Использование сравнительных микроскопов в экспертно-криминалистических исследованиях вещественных доказательств

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еобходимой и достаточной совокупности признаков, характерных для холодного оружия, формулируется вывод о принадлежности исследуемого объекта к определенным группам специальных средств или к предметам хозяйственно-бытового назначения, имеющим сходство по внешнему строению с холодным оружием.

В случае, когда необходимой и достаточной совокупности признаков нет в связи с существенным повреждением объекта в целом либо с отсутствием его основных деталей, а также, если объект был изъят и представлен на исследование или экспертизу разобранным (т.е. не является законченным в изготовлении изделием), делается вывод, что данный объект в представленном на исследование виде к холодному оружию не относится (с обязательным указанием причины такого вывода). Дополнительно в исследовании и выводах можно указать, какими деталями и какого типа холодного оружия являются представленные на исследование части.

При невозможности установить назначение представленного на исследование или экспертизу предмета по тем или иным причинам (например, отсутствие необходимой информации и т.п.) специалист и эксперт вправе отказаться от решения вопроса.

Формулирование выводов осуществляется по принципу от общего к частному, от наиболее важного к менее значительному.

Проведение экспертизы заканчивают составлением заключения, структура которого должна соответствовать ходу проведенного исследования.

К заключению прилагают фототаблицу, в которую помещают изображения исследуемого объекта, и в случае, если объект признается холодным оружием, - аналог-образец, с которым установлено сходство по конструктивным признакам.

Таким образом, экспертиза холодного оружия подразумевает исследование объектов, сходных по внешнему строению с холодным оружием, на предмет отнесения или не отнесения их к категории оружия.

Глава II. Метательное оружие

 

2.1 Понятие метательного оружия

 

Метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства.

Холодное оружие может быть изготовленным промышленным способом или самодельным.

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли предметы преступления холодным оружием, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Понятия приобретения, сбыта и хранения газового, холодного, в том числе метательного, оружия толкуются аналогично понятиям, употребляемым в ч.1 ст.222 УК.

Следует обратить внимание на то, что передача, хранение и перевозка газового и холодного оружия не влекут уголовной ответственности.

Ношение метательного оружия в местностях, где оно является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, не влечет уголовной ответственности. К лицам, не подлежащим уголовной ответственности по данному основанию, относятся следующие категории граждан:

) местное население Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии;

) жители сельских местностей Республики Карелия;

) местное промысловое население тех районов Крайнего Севера России, Ношение метательного оружия без национального костюма, а также охотничьего ножа не в связи с охотничьим промыслом, если на них нет специального разрешения соответствующих органов, является уголовно наказуемым деянием (ч.4 ст.222 УК). Например, запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых публичных мероприятий.

Таким образом, метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства.

 

2.2 Методика криминалистического исследования метательного оружия

 

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет.) В отношении кустарно изготовленного оружия обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающими следующими качествами:

а) предназначенность для поражения цели на расстоянии;

б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов;

в) убойная сила.

В процессе экспертного исследования лука проверяется надежность и прочность его дуги, тетивы, их взаимного крепления, определяется максимальная дальность метания снаряда, прочность и поражающая способность снарядов, возможная пропитка их наконечников ядовитыми или иным веществом и т.п.

Убойная сила лука колеблется в пределах от 30 до 90 м. При использовании арбалета современных модификаций цель может быть поражена на расстоянии 150 - 300 м. У арбалета дуга лука закреплена на специальном ложе, имеется спусковой механизм (пружина, спусковая коронка, спусковой крючок), ствол. В качестве снаряда используются стрелы. Арбалет может быть приспособлен для метания металлических шариков и других поражающих цель предметов. В процессе проверки исправности, надежности механизма арбалета, убойной силы его снарядов и разрешения других вопросов производится экспериментальное метание снарядов. Идентификация снаряда, обнаруженного на месте происшествия, либо изъятого из тела потерпевшего, и снарядов, изъятых при обыске подозреваемого, проводится с учетом качества и индивидуальных особенностей материала, из которого они изготовлены, способа их производства, использованных для этого специальных приспособлений, инструментов и механизмов, а также следов, образовавшихся на снаряде в процессе его метания.

Орудие преступления несет на себе самые разнообразные следы, помогающие установлению линии связи и по отношению к лицу, совершившему преступление, и по отношению к жертве. В каждом случае могут быть обнаружены взаимные следы, которые дополняют друг друга, связывают различные объекты между собой, свидетельствуя о пребывании конкретных лиц в определенное время на определенном месте.

Так, при установлении факта применения данного орудия конкретным лицом важное значение приобретает обнаружение на исследуемом орудии следов пальцев рук, потожирового вещества, микрочастиц с одежды (карманов) подозреваемого, а на руках подозреваемого и его одежде следов металлизации, загрязнений, смазки от этого самого орудия.

Таким образом, при криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет.) В отношении кустарно изготовленного оружия обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающими следующими качествами:

а) предназначенность для поражения цели на расстоянии;

б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов;

в) убойная сила.

холодное оружие метательное криминалистический

Заключение

 

В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы раскрывающие криминалистическое исследование холодного и метательного оружия: понятие и классификация холодного оружия; методика криминалистического исследования холодного оружия; понятие метательного оружия; методика криминалистического исследования метательного оружия.

После рассмотрения вопросов представляется возможность сделать следующий вывод по исследуемому материалу:

) охарактеризованы понятия и классификация холодного оружия.

При расследовании преступлений, в которых холодное оружие является элементом состава преступления или квалифицирующим признаком преступления, руководствуются определением, данным в законе КР "Об оружии", где оно определено следующим образом: "Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения".

В криминалистике основаниями для классификации холодного оружия служат специальное целевое назначение, способ, место изготовления, конструктивное устройство, поражающее действие, способ удержания в руке, соответствие стандартам. По специальному целевому назначению холодное оружие делится на гражданское и боевое (военное).

) рассмотрена методика криминалистического исследования холодного оружия.

Экспертиза холодного оружия подразумевает исследование объектов, сходных по внешнему строению с холодным оружием, на предмет отнесения или не отнесения их к категории оружия.

) охарактеризовано понятие метательного оружия.

Метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства

) рассмотрена методика криминалистического исследования метательного оружия.

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет.) В отношении кустарно изготовленного оружия обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающими следующими качествами:

а) предназначенность для поражения цели на расстоянии;

б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов;

в) убойная сила.

Библиографический список

 

1) Нормативные источники

. Конституция Российской Федерации учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправ