Использование научной терминологии в качестве одного из средств художественной изобразительности (на материале произведений Стивена Ликока)

My Financial Career <http://www.readcentral.com/chapters/Stephen-Leacock/Literary-Lapses/002>, Hints to Travellers <http://www.readcentral.com/chapters/Stephen-Leacock/Literary-Lapses/022>, Lord Oxheads Secret <http://www.readcentral.com/chapters/Stephen-Leacock/Literary-Lapses/003>, A Manual of Education <http://www.readcentral.com/chapters/Stephen-Leacock/Literary-Lapses/023>, Boarding-House Geometry <http://www.readcentral.com/chapters/Stephen-Leacock/Literary-Lapses/004>,

Использование научной терминологии в качестве одного из средств художественной изобразительности (на материале произведений Стивена Ликока)

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

термин рассказ ликок выразительный юмористический

Термины, терминосистемы и терминология как лексический пласт были предметом анализа многих работ лингвистического содержания как теоретической, так и практической направленности. Однако с течением времени интерес к различным проблемам терминологии неизменно возрастает. Это вызвано необычайным ростом значимости терминологии не только в общелитературном языке, но и в языке художественной литературы, что является прямым отражением особой роли науки в современном обществе.

Изучение употребления научных терминов в рассказах С. Ликока представляет значительный интерес, поскольку помогает выявить особенности индивидуально-авторского словоупотребления, индивидуального художественного стиля писателя. Вопрос о профессионально-терминологической лексике и ее роли в рассказах С. Ликока имеет большое значение, так как термины входят в словарный состав языка творений автора в качестве его неосновной части, при этом они дают весьма интересный материал для характеристики творчества писателя.

Ликок широко известен абсурдистскими, юмористическими и сатирическими произведениями. Его талант часто сравнивают с Марком Твеном и Джеромом К. Джеромом.

Писатель своеобразен по приемам творчества, своеобразен по стилю, своеобразен по темам творчества. Тематика прозы Ликока многообразна, наиболее известны его юмористические рассказы.

Цель работы - выяснить на материале рассказов С. Ликока, как используется научная профессионально-терминологическая лексика в качестве одного из средств художественной изобразительности и провести анализ семантико-стилистических причин появления выразительных эффектов при использовании терминологии.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

1.Дать определение термина и показать его отличие от общелитературных слов;

.Выделить элементы различных терминосистем в рассказах С. Ликока, определить их категориальное значение и проанализировать их структурные и словообразовательные особенности;

.Охарактеризовать особенности проявления парадигматических отношений внутри терминологической лексики, проследить их семантические связи в текстах анализируемых произведений;

.Определить специфику функционирования научных терминов в рассказах С. Ликока;

.Выяснить изобразительно-выразительные возможности терминов, контрастирующих с контекстом художественного произведения, в том числе рассмотреть образное употребление терминологии, исследовать роль терминов в создании юмористического эффекта в языке художественной произведений С. Ликока.

Актуальность темы исследования определяется тем, что взаимодействие элементов различных функциональных стилей является одной из основных причин появления выразительных эффектов в художественном тексте, поэтому выделение элементов конкретных терминосистем и определение особенностей их функционирования в сфере художественной коммуникации составляет одно из наиболее важных и актуальных направлений современных исследований в области языка художественной литературы.

На примере одного какого-либо пласта лексики (в данном случае терминологической лексики) можно показать систему употребления конкретных лексических средств, их функциональную, семантическую, стилистическую и экспрессивную подчиненность решению основных идейных задач художественного произведения, поэтому объектом исследования стали научные термины, использованные С. Ликоком в его рассказах.

Объектом наблюдения научные термины выбраны не случайно. Во-первых, в системе языковых средств рассказов они представляют собой сравнительно четкую тематическую группу, достаточно активно используемую. Во-вторых, на их примере особенно отчетливо можно видеть, как привлекаются и используются С. Ликоком в его рассказах разностилевые средства, как происходит «вживление» терминов в инородную для них ткань художественного произведения.

Предметом данного исследования является функционирование научных терминов в системе художественно-выразительных средств рассказов сборника Literary Lapses С. Ликока.

Исследованию терминов посвящено немало работ. Терминологическая лексика, её место в структуре современного языка, проблемы, связанные с её употреблением, рассматриваются в работах С.В. Гринева, 1993; В.П. Даниленко, 1977; Н.З. Котеловой, 1970; Л.Л. Кутиной 1964; В.М. Лейчика, 1986; Л.А. Манерко, 2003; В.Ф. Новодрановой, 2001; В.Н. Прохоровой, 1996; Л.И. Скворцова, 1971; А.В. Суперанской, 2003; В.А. Татаринова 1994 - 1996; Е.А. Федорченко, 2004; А.Д. Хаютина, 1971; С.Д. Шелова, 1995 и др. Особенности функционирования терминологической лексики в неспециальной литературе рассматриваются в работах Н.А. Васильева, 1989; Т.Н. Дорожкиной, 1988; Л.А. Морозовой, 1986.

Тем не менее, изобразительно-выразительные возможности терминов, их значение в системе языковых средств художественных произведений еще не достаточно изучены.

В данной работе делается попытка комплексного, многоаспектного анализа научных терминов в текстах рассказов С. Ликока путем выявления их структурных и семантико-функциональных особенностей, предопределенных подчиненностью идейно-художественному замыслу произведений. В этом видится научная новизна работы.

Основным методом исследования является метод семантико-стилистического анализа функционирования терминологической лексики, предполагающий как лингвистический, так и экстралингвистический аспекты исследования. Наряду с этим используется прием лингвистического наблюдения и прием интерпретации языковых фактов. Методами, используемыми при проведении исследования, являются описательный и сопоставительный, располагающие рядом приёмов лингвистического анализа (приёмы наблюдения, количественной методики; сопоставительной интерпретации, инвариантного анализа, установления функциональной значимости и др.).

Научные термины в рассказах С. Ликока могут выполнять не только свою основную номинативную функцию, но и служить средством создания образности, оценочности, создания портретной и речевой характеристики и др.

.СПЕЦИФИКА СЛОВА-ТЕРМИНА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ

 

.1 Определение термина и терминологии

 

Термин (от лат. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> terminus - предел) - слово или словосочетание <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5>, точно и однозначно именующее понятие <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5> и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы. Термины служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F>.

Термины существуют в рамках определённой терминологии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F>, то есть входят в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным (например, «фонема» <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0>, «синус» <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81>, «прибавочная стоимость» <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C>).[18]

Терминология (от термин <http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD/> и... логия <http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/...%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/>)- область лексики <http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0/>, совокупность терминов определённой отрасли науки, техники, производства, области искусства, общественной деятельности, связанная с соответствующей системой понятий. Формирование терминов обусловлено общественным и научно-техническим развитием, т. к. всякое новое понятие в специальной сфере должно обозначаться термином. Терминологическая система обязана соответствовать уровню современного развития данной отрасли науки и техники, области человеческой деятельности; она исторически изменчива, имеет разные источники при формировании. [19]

Прежде всего, необходимо остановиться на взаимоотношениях терминологии и общелитературной лексики. Некоторые авторы считают, что отличительные особенности терминологических единиц (независимость от контекста, отсутствие эмоционально-экспрессивных качеств, однозначность и др.) позволяют рассматривать терминологию как особую подсистему литературного языка и отмечают существование в языке бинарной оппозиции «термин - не термин». Соответственно, терминология противопоставляется общелитературной лексике, а сами термины как особые единицы, отличающиеся от обычных слов, помещаются в замкнутые системы - терминологические поля определенных отраслей знаний.

Терминология проявляет себя в двух сферах:

в области функционирования, где терминологические единицы существуют в контексте и где осуществляется взаимодействие терминов в рамках данной терминосистемы (специальная литература, монографии, тексты законодательных актов и т.п.);

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>