Использование почв Колосовского района Омской области

За год здесь выпадает 360...430 мм осадков, с максимумом в июле - 65…80 мм. От года к году наблюдаются значительные

Использование почв Колосовского района Омской области

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.Общая характеристика хозяйства

2.Физико-географические условия почвообразования территории

2.1Климат

2.2Рельеф

.3Гидрография и гидрология

.4Почвообразующие породы

2.5 Растительность

Почвы района

.1Характеристика основных типов почв

4.Солонец чернозёмно- луговой средний глинистый

.1Морфологическое описание строения профиля

.2Гранулометрический состав

.3Химический состав

.4Физико-химические свойства

.Болотная низкая торфянная

.1 Морфологическое описание строения профиля

.2 Гранулометрический состав

.3 Химический состав

.4 Физико-химические свойства

.Агропроизводственная группировка почв

Заключение

Литература

 

Введение

 

Почва - особое природное тело, тончайший слой земной коры (в среднем около 1-2 м), который нередко называют кожей нашей планеты. Наука об образовании, строении, составе и свойствах почв - почвоведение - возникла в конце XIX века на стыке геологии, биологии и географии. Её основателем был профессор Василий Васильевич Докучаев, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, позволяющие различать их, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным.

Как самостоятельный природный объект почва имеет ряд уникальных свойств, резко отличающих её от горных пород и минералов, из которых она образуется.

Почва характеризуется высоким содержанием особой группы минералов, известных как глинистые или вторичные минералы - каолинита, монтмориллонита, галлуазита, серпентина и ряда других. Они обладают высокими сорбционными свойствами, большой ёмкостью катионного и анионного обмена, способностью к набуханию и удержанию воды, позволяющими почве удерживать практически все поступающие в неё химические элементы и соединения. Другой особенностью почв является наличие в них специфических органических соединений - гумусовых веществ - продуктов переработки растительных и животных организмов. Вследствие этого почва приобретает плодородность - является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ - микроорганизмов, животных и растений. Показательно также, что по их биомассе почва (суша Земли) почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности.

Свойство различных почв по-разному аккумулировать разнообразные химические элементы и соединения, одни их которых необходимы для живых существ (биофильные элементы и микроэлементы, различные физиологически-активные вещества), а другие являются вредными или токсичными (тяжелые металлы, галогены, токсины и пр.), проявляется на всех живущих на них растениях и животных, включая и человека. В агрономии, ветеринарии и медицине такая взаимосвязь известна в виде так называемых эндемических болезней, причины которых были раскрыты только после работ почвоведов.

Почва оказывает существенное влияние на состав и свойства поверхностных, подземных вод и всю гидросферу Земли. Фильтруясь через почвенные слои вода извлекает из них особый набор химических элементов, характерный для почв водосборных территорий. А поскольку основные хозяйственные показатели воды (её технологическая и гигиеническая ценность) определяются содержанием и соотношением этих элементов, то нарушение почвенного покрова проявляется также в изменении качества воды.

Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масштабах продуцирующих разнообразные газы - азот и его окислы, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений. Большинство из этих газов вызывают парниковый эффект и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле. Не случайно происходящий в настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специалисты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.

Наконец, почва - главное богатство любого государства в мире, поскольку на ней и в ней производится около 90% продуктов питания человечества. Разрушение почв сопровождается неурожаями и голодом, приводит к бедности государств, а гибель почв может вызвать гибель всего человечества.

Исходя из этих свойств почвы её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли, роль которой для планеты также важна, как роль кожного покрова для человека. Знание свойств почв позволяет почвоведам заранее давать необходимые рекомендации правительствам своих стран и ООН для предотвращения угрозы локальных или широкомасштабных катастроф.

Специалисты-почвоведы работают в университетах, научных институтах и лабораториях, в заповедниках и национальных парках, в разнообразных природоохранных и экологических учреждениях. Много почвоведов служат в государственных организациях по учёту и контролю земельных ресурсов - основного возобновляемого ресурса любой страны. Без их участия нельзя правильно оценить стоимость земли и грамотно её использовать. Почвоведы определяют бонитет почв и составляют кадастр почв в каждой области и во всём государстве. Без этих сведений не может обойтись ни одно государство при составлении планов рационального использования своих территорий. Правильная оценка состояния почвы нужна любому человеку, когда он хочет приобрести землю для строительства или хозяйственной деятельности. Поэтому потребность в специалистах-почвоведах постоянно возрастает.

Современное почвоведение является междисциплинарной наукой, объединяющей самые разнообразные области человеческих знаний, среди которых не только физика, химия, математика, геология, биология, но и, казалось бы, такие не связанные между собой науки, как минералогия и эпидемиология, микробиология и климатология, геология и растениеводство. Понимание этой роли почвоведения пришло не сразу - долгое время почвоведение рассматривалось в качестве одной из агрономических дисциплин и преподавалось только в сельскохозяйственных вузах.

1. Общая характеристика хозяйства

почва гидрология рельеф порода

Почвы хозяйства агрономически разнообразны. Большую часть территории заполняют пахотные земли, используемые под районированные культуры в зоне, с применением отвальной вспашке и внесением органических и минеральных веществ. Значительную часть занимают почвы пастбищ и сенокосов. Почвы мелиоративного фонда расположены небольшими участками по всей площади усадьбы.

Из почвенной характеристики хозяйства следует, что специализация идет по трем направлениям: производство мяса, молока и зерна. Основным направлением является растениеводство.

В хозяйстве проводятся противоэрозионные и мероприятия, а так же мероприятия по восполнению запасов питательных веществ.

 

2.Физико-географические условия почвообразования территории

 

Согласно почвенно-географическому районированию территория Колосовского района находится в степной зоны.

 

2.1 Климат

 

Территория Колосовского района занимает зону северной лесостепи.

Для составления описания климатических условий необходимы многолетние средние значения основных метеорологических величин, данные наблюдений по фазам развития древесных или кустарниковых растений. Зона северной лесостепи умеренно теплая, умеренно увлажненная. т 1900...2000 оС. Гидротермический коэффициент равен 1,05. В северной лесостепи теплоэнергетические ресурсы климата составляют 44...46 ккал/см2 в год. На таяние снега, оттаивание и теплообмен в почве расходуется 5,5…6,0 ккал/см2.

На испарение влаги расходуется 60...70 % теплоэнергетических ресурсов.

За год здесь выпадает 360...430 мм осадков, с максимумом в июле - 65…80 мм. От года к году наблюдаются значительные колебания осадков. Так в Большеречье наименьшая годовая сумма составила 242 мм, наибольшая - 530 мм. В зимний период выпадает 20...25 % осадков от их годовой величины. Снежный покров образуется 5...9 ноября и сходит 19...24 апреля. В отдельные годы снег ложится 18...24 октября. Наиболее холодный месяц - январь. Кратковременные понижения температуры до -42...-47оС возможны даже в ноябре и марте. Весенний период в северной лесостепи начинается в начале апреля с переходом температуры воздуха через 0оС. После схода снега талые воды переувлажняют почву, и лишь в первой декаде мая влажность почвы снижается до оптимальной величины. Вегетационный период (с температурой воздуха выше 5оС) начинается в конце апреля. Однако благоприятные условия для начала полевых работ складываются 1...2 мая на среднесуглинистых почвах и 4...7 мая на тяжелосуглинистых. Период активной вегетации сельскохозяйственных культур наступает во второй половине мая. Заморозки весной прекращаются во второй декаде мая, а поздние заморозки - в начале июня. Осенние заморозки начинаются в среднем в конце сентября, в отдельные годы они возможны в третье декаде августа. Во время вегетации сельскохозяйственных культур средняя влажность почвы находится в оптимальных (наименьшая влагоемкость - влажность разрыва капиллярных связей) пределах, причем минимум приходится на июль. За май август выпадает 215...220 мм осадков. В засушливые годы, повторяемостью один раз в 5 лет, в конце июня - в июле влажность почвы снижается до влажности завядания, что приводит к резкому недобору урожая. Яровые зерновые за период вегетации расходуют 220...260 мм воды, многолетние травы 280...300 мм, оптимально потребное количество воды для них составляет 300...360 и 360... 430 мм соответственно. Неблагоприятными условиями вегетационного периода являютс

Похожие работы

1 2 3 > >>