Использование специальных знаний в судопроизводстве

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

Глава 1 Понятие специальных знаний и формы их использования в судопроизводстве

Глава 2 Специалист как участник уголовного процесса

2.1 Права и обязанности специалиста

2.2 Ответственность специалиста

Глава 3 Заключение специалиста как новый вид доказательств

3.1 Соотношение заключений специалиста и эксперта

Заключение

Список источников и используемой литературы

 

Введение

 

В условиях политической нестабильности и социально экономической напряженности доминирующей тенденцией динамики преступности в России и других странах СНГ стала явно выраженная направленность, причем преступления все чаще совершаются организованными, мобильными, технически оснащенными преступными группами. В обстановке криминализации общества, повлекшей новые виды преступлений, более изощренные способы их совершения и сокрытия с использованием сложных технических средств, явно недостаточно внимания уделяется использованию специальных знаний, в том числе криминалистических, осуществляемых как в процессуально, так и непроцессуальной формах, проблемам использования научно технических средств и методов в целях предотвращения, раскрытия и расследования преступлений.

Налицо серьезные недостатки в правовой регламентации данного направления деятельности, слабая техническая оснащенность субъектов применения указанных средств, упущение в их профессиональной подготовке, несовершенство организации деятельности экспертно криминалистической службы РФ.

Оперативно розыскные и следственные аппараты правоохранительных органов ориентированы, в основном, на использование вербальной розыскной доказательственной информации, на личностные источники ее получения (допросы, очные ставки, предъявление для опознания и т. п.). В суде обвиняемые, потерпевшие, свидетели зачастую меняют свои показания (последние в основном в результате угроз, подкупа), несговорчивые свидетели устраняются. В тоже время недооцениваются материальные улики, использование различных следов и вещественных доказательств, для обеспечения полноты и объективизации процесса доказывания по уголовным делам.

Поэтому, на основании выше сказанного, следует сделать вывод, что необходимо подробнее изучить такой субъект уголовного судопроизводства, как специалист, который выступает главным носителем и обладателем специальных знаний.

Ведь накатывающемуся на страну валу преступности необходимо противопоставить эффективную систему технико-криминалистического обеспечения оперативно розыскной и процессуальной деятельности ОВД, адаптированную к новым условиям борьбы с преступностью. Необходимо совершенствовать имеющиеся и создавать новые методы и средства собирания следов на местах происшествий, методики исследования вещественных доказательств, осваивать в указанных целях современные информационно поисковые системы технико-криминалистического назначения, которые требуют качественно иной организации и правовой регламентации использования этих средств.

В усилении борьбы с преступностью важная роль принадлежит специальным знаниям, используемым в условиях некомпетентности лица, производящего дознание, следователя и суда, для обеспечения качества и результативности раскрытия и расследования преступлений. Поэтому цель данной работы разъяснить, что представляют собой специальные знания, формы их использования, изучить правовой статус специалиста, его права и обязанности, рассмотреть заключение специалиста как новый вид доказательств.

 

Глава 1 Понятие специальных знаний и формы их использования в судопроизводстве

 

Статистические данные о состоянии борьбы с преступностью в Российской Федерации за последние пять лет в полной мере подтверждают слова Р.С. Белкина о том, что "базирующаяся на постулате о познаваемости мира принципиальная возможность раскрытия каждого преступления не всегда превращается в действительность". К сожалению, статистические показатели не только подтверждают слова ученого, но и показывают изменения в сторону увеличения количества зарегистрированных преступлений. Так, в 2005 г. было зарегистрировано 3554735 преступлений, что на 22,8% больше, чем в 2004 г.. На протяжении 1992 - 2004 гг. количество ежегодно регистрируемых преступлений находилось в пределах 2,4 - 3 млн. Однако в 2005 г. произошло резкое увеличение этого показателя до 3,6 млн., превзойдя исторический барьер 1999 г. на 18,4% . На конец 2006 г. статистические данные столь же неумолимо и бесстрастно подчеркивают неуклонное ухудшение криминогенной обстановки в России

Приведенные официальные данные требуют принятия более эффективных мер по борьбе с преступностью, и одним из направлений повышения качества деятельности органов по расследованию и раскрытию преступлений является применение специальных знаний. Применение специальных знаний как одна из разновидностей деятельности правоохранительных органов в целях реализации уголовного закона было отражено в концепции судебной реформы в РФ в период потрясения государственного строя в начале 90-х годов и нашла продолжение в нынешнем столетии.

Термином специальные знания в уголовном судопроизводстве РФ обозначают знания, отличающиеся глубиной и специфичностью и отсутствующие у субъектов доказывания, а лица, обладающие этими знаниями, представлены в действующем уголовно-процессуальном законодательстве двумя фигурами - специалистом и экспертом. Ранее лиц, обладавших специальными знаниями, называли сведущими лицами, т.е. лицами знающими.

Актуальность применения знаний специалистов и экспертов не вызывает сомнений. Например, В.В. Степанов и Л.Г. Шапиро пишут: Повышение эффективности борьбы с преступностью во многом обуславливается использованием совокупности знаний, относящихся к различным областям науки, техники, искусства и ремесла. Интенсивное развитие естественных и технических наук создает широкие возможности для эффективного использования различных специальных знаний в процессе раскрытия, расследования преступлений.

Особенно пристальное внимание следует обратить на возможность применения специальных знаний в форме процессуального участия специалиста. Судебная экспертиза как правовой институт, достаточно прочно занявший свое место в уголовном судопроизводстве, не вызывает столь бурных дискуссий, как институт специалиста. Основным коллизионным остается вопрос проведения экспертных исследований до возбуждения уголовного дела. Но нам представляется, что разрешение этого вопроса все-таки состоится.

Иным представляется процесс формирования института специалиста. Внесение изменений в УПК РФ, в частности в п. 3.1 ч. 2 ст. 74, наделивший заключения и показания специалиста доказательственным значением, показало, что данный правовой институт не закончил своего развития и формирования на современном этапе.

Законом предусмотрены две процессуальные формы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве:

  1. привлечение специалиста требуемой специальности (криминалиста, судебного медика, педагога, пожарного техника и др.) к участию в проведении следственных действий (ст. 168 УПК).
  2. проведение судебной экспертизы (гл. 27 УПК).

Глава 2 Специалист как участник уголовного процесса

 

В теории уголовно-процессуального права в целом и его институте - теории доказательств основная масса парадигм, отражающих специфику доказательственной деятельности как познавательного процесса, облаченного в правовую форму, опирается на специальные знания, профессиональные навыки и опыт так называемых сведущих лиц.

Толкование термина сведущее лицо сводится к признанию того, что это лицо обладает особыми, зачастую весьма редкими, уникальными знаниями и умением их использовать для достижения поставленной цели. Применительно к доказательственной деятельности таковой является достижение истины по уголовному делу, достоверное установление обстоятельств готовящегося или совершенного преступления. К примеру, в Толковом словаре Д.Н. Ушакова находим: Сведущий - имеющий большие познания, сведения в чем-нибудь. Компетентный, авторитетный, осведомленный в какой-либо области.

Одним из сведущих лиц является специалист. Следует отметить, что само понятие сведущего лица изначально выводилось через категорию специалист, т.е. сведущее лицо - квалифицированный, опытный, умелый специалист в какой-либо отрасли человеческого знания, профессии, ремесла.

Мы считаем, что термины сведущее лицо и специалист не тождественны. Сведущие лица - это не только специалисты, но и эксперты, переводчики, педагоги, психологи, ревизоры, а также лица, осуществляющие техническое сопровождение уголовного судопроизводства и оперативно-розыскной деятельности.

Наконец, существуют сведущие свидетели, не признанные действующим законодательством, допрашиваемые в соответствии с требованиями, установленными для обычных свидетелей.

Термин специалист - собирательное понятие, включающее в себя сразу несколько составляющих.

1. Специалист как концептуальное понятие:

а) сведущее лицо (одно из сведущих лиц);

б) парадигма уголовно-процессуального права вообще и теории доказательственного права в частности.

2. Специалист как участник процесса производства по уголовному делу:

а) самостоятельная процессуальная фигура, обладающая определенным правовым статусом;

б) лицо, оказывающее помощь следствию в непроцессуальных формах;

в) лицо, участвующее в производстве следственных действий.

Специалист прошел длительный путь становления, концептуального определения и нормативно-правового закрепления. Главным на этом пути было и остается лишь положение о принадлежности спец