времен Возрождения, и тогда неожиданно раскрылось внутреннее содержание архитектурного образа Эйфелевой башни. Она превратилась сначала в символ города, а затем стала символикой Франции и воодушевила поэтов и художников на творение выдающихся произведений. Влюблённые парочки стали проводить вблизи неё вечерние часы, родители старались показать её поближе своим детям, а состоятельные пэры и зажиточные горожане стали коротать время в многочисленных ресторанчиках, открывшихся поблизости. В город потянулись туристы со всего мира, чтобы своими глазами посмотреть на такое чудо. Это принесло благоденствие и процветание Парижу.

По прошествии времени это дерзкое творение инженерной мысли, которое Ле Корбюзье считал знамением Парижа, дорогим сердцу француза символом, полюбилось всем. Гийом Аполлинер образно нарёк её пастушкой, охраняющей стадо мостов. Сейчас не существует ни одного парижанина, который не говорил бы о Тур Эйфель с нежной теплотой в голосе. Споры окончены, вопреки прогнозам недальновидных пророков здание прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль, который состоит из площади Трокадеро, дворцаШайо, Марсового поля и Военной школы. Сегодня без этого яркого символа Европы невозможно представить существование самой Франции.

Такая же история, за небольшой разницей произошла со 180-метровым небоскребом SwissRe, который жители Лондона прозвали так из-за его огурцовой (точнее, корнюшоновой)формы. Огурец именуют самым колоссальным зданием из тех, что располагаются в центре Лондона. Башня размером в 41-этаж расширяется к середине и сужается вверху: основание её сечения составляет 49 м, на уровень семнадцатого этажа приходится до 57 м и к 30 этажу она постепенно приобретает сечение размером 29 метров. Полемика и споры о строительстве этого здания распространялись на такой длительный промежуток времени, что казалось, будто они существовали всегда. Англичане - воспитанный и сдержанный народ, но находились и среди них желающие сохранить историческую структуру города. Обширные PRкампании, расположение королевской семьи сделало нереальное возможным: по-консервативному, в английском вкусе исторический облик Лондона получил свежий глоток новых архитектурных идей в виде растянутой по вертикали капли штаб-квартиры компании SwissRe. На современном этапе он является уже самым знаменитым ориентиром и городской достопримечательностью.

Австралийский Оперный театр Сиднея в наше время считают одним из наиболее красивых комплексов, возведённых на земле во второй половине ХХ века. Когти, оттяпанные у огромной собаки-альбиноса, Словно что-то выползло из бухты на сушу и сдохло - так чёрные пиарщики злословили в своё время этот строительный проект. Многие политики и журналисты заработали себе дешёвую репутацию на сенсационных репортажах и скандальных интервью, набирая очки на критике проекта. Не обращая внимание на то, что постройка финансировалась не из государственного бюджета, а из средств, скопленных при помощи лотереи, многие сельские жители Австралии были настроены при помощи PR кампаний против дорогой стройки в столице. Семь миллионов долларов, которые должны были влиться в строительство в виде инвестиций к 1963 году, не поступили в бюджет строительства. Кроме того, были покалечены и человеческие жизни: из-за продолжающихся до бесконечности, уносящих моральные и физические силы дебатов, архитектор проекта, талантливый творческий человек швед Утсон был вынуждено ставить пост главы строительства и уехать из Сиднея навсегда. В конечном счете, стройку всё-таки закончили, но продолжилась она на десять лет дольше запланированного.

 

3.2 Рекомендации по использованию методов и практики PRтехнологий для формирования общественного мнения в России

 

Во введении к данному исследованию автор дипломной работы уже упоминал о том, что в условиях современной России PR технологии имеют искажённые формы негативной пропаганды, основанной на оскорблении и унижении объекта информационной пропаганды. Более всего распространён данный метод был в эпоху перестройки, когда в отдельных случаях обличение слыло не лишь только хорошим тоном, символическим признаком пришествия демократический веяний прогресса, но и необходимым условием политической карьеры. Также это сообразовалось с проявлением выдающейся личности и значительного интеллекта. Наибольшим урожаем, собранным в результате использования данного метода воспользовались М. Горбачев, Б. Ельцин, А. Собчак, Г. Попов, С. Станкевич и другие лидеры.

Не считая времени перестройки, особенностями русского национального менталитета, всегда были выраженные в неподдельной симпатии к гонимым и страдальцам, склонности и желания россиян занять позицию пострадавшей в конфликте с властью стороны, и данный факт ещё более усилил эффект использования подобного метода. Данный метод воздействия на сознание масс не исчерпал себя и в наше время. Для существенной части жителей, его использование даёт возможность энергично влиять на общественную точку зрения и получать крупные политические дивиденды тем силам, которые находятся под патронажем СМИ и особенно телевидения.

Но не таков должен быть пиар. Поэтому, чтобы опередить чёрных пиарщиков, необходимо заблаговременно позаботиться о четырёх составляющих:

). выявить лояльные и управляемые каналы СМИ;

). вовлечь их в информационную кампанию;

). сформировать оперативный пул, подготовить пресс-релизы и PRматериалы для СМИ;

). подготовить материалы для публикации не только новостного, но и аналитического характера, привлечь лидеров из числа общественных и культурных деятелей, уважаемых в городе политиков, профессионалов в инженерно-строительной области, экономистов.

Сегодня именно такой подход можно назвать более грамотным и актуальным. Потенциально все участники PR кампаний, а также и зрители, и читатели уже наслушались оскорблений. Гонимые и страдальцы на современном этапе воспринимаются общественностью как адекватные действительности личности. Если в свое время любая шумиха вокруг власти глоталась без особых размышлений, то в настоящее время раздутые скандалы всем надоели, и никого ими особо не удивишь. Изобличать власти уже не такое модное занятие, каким оно являлось несколько лет назад.

Тем не менее, как мы убедились из нашего исследования, подобный способ создания социального сознания наличествует и в данное время. Также следует отметить, что для формирования общественного мнения и внедрения в его сознание жесткого социального списка директив, часто стали привлекаться знаменитые личности: имеющие в своём роде большой авторитет среди населения, которое прислушивается к их мнению и считает его очень весомым. Как правило, этими личностями являются прославленные деятели искусства, знаменитые звёзды спорта, пользующиеся авторитетом ученные. В личных политических пристрастиях они делаются для других неким ориентиром для многочисленного количества их поклонников.

Достаточно вспомнить показательные примеры: передачи с популярнейшим кинорежиссером (поразившие многих) Эльдаром Рязановым с участием Президента, которая были приурочены к референдуму 1993 года; использование имиджа многими любимой и уважаемой артистки Натальи Гундаревой при завершении избирательных кампаний блока Женщины России, что, кстати говоря, обеспечило им успех; а также проведение шоу-марафона по РФ популярных артистов эстрады, которые выступили с концертами в поддержку Бориса Ельцина перед президентскими выборами в 1996 году.

Данные методики весьма сильные, возможности их весьма велики. Как раз этим объясняется привлечение известных артистов на роли в рекламных роликах.

Также действенным методом манипулятивного воздействия на общественное мнение при помощи СМИ являются опросы, отражаемые в средствах массовой информации, по сути дела они обнаруживают оказание массового прессинга на граждан, необычно обостряющееся и активизирующееся в период избирательных компаний.

Следует отметить, что, если заблаговременно хорошо спланировать проведение PR кампании, то можно добиться при помощи СМИ локализации безумия и мракобесия, приостановить процесс истерии, нейтрализовать негативные эмоции. Это может поспособствовать решению и мирному урегулированию многих противоречий и конфликтов.

 

.3 Значение формирования общественного мнения в отношении проекта Охта-Центр

 

Сегодня в РФ функционируют больше двадцати разных центров исследования общественного мнения. Но чаще всего миллионы граждан нашей страны (телезрители, радиослушатели, читатели массовых печатных изданий) слышат практически только о шести из них: Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонде Общественного мнения, Аналитическом центре по общей политике администрации президента, VOX POPULI В. Грушина, Центре А. Киссельмана (в Санкт-Петербурге), об Институте прикладного системного анализа.

Это не означает, что прочие научные отделы, особенно в региональных секторах, не разбираются в проблеме или недосконально её изучают. Но,