Использование специальных знаний в судопроизводстве

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иалиста к сведущим лицам. Специалистом, по мнению И.Н. Сорокотягина, признается лицо, которое обладает современными научными, техническими и иными познаниями, профессиональным опытом в определенной деятельности, навыками и умениями использования научно-технических средств, приглашенное органом дознания, следователем, прокурором и судом для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве и оказания содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств.

В настоящее время порядок привлечения и использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве регулируется УПК РФ, анализ статей которого позволил ученым сделать выводы, касающиеся новых подходов законодателя к изменению роли специалистов в расследовании преступлений. В уголовном процессе, как и раньше, существуют специалист и эксперт. Взгляд на эксперта, по сути, не изменился - это лицо, обладающее специальными познаниями, задачей которого является производство экспертизы.

Знания специалиста как сведущего лица включают в себя носящие неправовой характер знания в определенной области, которыми специалист обладает в силу не только избранной профессии, но и жизненного опыта, а также навыки, опыт применения этих знаний. Для такого арсенала характеристик целесообразно использовать понятие специальные познания.

Думается, понятие "специалист" можно определить следующим образом: Специалист - сведущее лицо, обладающее специальными, неправовыми знаниями и навыками, профессиональным опытом их применения, независимое и не заинтересованное в определенном исходе дела, в установленном законом порядке привлеченное для обнаружения, изъятия и закрепления доказательств, постановки вопросов эксперту, а также в целях оказания консультативно-справочной деятельности и технического сопровождения процесса получения и закрепления доказательств.

Таким образом, специалист (концептуальное понятие теории доказательств) обладает следующими свойствами:

1) принадлежит к сведущим лицам (понятие специалист относится к слову сведущий как часть к целому);

2) имеет специальные знания в определенной области науки, культуры, искусства, техники, ремесла, носящие неправовой характер и необходимые для установления обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) имеет навыки применения специальных знаний в силу профессионального или жизненного опыта;

4) призывается по причине невозможности (из-за прямого правового запрета) применения знаний и навыков специалиста непосредственно следователем, дознавателем, прокурором, судьей;

5) привлекается лицом, ведущим процесс, для участия в раскрытии или расследовании преступления;

6) независим и не заинтересован в определенном исходе дела;

7) организационно, функционально и юридически обособлен от других участников процесса (не может быть обвиняемым, потерпевшим, следователем, дознавателем, судьей, прокурором в одном лице и по одному делу).

В процессе производства по уголовному делу может быть задействовано большое количество специалистов самого различного профиля. Это обусловливает необходимость в классификации лиц, привлекаемых в качестве специалистов.

В зависимости от особенностей знаний различают специалистов, обладающих традиционными или редкими (уникальными) знаниями; в зависимости от источника получения знаний и квалификации, навыков в определенной области различают специалистов, обладающих такими знаниями в силу жизненного опыта, избранной профессии или обучения определенному ремеслу ввиду национально-ментальной принадлежности (гончар, винодел); в зависимости от частоты случаев содействия следствию целесообразно выделить постоянно, периодически и разово привлекаемых лиц; в зависимости от того, по инициативе какого участника процесса специалист появляется в деле, можно выделить специалистов, приглашаемых лицом, ведущим процесс, или адвокатом. Условно все специалисты могут быть разделены и в зависимости от целей привлечения для участия в производстве по уголовному делу: приглашаемые для постановки вопросов эксперту, для обнаружения и закрепления доказательств и т.п.

Специалист как правовое понятие это, прежде всего самостоятельная процессуальная фигура, наделенная определенным процессуальным положением (статусом). Становление статусно - правовой конструкции специалиста в законодательстве России происходило в течение долгого времени (около двух столетий).

Новым является законодательное определение понятия специалист. Сейчас специалист может привлекаться для участия во всех без исключения следственных действиях, а также и в ряде процессуальных (например, согласно ст. 115 УПК РФ при наложении ареста на имущество). Таким образом, произошло дальнейшее расширение возможных областей применения знаний специалиста в судопроизводстве, что, бесспорно, является одним из самых существенных достижений на пути совершенствования всего института сведущих лиц. Дело в том, что ранее сложилось восприятие специалиста исключительно как лица, привлекаемого к участию только в судебных или в следственных действиях, да и то не во всех. Такой подход вел к предложениям о целесообразности сохранения понятия специалист в законодательстве только в этом смысле. Тогда как для обозначения всех лиц, обладающих специальными знаниями, оказывающих содействие следователю и суду, предлагался термин сведущие лица.

Законодатель пошел по другому пути, закрепив в УПК РФ положение, согласно которому любое лицо, обладающее специальными познаниями и участвующее во всех процессуальных действиях, кроме производства экспертизы, выступает в качестве специалиста. При этом оговаривается даже цель привлечения специалиста - оказание содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Однако если механизм привлечения специалиста к участию в следственных действиях был детально разработан ранее, то возможность его привлечения к участию в процессуальных действиях или для применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту всего лишь декларируется. Впрочем, как и привлечение специалиста, защитником с момента его допуска к участию в уголовном деле (ст. 53 УПК РФ Полномочия защитника).

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать соответствующие нормы УПК РФ. Так, в законодательстве указывается, что вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются ст. ст. 168 и 270 настоящего Кодекса (п. 2 ст. 58 УПК РФ). Но при обращении к упомянутым статьям мы видим, что ст. 168 разъясняет лишь правила привлечения следователем специалиста к участию в следственном действии, а ст. 270 регулирует участие специалиста в судебном разбирательстве.

Существует и множество других упоминаний о привлечении сведущих лиц. При этом судебная экспертиза как правовой институт в то время уже сформировалась, а значит, указание на сведущих лиц определенной специальности было не чем иным, как указание на специалиста.

В свете исследуемого вопроса интересным представляется факт, согласно которому Инструкцией по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений в состав дежурной следственно-оперативной группы, обеспечивающий немедленное реагирование на сообщения о преступлениях, производство неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам, обязательно входит следователь, оперативный работник, специалист-криминалист и кинолог. То есть, несмотря на отсутствие указания на обязательность привлечения специалиста в УПК РФ, ведомственная инструкция фактически содержит такое указание.

 

2.1 Права и обязанности специалиста

 

Согласно ст. 58 УПК, специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

1. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 УПК.

2. Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

3. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК. Анализируя приведенное определение, можно сделать вывод, что диапазон решаемых специалистом задач необычайно широк. Фактически такая форма применения специальных знаний, как привлечение специалиста, является единственно возможной до возбуждения уголовного дела, а если исключить из исследуемых форм применения специальных знаний проведение экспертных исследований, т.е. судебную экспертизу, то можно сказать, что такая форма, как привлечение специал