Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



учащихся.

. Фрагмент должен иллюстрировать наиболее трудный для восприятия учебный материал.

Для лучшего восприятия материала учащимися придерживайтесь единого формата фрагмента, т. е. используйте:

единый шрифт в одном изображении и не более двух для всего фрагмента. Размер шрифта не менее 5 мм по высоте (для Microsoft Word - шрифт № 16 мм, полужирный);

сходную цветовую гамму, отдавая предпочтение естественному цвету демонстрируемого объекта. Не используйте более четырех различных цветов на фрагменте. Учитывайте психологическое влияние цветов;

расположение информации на слайде, охватывающее не более двух объектов, так они запоминаются лучше, чем в группе с другими объектами. Старайтесь не располагать на одном фрагменте много информации (особенно таблиц), они плохо читаются;

текстовые комментарии без лишних надписей и текстовых дополнений, которые дублируют слова учителя и отвлекают учащихся. Помните, что человек воспринимает зрительную информацию в последовательности - слева направо и сверху вниз.

Наиболее простая технология, при которой изображение с бумажного носителя (книги, журнала, фото) переносится сканированием в компьютер с сохранением в виде графического файла. Изображение получается черно-белым. При сканировании рисунков, таблиц, диаграмм, графиков из печатных изданий на страницу, где расположена иллюстрация, накладывается лист бумаги с отверстием по размеру рисунка. Это предотвращает сканирование текста на фрагмент.

Сканирование с использованием промежуточного пакета осуществляется в такой последовательности:

сканирование исходного изображения по точкам и перенос в компьютер с сохранением в виде графического файла;

улучшение изображения с использованием графического редактора: изъятие лишних и добавление новых элементов; замена толщины линий, размеров текстовых штрихов и цвета; изменение взаиморасположения элементов и др.;

конвертация точечного изображения в линейное для хранения на внешнем носителе.

Создание изображений с помощью графического редактора. При подготовке фрагмента на компьютере наиболее удобно использовать программу Power Point в среде MS Windows, которая позволяет:

создавать фрагменты и размещать их в удобном для демонстрации порядке;

демонстрировать фрагменты по команде мыши, клавиатуры или в заданном автоматическом режиме;

вставлять в фрагмент информацию, сделанную в программах MS Word или MS Excel;

создавать различные спецэффекты с элементами анимации и др.

Для создания рисунков рекомендуются графические редакторы Graphic object Design (GOD), Auto CAD, Corel Draw. Для создания таблиц - SC4 (суперкальк 4), Excel и др.

Технология демонстрации видеофрагментов. Видеофрагменты могут быть использованы на следующих этапах урока.

. Организация класса. Когда необходимо пояснить учащимся цель и содержание последующей работы на уроке, целесообразно показать кадр с указанием темы и перечня вопросов для изучения, кадр для обновления понятий, на которые опирается ученик при усвоении материала. Это могут быть изображения, используемые при формировании этих понятий, и др.

. Пояснение нового материала. Фрагмент является зрительной опорой, которая помогает наиболее полно усвоить информацию.

Соотношение между словом учителя и информацией на экране может быть разным. Наиболее типичны ситуации:

если изображение на экране выступает основным источником информации, то в этом случае учитель должен назвать составные части объекта, выделить главное, указать особенности и взаимосвязь частей;

если изображение на экране дополняет слова учителя, то в этом случае основным источником информации является объяснение учителя, а изображение на экране позволяет продемонстрировать понятия, процессы, законы, схемы, конкретные проявления и др.;

если изображение на экране является равнозначным словам учителя, то в этом случае учитель поясняет, обобщает или дополняет только то, что показано на экране.

3. Актуализация знаний и мотивация деятельности учащихся. Мотивационно-познавательная деятельность учителя формирует заинтересованность учеников в восприятии информации. Эффект от знаний возможно демонстрировать в виде диаграмм или графиков, показывающих экономический или любой другой эффект от применения информации. Например:

демонстрация информации, значимой для будущей профессиональной деятельности;

демонстрация задач науки и техники;

демонстрация проблем, которые были решены с помощью этой информации, и др.

Для обновления понятий, физических величин, на которые опирается ученик при усвоении информации, целесообразно демонстрировать связанные с ними образы в виде изображений и т. д.

. Систематизация и закрепление материала необходимы для лучшего запоминания информации. С этой целью в конце занятия учитель демонстрирует наиболее важные фрагменты, позволяющие сделать обзор изученного материала, его повторение, обобщение и др.

В зависимости от содержания учебной информации возможно применять следующие технологические методы:

"от простого к сложному" - сначала демонстрируется общая упрощенная схема объекта, а затем на схему налагается изображение с более подробными частями;

"от частного к общему" - показ не более двух объектов; на основе сравнения определяют их свойства, признаки и закономерности;

"от части к целому" - демонстрируют и объясняют отдельные части объекта, а затем объект в целом или наоборот "от целого к частям";

"от общего к частному" - сначала демонстрируют общую схему строения объекта, на которой показаны характерные закономерности, а потом демонстрируют несколько частных объектов с характерными или отличительными особенностями.

Для получения дидактического эффекта учителю важно усвоить следующие особенности работы с видеофрагментами.

. Фрагмент не является самостоятельным источником информации, поэтому требуется пояснение учителя.

. До занятия необходимо продумать последовательность демонстрации фрагментов и подготовить пояснения к ним.

. После предъявления фрагмента учитель должен делать паузу для предоставления времени ученику на восприятие информации и только потом осуществить пояснение.

. Изображение на экране должно появляться только в тот момент, когда оно необходимо. Если необходимости в фрагменте нет, проектор следует выключить.

Правила, которые помогут вам выбрать электронный видеопроектор.

. Для демонстрации видеоинформации с видеомагнитофона пригоден любой современный электронный проектор со световым потоком выше 500 ANSI (Лм).

. Для демонстрации компьютерной информации необходимо, чтобы разрешающая способность проектора была не меньше, чем компьютера. Большинство проекторов имеют разрешающую способность SVGA (800 ч 600 точек).

. При выборе проектора учитывайте срок службы лампы. Он составляет от 700 до 2000 часов непрерывной работы.

. Используйте специальный отражающий экран. Заранее определите расстояние проектора до экрана и какой размер изображения вы хотите получить.

. Современные электронные проекторы не требуют полного затемнения.

. Использование мультимедиа-технологий в образовании.

Преимущества и недостатки использования мультимедиа в обучении школьников

Мультимедиа технологии с каждым днем все больше проникают в различные сферы образовательной деятельности. В большинстве случаев использование мультимедиа-средств оказывает положительное влияние на интенсификацию труда педагогов, а также на эффективность обучения школьников. В то же время любой опытный школьный учитель подтвердит, что на фоне достаточно частого положительного эффекта от внедрения информационных технологий, во многих случаях использование мультимедиа-средств никак не сказывается на повышении эффективности обучения, а в некоторых случаях такое использование имеет негативный эффект. Очевидно, что решение проблем уместной и оправданной информатизации обучения должно осуществляться комплексно.

Педагоги должны учитывать два возможных направления внедрения средств мультимедиа в учебный процесс. Первое из них связано с тем, что такие средства включаются в учебный процесс в качестве "поддерживающих" средств в рамках традиционных методов исторически сложившейся системы школьного образования. В этом случае мультимедиа-ресурсы выступают как средство интенсификации учебного процесса, индивидуализации обучения и частичной автоматизации рутинной работы учителей, связанной с учетом, измерением и оценкой знаний школьников.

Внедрение мультимедиа-ресурсов в рамках второго направления приводит к изменению содержания образования, пересмотру методов и форм организации учебного процесса в преподавании, построению целостных курсов, основанных на использовании содержательного наполнения ресурсов по физике. Знания, умения и навыки в этом случае рассматриваются не как цель, а как средство развития личности школьника. Использование мультимедиа технологий будет оправданным и приведет к повышению эффективности обучения в том случае, если такое использование будет отвечать конкретным задачам урока, если обучение в полном объеме без использования соответствующих средств информатизации затруднительно. В первую группу можно отнести потребности, связанные с формированием у школьников определенных систем знаний. Такие потребности возникают при знакомстве с содержанием материала при проведении занятий, имеющих прикладной характер. Кроме того, они возникают при изучении элементов микро и макромиров, а также в случае необходимости изучения ряда понятий, теорий и законов, которые при традиционном школьном обучении не могут найти требуемого опытного обоснования (изучение невесомос