Использование социально-психологических методов в управлении персоналом (на примере предприятия ООО "СимСитиТранс")

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



недеятельности. Прежде всего, необходимо учитывать продуктивность труда коллектива, а также косвенные показатели его деятели, характеризующие его климат: данные текучести кадров, состояние трудовой дисциплины, конфликтности. Посредством анкетного опроса и интервью можно получить данные о психических состояниях и свойствах изучаемых коллективов.[5]

Несколько слов об управлении социально-психологическим климатом. Оно включает в себя осуществление следующих мероприятий:

управление процессом формирования содержательных психологических компонентов климата (норм, ожиданий, ценностей, установок, традиций, группового мнения и настроения);

оптимальный подбор, расстановка, обучение и периодическая аттестация руководящих кадров;

комплектование первичных коллективов с учетом фактора психологической совместимости;

опора на наиболее авторитетных, активных членов коллектива;

предупреждение и разрешение межличностных конфликтов.

Одной из наиболее точных индикаторов социально-психологического климата является преимущественное настроение ее членов. Господствующее настроение в коллективе во многом определяет социально-психологический климат, и наоборот, сложившийся социально-психологический климат проявляется в соответствующем настроении ее членов. Соответственно, зная природу настроения, как особого психологического состояния, можно получить возможность находить реальные пути формирования бодрого, жизнерадостного, оптимистического настроения в группе и формирования благоприятного социально-психологического климата в ней, а следовательно, и возможности формирования наиболее адекватного общественного мнения в организации.[14]

Изучение социально-психологического климата - процесс сложный. Это связано с тем, что климат проявляет себя интегрально, как общий - положительный или отрицательный - нравственно-психологический фон внутриколлективных отношений. Это сложное равновесие множества компонентов, очень важных, очень специфических для каждой организации, но с трудом фиксируемых обычными исследовательскими приемами. В основе этих исследований лежит измерение конкретных типов и видов взаимоотношений, которое проводится на основе всех применяемых в психологии методов: наблюдения, эксперимента, опроса и др.[6]

Изучив теорию можно сделать некоторые выводы:

Управление персоналом - функциональная сфера деятельности, задача которой - обеспечение предприятия в нужное время кадрами в необходимом количестве и требуемого качества, их правильная расстановка и стимулирование. Целью управления персоналом является формирование работоспособных коллективов, в которых работники действуют с учетом собственных интересов и во благо организации в целом.

При подборе персонала в современных условиях необходимо учитывать личностные психологические характеристики кандидатов с целью повышения эффективности деятельности компании благодаря укреплению ее сплоченности, созданию команды. Ряд компаний уже привлекают для этого профессиональных психологов, которым поручается тестирование персонала.

В системе управления персоналом следует полнее учитывать психологические характеристики и особенности работников с целью совершенствования социально-психологического взаимодействия персонала в экономической деятельности. Социально-психологическое взаимодействие работников предприятия между собой и со своими работодателями является надежной основой эффективного существования всей системы управления персоналом и производством.

На сегодняшний день не существует одного оптимального метода набора персонала, поэтому организация должна владеть всем набором приемов для привлечения кандидатов и использовать их в зависимости от конкретной задачи. Современным методом отбора персонала является методика открытого рекрутинга, который позволяет быстро и очень качественно осуществить выбор именно тех кандидатов, которые реально достойны работы в компании по своим личным качествам и профессиональной подготовке.

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО СИМСИТИТРАНС

 

2.1 Общая характеристика и организационная структура управления предприятия ООО СимСитиТранс

 

Объектом исследования данной курсовой работы являеться предприятие ООО СимСитиТранс, который находиться по адресу: ул. Мамеди Эмир Усеина, 14 г. Симферополь, Автономная Республика Крым, Украина.

Предприятие ООО СимСитиТранс было создано в 2002 году. Именно тогда СимСитиТранс, совместно с городским муниципалитетом, восстановили в Симферополе автобусную маршрутную сеть, практически утраченную в 90-х годах.

Сегодня СимСитиТранс осуществляет успешную деятельность по трем ключевым направлениям: городские перевозки в Симферополе и Севастополе (филиал), междугородние перевозки по Крыму и межобластные перевозки по Украине, а также заказ автобусов (трансфер и экскурсии). В перспективе компания планирует осуществлять и международные перевозки.

В своей деятельности предприятие ориентировано, прежде всего, на повышение качественного обслуживания пассажиров, что обеспечивается новым комфортабельным автотранспортом. Ежегодно парк пополняется новыми автобусами марки MITSUBISHI и IVECO. В результате, парк современных автобусов к 2009 г. составил более 180 единиц.

Муниципальное унитарное предприятие Пассажирская транспортная компания ООО СимСитиТранс города Симферополя, именуемое в дальнейшем Предприятие,

Общая численность работников на предприятии составляет более 450 человек, в том числе 360 водителей, 55 работников технического персонала и 35 работников ИТР. Все сотрудники социально защищены. Благодаря непрерывному повышению квалификации, установлению четких корпоративных стандартов, созданию комфортных условий работы и социальным обязательствам компании удалось воспитать коллектив специалистов, который позволяет ей на высоком профессиональном уровне работать в сфере пассажироперевозок.

Работа предприятия СимСитиТранс строится на четырех основных принципах: Безопасность, Сервис и комфорт, Социальная ответственность, Развитие инфраструктуры и внедрение инноваций.

Предприятие СимСитиТранс активно направляет инвестиционные средства не только на приобретение нового пассажирского автотранспорта, но и на развитие инфраструктурного обеспечения осуществления пассажирских перевозок. Результатом этого стало получение в 2006 г. (в 2008 г. подтверждено) Сертификата соответствия услуг, выданного Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Государственной системой сертификации УкрСЕПРО. В соответствии с ним, на предприятии имеется производственно-техническая база для осуществления услуг, связанных с эксплуатацией, организацией пассажирских перевозок; обеспечивается весь технологический процесс контроля, выпуска, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, выполняемый высоко -квалифицированными специалистами. Это обеспечивает стабильность пассажирских перевозок и высокий уровень их безопасности.

Следует отметить, что деятельность СимСитиТранс в большей степени направлена на поддержание социально незащищенных слоев населения. Приспособленность автобуса для перевозки лиц с особыми потребностями, подтверждается следующими техническими характеристиками:

. низкопольность;

. оснащенность пандусами;

. оснащенность местами для инвалидов;

. оснащенность местом для установки инвалидной коляски.

А также обеспечения бесплатного проезда 5-ти льготным категориям пассажиров (инвалиды войны, участники боевых действий, инвалиды общего заболевания 1-й и 2-й группы, инвалиды по зрению, участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1-А и 2-А категории), предприятие осуществляет на благотворительной основе доставку школьников из отдаленных районов г. Симферополя, в школы, перевозку сотрудников городского Красного Креста. В различных формах СимСитиТранс оказывает спонсорскую помощь государственным и общественным организациям, участвует во всех мероприятиях, в том числе по благоустройству и очистке города, организуемых городским исполнительным комитетом.

Во главе СимСитиТранс стоит генеральный директор, который руководит всей производственной и финансово-хозяйственной деятельностью. На предприятии имеются заместители, ведающие вопросами организациями движения, материально-технического снабжения предприятия и быта работающих, развития и совершенствования производства, экономики и предприятия. Каждому заместителю непосредственно подчиняются соответствующие отделы, службы, поручаются определенные блоки и т.д. организационная структура предприятия.

Управлением бюджетирования непосредственно занимается плановый отдел, который в свою очередь подчиняется финансовому заместителю генерального директора.

Со дня своего основания компания СимСитиТранс работает на рынке пассажирских перевозок Крыма.. Сегодня компания и ее филиал в г. Севастополь активно развиваются, расширяется парк автобусов, осваиваются новые, наиболее востребованные маршруты. Реализация планов развития потребовала создания централизованно управляемой корпоративной информационной системы, включающей в себя современные сервера и рабочие станции.

Предприятие осуществляет свою деятельность в целях решения основных задач, на основе самостоятельно разработанных планов. Перспективные и производственные годовые планы утверждаются генеральным директором по согласованию с Учредителем. Предприятие осуществляет бухгалтерский учёт результатов своей деятельности, ведёт статистическую отчётность. Предприятие ведет себя прозрачно как по отношению к государству, перечисляя в полном объеме все налоговые отчисления, которые за 2008 год составили 240