Использование социальной психологии в PR деятельности

Доклад - Социология

Другие доклады по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ежду руководителем и персоналом. При этом необходимо учитывать демографические, культурологические и иные характеристики работников.

Никогда не стоит забывать, что в основе каждой организации лежит человеческий фактор. И задача социальной психологии - выделить индивидуальные характеристики личности из общегруппового поведения, подобрать наиболее подходящие методы для эффективной коммуникации.

Сейчас хотелось бы остановиться на проблеме самопрезентации личности как составляющей коммуникативного процесса. Человек изначально владеет определенным набором приемов самопрезентации, позволяющих ему участвовать (с той или иной долей успеха) в общении с другими людьми. Для специалиста, работающего с общественным мнением, формирующего базовые понятия общества о продаваемом продукте или услуге, занимающегося вопросами корпоративной политики, безусловно, необходимо владеть усовершенствованными методиками коммуникации. И,. конечно же, иметь достаточно полное представление о системе общения и способах влияния.

Приведу цитату из книги Дэвида Майерса Социальная психология, он пишет: Мы, люди, склонны не только воспринимать себя благоприятным образом, но и преподносить себя другим в желаемом свете.

Самопрезентация это акт самовыражения и поведения, направленный на то, чтобы создать благоприятное впечатление или впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам. Шаг за шагом мы учимся управлять впечатлениями, которые производим.

Предвижу чье-либо возмущение: многим из нас кажется, что мы ведем себя так, как хочется только нам и не пытаемся никому понравится. Я такой, какой есть. Но в этом мнении кроется ошибка. Уже подсознательно в человеке заложены принципы самопрезентации. Если можно так выразиться, это способы самосохранения, выживания в условиях эволюционной конкуренции.

В работе над имиджем президента компании специалисты навязывают (в кавычках) ему чужое мнение. Поскольку, по мнению большинства, а именно участников рынка, персонала, СМИ, президент данной компании должен выглядеть именно так, а не иначе. Этот вывод могут подтвердить исследования.

Николло Макьявелли писал в своем известном произведении: Государю необязательно обладать всеми желаемыми качествами…но крайне необходимо производить впечатление, что обладаешь ими.

Что же касается социальной ситуации, когда профессиональная деятельность специалиста требует от него выработки определенного имиджа, здесь он решает сам, что, по его мнению, будет действовать более эффективно.

Ситуации бывают самые разные. Для примера возьмем первый шаг в создании карьеры поступление на работу. Так называемый, self PR здесь просто необходим. Я уверена, что этот вопрос занимает многих, поскольку ежегодная практика по специальности, возможность заработать деньги это актуальные для всех студентов вопросы. Дипломированные специалисты ищут постоянную работу и сталкиваются лицом к лицу теми же профессионалами, которые вырабатывают корпоративную политику и следят за набором персонала.

Психология влияния влияния в более широком смысле этого слова помогает в данном случае держать себя на высоте.

Многочисленные издания, переполненные советами, как правильно вести переговорный процесс, в том числе и при поступлении на работу, зачастую изобилуют информацией, касающейся внешнего облика. Безусловно, правильно подобранный костюм вселяет уверенность и подсознательно подыгрывает в создании социального облика.

Не стоит забывать о коммуникативном процессе. Внешний антураж только помогает вам произвести нужное впечатление. Вы должны продать себя, и пускай это не покажется обидным. Этим понятием оперируют многие специалисты.

Все определения , которые отмечались выше, играют важные роли в достижении желаемого результата. Социальная психология помогает прощитать те ходы, которые использует против вас человек, проводящий интервью. Естественно, в большинстве случаев он не имеет ничего против того, чтобы взять вас на работу, но его задача получить самое лучшее и за разумную цену. Не к этому ли стремиться каждый потребитель?

У каждого работодателя свои методы подбора персонала, и поэтому никогда нельзя точно предугадать, по какому сценарию будет проходить ваше общение. Возможны разные повороты событий, но их правильная трактовка (интерпритация) поможет вам сориентироваться и не сойти с нужного пути. Никогда не помешает проиграть ситуацию с друзьями. Может быть, именно их мнение и замечания помогут вам в выборе правильного решения.

Изучив анатомию диалога, межличностные реакции, научившись не только слышать, но и слушать, овладев техникой правильной постановки вопросов, нейтрализации замечаний, вы не только без проблем получите желаемое место, но и в дальнейшей работе будете общаться с людьми на более высоком уровне.

***

Все вышесказанное позволяет мне сделать следующее заключение: не всегда существует возможность обратиться к специалисту - психологу, необходимо иметь набор знаний, помогающий выбрать правильный ход в любой ситуации. Использование социальной психологии в любой PR деятельности от самопрезентации до подготовки образа будущего президента, продвижения нового продукта или управления корпоративной политикой готовит для специалиста иной, более высокий профессиональный статус.

Екатерина Медведева

311 группа

 

Использованная литература:

  • Девид Майерс Социальная психология
  • Хрестоматия психология влияния. Составитель А. Морозов
  • Б. Л. Борисов Технологии рекламы и PR
  • А. Н. Чумиков Связи с общественностью
  • Т. Ю. Базаров Управление персоналом
  • Джун Лайнс 30 минут до собеседования
  • Интернет - публикации