Использование сравнительных микроскопов в экспертно-криминалистических исследованиях вещественных доказательств

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(НИУ "БелГУ")

БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИМИИ

 

 

Курсовая работа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ МИКРОСКОПОВ В

ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

 

 

 

 

Студентки

дневного отделения 1 курса 081014 группы

Максименко Елены Владимировны

Научный руководитель:

Ассистент Вострикова С.М.

 

 

 

 

 

БЕЛГОРОД 2012

Оглавление

 

Введение

Глава I. Холодное оружие

1.1 Понятие и классификация холодного оружия

1.2 Методика криминалистического исследования холодного оружия

Глава II. Метательное оружие

2.1 Понятие метательного оружия

2.2 Методика криминалистического исследования метательного оружия

Заключение

Библиографический список

Введение

 

Актуальность работы. Осуществляемые в настоящее время в России активные общественно-политические перемены, направленные на создание правового государства и демократизацию общественных институтов, неразрывно связаны с необходимостью совершенствования механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан в условиях нестабильной социальной обстановки.

Одним из главных действующих лиц этого процесса являются правоохранительные органы Российской Федерации, чёткая и своевременная работа которых по предотвращению, расследованию и раскрытию правонарушений в наибольшей степени определяет характер общественных отношений. Принятие за последние семь лет двух редакций Закона "Об оружии" и подготовка в настоящее время проекта очередной редакции этого закона свидетельствуют о резко возросшей необходимости регламентации оборота на территории России самого различного оружия. В частности это относится к такому его виду как холодное и метательное неогнестрельное оружие. К сожалению, данные о числе зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом метательного и холодного оружия, в изученных нами статистических сборниках МВД не приводятся. Однако на основании проанализированных нами материалов экспертной практики по исследованию метательного неогнестрельного оружия можно сделать вывод, что число случаев незаконного оборота такого оружия на территории отдельных регионов Российской Федерации с 2000 по 2010 годы возросло в среднем в четыре раза.

Всё вышесказанное определяет важность актуальность теоретическую и практическую важность выбранной мной темы.

Степень разработанности курсового исследования. Проблемами экспертизы холодного и метательного неогнестрельного оружия рассматривались в трудах Агафонова В.В., Винниченко А.С., Герасимова A. M., Гобеева А.С., Голдованского Ю.Л., Егорова А.Г., Железняка А.С., Железнякова А.И., Коровкина Д.С., Плескачевского В.М., Подшибякина А.С., Стальмахова А.В., Сумароки A. M., Тихонова Е.Н., Устинова А.И., Филиппова В. В.

Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Р. Ф, Уголовно Процессуальный кодекс Р. Ф, Федеральные и иные законы Российской Федерации, нормативные акты регламентирующие экспертных подразделений.

При написании курсовой работы использовались следующие методы научного исследования: теоретические, эмпирические.

Предметом данного исследования является холодное и метательное оружия.

Целью курсовой работы является расширенное системное изложение научного материала касаемо криминалистического исследования холодного и метательного оружия.

Задачами работы являются:

1) охарактеризовать понятия и классификацию холодного оружия;

) рассмотреть методику криминалистического исследования холодного оружия;

) охарактеризовать понятие метательного оружия;

) рассмотреть методику криминалистического исследования метательного оружия.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

Глава I. Холодное оружие

 

1.1 Понятие и классификация холодного оружия

 

При расследовании преступлений, в которых холодное оружие является элементом состава преступления или квалифицирующим признаком преступления, руководствуются определением, данным в законе КР "Об оружии", где оно определено следующим образом: "Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения".

Основные критерии холодного оружия:

предназначенность для поражения цели;

непосредственный контакт с объектом поражения;

использование мускульной силы человека;

надежность (возможность многократного использования).

Конструкция холодного оружия предполагает наличие поражающих элементов и защитных устройств, в совокупности определяющих его специальное целевое назначение. Источником энергии при использовании холодного оружия является только мускульная сила человека. Непосредственный контакт подразумевает замкнутость условной цепочки: нападающий - оружие - объект поражения. Надежность определяется прочностью всей конструкции и ее элементов, безопасностью для пользователя и удобством целевого использования.

В криминалистике основаниями для классификации холодного оружия служат специальное целевое назначение, способ, место изготовления, конструктивное устройство, поражающее действие, способ удержания в руке, соответствие стандартам. По специальному целевому назначению холодное оружие делится на гражданское и боевое (военное).

Гражданское подразделяется на охотничье, спортивное, оружие для выживания и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов России.

К боевому холодному относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативно-правовыми актами на вооружение государственных военизированных организаций, а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

По способу изготовления холодное оружие делится на заводское, кустарное, самодельное. Заводское изготавливается на промышленных предприятиях в соответствии с ГОСТами или специальными техническими условиями. Оно отличается высокой степенью качества обработки и наличием маркировочных обозначений. Кустарное изготовление осуществляется в основном специалистами-оружейниками с использованием специального оборудования. Самодельное холодное оружие изготавливается, как правило, обычными слесарными инструментами, что определяет в большинстве случаев невысокое качество.

По месту изготовления оружие подразделяют на отечественное и иностранное.

Конструктивное устройство позволяет разделить холодное оружие на клинковое, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно соединенного с рукоятью, неклинковое (ударно-раздробляющее) и комбинированное.

В криминалистической практике встречается комбинированное и замаскированное холодное оружие. К замаскированному относят оружие, боевая часть которого скрыта и которое имеет внешний вид предмета, не являющегося оружием. Клинковое холодное оружие различают по длине клинка. Оно может быть короткоклинковым (до 300 мм), среднеклинковым (от 300 мм до 500 мм); длинноклинковым (от 500 мм и более).

По способу удержания в руке его делят на три группы:

с рукоятью (охотничьи ножи, стилеты, кортики, кинжалы, шашки и др.);

с древком (пики, топоры, копья, дротики и др.);

с устройством для крепления к огнестрельному оружию.

По способу поражающего действия холодное оружие делят на:

колющее (стилеты, игольчатые штыки, шпаги и др.);

колюще-режущее (охотничьи, армейские ножи, кинжалы, штык-ножи);

колюще-рубящее (тесаки, штык-тесаки, палаши и др.);

рубящее (малые топоры);

рубяще-режущее (шашки, большие топоры);

колюще-режуще-рубящее (сабли со штыковым острием, ятаганы и др.);

ударно-раздробляющее (все типы неклинкового оружия).

По соответствию стандартам холодное оружие разделяют на стандартное и нестандартное.

Стандартное холодное оружие соответствует исторически сложившимся образцам и изготавливается в настоящее время по установленным нормам и требованиям ГОСТа, т.е. технологии при заводском изготовлении. Нестандартное холодное оружие - не соответствующее исторически сложившимся образцам и изготовленное с отступлением от норм и требований технологии, имеющее различные оригинальные конструкции, в которых могут сочетаться детали разных образцов одного типа оружия.

Таким образом, при расследовании преступлений, в которых холодное оружие является элементом состава преступления или квалифицирующим признаком преступления, руководствуются определением, данным в законе КР "Об оружии", где оно определено следующим образом: "Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения".

В криминалистике основаниями для классификации холодного оружия служат специальное целевое назначение, способ, место изготовления, конструктивное устройство, поражающее действие, способ удержания в руке, соответствие стандартам. По специальному целевому назначению холодное оружие делится на гражданское и боевое (военно