Использование современных педагогических технологий в школьном курсе информатики

В настоящее время в зарубежной педагогике все больше склоняются к холистическому подходу к образованию (holistic edication, Рон Миллер, Дж. Макс

Использование современных педагогических технологий в школьном курсе информатики

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Современные педагогические технологии

.1 Историческое начало педагогической технологии

.2 Элементы педагогической технологии

.3 Педагогическое разрешение и создание конфликта

. Использование современных педагогических технологий в школьном курсе информатики

.1 Личностно - ориентированные технологии в школьном курсе информатики

.2 Компьютерные телекоммуникации в школьном курсе информатики

.3 Телекоммуникационные проекты: организация и проведение

Заключение

Список литературы

Приложение А

Приложение Б

педагогический конфликт личностный телекоммуникация компьютерный

Введение

 

Педагогическая технология - это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого учителем взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности. Педагогическая технология есть некоторая проекция теории и методики воспитания на практику воспитания, сфокусированный в одной точке, краткой по времени, едва уловимой по способам, индивидуализированной в силу широчайшего многообразия персональных особенностей личности учителя и ученика [2, с. 26].

Слово "технология" применительно к воспитанию вошло в лексикон педагогической науки тогда, когда внимание специалистов обратилось к искусству воздействия на личность ученика.

Между тем это слово, пришедшее к нам от греков, если судить по составляющим его корням, было рассчитано на более универсальное использование технос - искусство, мастерство, логос - учение.

Педагогическая технология выявляет систему профессионально значимых умений педагогов по организации воздействия на воспитанника, предлагает способ осмысления технологичности педагогической деятельности.

Системы образования в любой стране призваны способствовать реализации основных задач социально- экономического и культурного развития общества, ибо именно школа готовят человека к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной, политической жизни общества. Поэтому роль школы как базового звена образования чрезвычайно важна. Способность образовательного учреждения достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, имеет очень большое значение [9, с. 23].

Современный и будущий работодатель заинтересованы в таком работнике, который:

) умеет думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы (т.е. применять полученные знания для их решения);

) обладает критическим и творческим мышлением;

) владеет богатым словарным запасом, основанном на глубоком понимании гуманитарных знаний.

Выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем тысячелетии, в постиндустриальном обществе, должен обладать определенными качествами личности, в частности:

1)гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место;

2)самостоятельно критически мыслить. уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления, используя современные технологии;

)грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования определенной задачи факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами рассмотрения, устанавливать статистические закономерности, формулировать аргументированные выводы и на их основе выявлять и решать новые проблемы);

)быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, предотвращая конфликтные ситуации или умело выходя из них;

)самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня [11, с. 13].

Добиться обозначенных целей можно лишь через личностно- ориентированные технологии, ибо обучение, ориентированное на некоего среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков, не может отвечать сложившейся ситуации.

Новые педагогические технологии используемые в настоящее время или только зарождающиеся в умах ученых и педагогов, в недрах педагогической практики, немыслимы без широкого применения новых информационных технологий, компьютерных, в первую очередь. Именно новые информационные технологии позволяют в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции этих методов, реализовать заложенные в них потенциальные возможности.

Исходя из выше изложенного вытекает актуальность темы исследования: если каждое из указанных направлений педагогических технологий будет интегрировано между собой и найдет свое место в учебно- воспитательном процессе, постепенно, вполне естественно вытесняя традиционные методы и формы работы, то, думается, с течением времени удастся выработать оптимальный подход к организации учебного процесса в наших условиях с учетом специфики российской школы.

Теоретическая разработка данной проблемы в разное время занимались разные люди, среди них можно выделить следующих представителей, внесших наиболее высомый вклад: А.Я. Коменкий, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, В.М. Коротков, Б.Т. Лихачев, В.П. Беспалько, А.А. Леонтьев, М.В. Моисеева, Е.С. Полат и другие.

Однако на практике в широкой разработке внедрения подобных уроков и презентаций в учебных заведениях (в частности в школах и институтах) не наблюдается. Данный дипломный проект признан исправить этот недостаток.

Объектом исследования являются создание мультимидийных презентаций и рассматриваемого телекоммуникационного проекта в школьном курсе информатики.

Предметом исследования данной дипломной работы является применение современных педагогических технологий в средних школах на уроках информатики.

Цель данной работы: разработать урок с использованием мультимедийных технологий и предложить телекоммуникационный проект, а так же обосновать применение современных педагогических технологий в школьном курсе информатики как одного из перспективных средств обучения.

Цель работы обусловила решение следующих основных задач:

1)изучить и проанализировать учебную и педагогическую литературу по теме дипломной работы;

2)изучить сущность и структуру педагогической технологии;

3)проанализировать особенности процесса обучения с использованием мультимедийных технологий.

Эмпирические источники - результаты собственного исследования, проведенного на базе школы №15.

Апробация результатов исследования проводилась на заседаниях методических объединений по информатике школы №15.

Научная и практическая значимость данной дипломной работы заключается в возможности использования разработанных уроков и презентаций к ним в рамках школьной программы обучения.

На защиту выноситься положение об актуальности создания и использования презентации в процессе обучения в средней школе.

Цели и задачи дипломной работы определили ее структуру. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается выбор темы, устанавливается ее актуальность, формулируются цели, задачи и определяется практическая значимость. Первая глава теоретическая, в ней рассматриваются современные педагогические технологии. Вторая глава практическая, здесь рассматривается современные педагогические технологии в школьном курсе информатики, приводится ее описание и описывается процесс работы с ней. В заключении подводятся итоги проделанной работы, и намечаются перспективы дальнейшей работы по современной педагогической технологии учебного школьного курса.

 

1. Современные педагогические технологии

 

.1 Историческое начало педагогической технологии

 

Когда педагог строит воздействие на ученика, он должен учитывать множество параметров: эмоционально-психологическое состояние, общий уровень культурного и возрастного развития, сформированность отношений, духовное и интеллектуальное развитие и др. В итоге на основе внешних проявлений формируется первоначальное представление о личности ученика, которое во многом определяет характер педагогического воздействия.

Внешняя выразительность как источник познания личности интересовала ученых и философов с древних времен. Такие, как Гиппократ (IV в. до н.э.), Аристотель (IV в. до н.э.) предлагали использовать мимику и пластику для определения темперамента. Диалоги великого философа Сократа с учениками содержат множество примеров искусного прикосновения к личности, когда ему удастся не только повлиять на отношения своих собеседников, но и стимулировать работу мысли, включая их в дискуссию, научить производить самокоррекцию [2, с. 5].

Чешский мыслитель-гуманист Я. Коменский тоже занимался проблемой прикосновения к личности ученика: "Можно и нужно каждого учителя научить пользоваться педагогическим инструментарием, только тогда его работа будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем".

Идеи воспитания, высказанные в античности, в средневековье, получили свое дальнейшее развитие в трудах педагогов более позднего периода.

Основоположник педагогики в России К.Д. Ушинский разработал теорию педагогики, использовал законы философии, истории, анатомии, физиологии и др. наук.

А.С. Макаренко в своих работах уже свободно использовал термин "педагогическая техника" и использовал понятие "педагогическая технология". В деле воспитания, как он замечал, сохраняется период,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>