Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



амму.

Из найденного материала собрать презентационную программу. Для этого написать ее сценарий.

Заранее подготовить учащихся к восприятию занятия с использованием интерактивной доски;

Апробировать урок.

При создании занятия с использованием интерактивной доски необходимо пользоваться определенными критериями отбора информации. Содержание, глубина и объем научной информации должны соответствовать познавательным возможностям и уровню работоспособности учащихся, учитывать их интеллектуальную подготовку и возрастные особенности. При отборе материала для зрительного ряда описания модели избегать дальних планов и мелких деталей. Зрительный ряд и дикторский тест должны быть связаны между собой, создавать единый поток информации и подавать ее в понятной учащимся логической последовательности, порционно шаговым методом в доступном учащимся темпе. Выделять в текстах наиболее важные части, используя полужирное, курсивное начертание знаков и другие приемы.

 

3. Основные понятия атомной физики, изучаемые в общих и профильных школах

 

При определении содержания и методов изучения данного раздела необходимо руководствоваться такими основными факторами, как научной значимостью отобранного для изучения материала и важностью его практических приложений.

В процессе изучения атомной физики рассматриваются такие понятия как строение атома, протон, нейтрон, электрон, состав ядра атома, радиоактивность, деление ядер и многие другие понятия в зависимости от профиля школы. Все эти вопросы имеют очень большое значение, так как на их основе создаётся у учеников расширенное мировоззрение об окружающем нас мире.

По государственному общеобразовательному стандарту минимальный уровень усвоение знаний по атомной физике для базовых и профильных школ разделяют следующим образом:

Стандарт полного базового образования

Планетарная модель атома. Квантовые постулаты Бора. Лазеры. Модели строения атомного ядра. Ядерные силы. Дефект массы и энергия связи ядра. Ядерная энергетика. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы. Доза излучения. Закон радиоактивного распада и его статистический характер.

Стандарт полного профильного образования

Планетарная модель атома. Квантовые постулаты Бора и линейчатые спектры. Гипотеза де Бройля о волновых свойствах частиц. Дифракция электронов. Соотношение неопределенностей Гейзенберга. Спонтанное и вынужденное излучение света. Лазеры. Модели строения атомного ядра. Ядерные силы. Нуклонная модель ядра. Энергия связи ядра. Ядерные спектры. Ядерные реакции. Цепная реакция деления ядер. Ядерная энергетика. Термоядерный синтез. Радиоактивность. Дозиметрия. Закон радиоактивного распада.

Разница требований к выпускникам довольно ощутимая. В профильный минимум были включены такие темы как:

Гипотеза де Бройля о волновых свойствах частиц;

Дифракция электронов;

Соотношение неопределенностей Гейзенберга;

Нуклонная модель ядра ;

Ядерные спектры;

Термоядерный синтез;

Дозиметрия.

Однако многие учебники физики для базовых школ включают в себя некоторые вопросы для более углубленного изучения.

Например:

В.А.Касьянов "Физика 11 класс" включает в себя понятия по атомной физике:

Строение атома. Постулаты Бора. Лазер. Состав атомного ядра. Энергия связи. Синтез и деление ядер. Радиоактивность. Ядерная энергетика. Термоядерный синтез. Ядерное оружие. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы. Элементарные частицы. Фундаментальные взаимодействия.

Такие учебники повышают уровень знаний учащихся базовых школ.

Демонстрационный эксперимент должен являться основной составляющей экспериментального курса физики, как правило, все основные физические понятия должны демонстрироваться на опыте. Хороший демонстрационный опыт, проведенный во время теоретического изложения и отражающий физическое явление, позволяет преодолеть часто возникающий на начальной стадии обучения формальный подход к физике. Демонстрационные опыты, как известно, формируются накопленные ранее предварительные представления, которые к началу изучения физики далеки и у всех учащихся бывают одинаковыми и безупречными. На протяжении всего курса изучения физики эти опыты накопляют и расширяют кругозор учащихся. Они зарождают правильные начальные представления о новых физических явлениях и процессах, раскрывают закономерности, знакомят с методами исследования, показывают устройство и действия некоторых новых приборов и установок, иллюстрируют практическое применение физических законов. Все это конкретизирует, делает более понятным и убедительным теоретическое изучение материала, возбуждает и поддерживает интерес к физике.

Однако поставить реальную демонстрацию по атомной физике довольно-таки сложно по причине опасности проведения для здоровья человека.

Существуют два выхода из такой ситуации:

.Для обеспечения наглядности при изучении физики широко применяют "материальные" модели, в которых рассматриваются не сами изучаемые явления, а их аналоги.

Этот метод хорошо может применяться при изучении атомной физики. Примером такой демонстрации может служить аналогия строения атомного ядра и беспорядочного расположения детей (в равных количествах мальчиков и девочек) в центральном круге баскетбольной площадки.

Мальчики будут олицетворять протоны, а девочки нейтроны. Если же попросить детей собраться в кучки мальчики с мальчиками, а девочки с девочками, тогда в сутолоке они начнут толкаться и строй вытянется в овал, что является аналогией деления ядер.

Ещё одним примером такой модели может бать капельная модель ядра, где строение ядра рассматривается как капля жидкости.

Данные модели являются не плохой альтернативой для показа демонстраций. Однако главным минусом модельного эксперимента является то, что не ко всему можно сделать аналогию и механические модели искажают свойства микромира.

. Для того, что бы показать любой эксперимент по атомной физике во всей его полноте прибегают к компьютерному моделированию.

С точки зрения преподавателя очевидное, лежащее на поверхности достоинство компьютерного моделирования заключается в возможности создавать впечатляющие и запоминающиеся зрительные образы. Такие наглядные образы способствуют пониманию изучаемого явления и запоминанию важных деталей в гораздо большей степени, нежели соответствующие математические уравнения. Моделирование позволяет придать наглядность абстрактным законам и концепциям, привлечь внимание учащихся к тонким деталям изучаемого явления, ускользающим при непосредственном наблюдении. Графическое отображение результатов моделирования на экране компьютера одновременно с анимацией изучаемого явления или процесса позволяет учащимся легко воспринимать большие объемы содержательной информации.

 

Заключение

 

Информатизация современного общества и тесно связанная с ней информатизация образования характеризуются совершенствованием и массовым распространением информационных и телекоммуникационных технологий. Они широко применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современной системе образования. В связи с этим учитель должен не только обладать знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности. Важно, что информатизация образования обеспечивает достижение двух стратегических целей.

Первая из них заключается в повышении эффективности всех видов учебной деятельности на основе использования информационных и коммуникационных технологий.

Вторая - в повышении качества подготовки выпускников с новым типом мышления, соответствующим требованиям информационного общества.

При введении новых информационных технологий в процесс обучения физике учитель должен знать:

положительные и отрицательные аспекты использования информационных и коммуникационных технологий;

роль и место информатизации образования в информационном обществе;

видовой состав и область эффективного применения средств ИКТ;

общие методы информатизации, адекватными потребностям учебного процесса, контроля и измерения результатов обучения;

требования, предъявляемые к средствам ИКТ;

понятийный аппарат.

Систематическое внедрение в процесс преподавания физики мультимедийных технологий способно расширить и изменить существующий арсенал методических средств.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.Десненко С.И. Моделирование в физике. //1 сентября. Физика

2.Информационные технологии. // 1 сентября. Физика, 2003 №23.

.Компьютерный эксперимент. // 1 сентября. Физика, 2003 №32.

.Методика преподавания физики в средней школе. / Б.С. Зворыкин, Ю.А. Коварский - М.: Просвещение, 1975. - 346 с.

.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е. С. Полат - М.: Академия, 2000. - 272 с.

.Оптика и атомная физика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 408 с.

.Программно-методические материалы. Физика. 7-11 кл. / В.А. Коровин

.Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений / Р. С. Немов, в 2 кн. Кн. 2. Психология образования. - 2-е изд. - М.: Просвещение

.Падерина Т. В. "Возможности использования компьютера при обучении физике" // Физика в школе - 2000 №6.

.Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С.Е. Каменецкий

.Теория и методика обучения физике в школе: Частные вопросы. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С. Е. Каменецкий и др.

.Технические средства обучения в общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов пед. инсти