Использование водных ресурсов на предприятии ОАО "Промсвязь" г. Минска

. разрешения на специальное водопользование. Разрешения на специальное водопользование выдаются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Общая характеристика водных ресурсов республики Беларусь

2. Правовой механизм использования и охраны вод

2.1 Государственное управление в области использования и охраны вод

2.2 Общая характеристика права водопользования

2.3 Правовое регулирование охраны вод

2.4 Ответственность за нарушение водного законодательства

3. Использование водных ресурсов на предприятии ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" г. Минска

3.1 Общая характеристика предприятия ОАО "Промсвязь"

3.2 Использование водных ресурсов на предприятии

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и природы. Воды выполняют незаменимые функции в биосфере как среда обитания растительного и животного мира и важнейший элемент круговорота веществ. С реками, озерами, другими водными источниками традиционно связаны расселение людей и развитие всех видов общественного производства. Использование водных объектов носит, как правило, многоцелевой характер - они обеспечивают бытовое водоснабжение, удовлетворение рекреационных, эстетических и культурных потребностей населения. Наконец, воды служат средством и условием промышленного и сельскохозяйственного производства.

Для удовлетворения потребностей современных городов в воде требуются громадные ее количества, измеряемые от десятков тысяч до миллионов метров кубических в сутки. Принято считать, что дефицит в воде становится ощутимо заметным, если забор воды на душу населения составляет менее 1700 м3 в год. К настоящему времени в 22 странах мира годовое водопотребление не превышает 1000 м3 в год. По оценкам Мирового банка, в 2025 году уже 32 страны мира с населением свыше трех миллиардов человек будут испытывать хронический дефицит в воде [23, c.1].

Большим расходованием воды сопровождаются производственные процессы на промышленных предприятиях. При этом предприятия отдельных отраслей промышленности и энергохозяйства потребляют количество воды, нередко значительно превосходящее коммунальное водопотребление крупных городов.

Кроме обеспечения водой населения и промышленности, огромное значение имеет сельскохозяйственное водоснабжение, для животноводства и искусственного орошения земель в целях успешного выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких урожаев. Только для производства тонны зерна необходимо 1000 м3 воды, картофеля - 500-1500 м3, куриного мяса - 3500-5000 м3, говядины - от 15000 до 70000 м3 воды [23, c.2].

В настоящее время в связи с общим ростом объемов потребляемой воды и недостаточностью в ряде районов местных природных источников воды, все чаще возникает необходимость комплексного решения водохозяйственных проблем для наиболее рационального и экономичного обеспечения водой всех водопользователей и водопотребителей конкретного региона.

В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы принять правильное решение по регулированию природоохранных отношений в сфере использования и охраны вод. Наличие перечисленных выше обстоятельств, свидетельствует об актуальности темы дипломной работы. Они же и обусловили выбор темы дипломного исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе использования и охраны вод.

В качестве предмета исследования избраны нормы экологического законодательства, регулирующие порядок и условия использования и охраны водных ресурсов.

Основной целью работы является комплексное рассмотрение теоретических и практических вопросов связанных с правовым режимом использования и охраны вод.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

.охарактеризовать состояние водных ресурсов Республики Беларусь;

водный ресурс законодательство беларусь

2.исследовать вопросы, связанные с государственным управлением в области использования и охраны вод;

3.рассмотреть право водопользования как институт экологического права;

.проанализировать основные вопросы правовой охраны вод;

.изучить вопросы, связанные с различными видами ответственности наступающей за нарушение водного законодательства;

.рассмотреть порядок использования водных ресурсов на предприятии ОАО "Промсвязь" г. Минска.

При подготовке дипломного исследования, использовались исторический, формально-логический, системно структурный методы, а также методы системного анализа и научного обобщения.

Теоретическую основу дипломного исследования составили труды известных представителей науки экологического права, таких как С. А Балашенко, М.М. Бринчук, А.В. Гоев, Д.М. Демичев, Н.В. Кузнецова, В.Е. Лизгаро Т.И. Макарова, В.И. Шиян, И.С. Шахрай, А. Н Сапогин А.Ю. Семьянов, и др.

1. Общая характеристика водных ресурсов республики Беларусь

 

Республика Беларусь географически расположена в центре Европы. На севере и востоке она граничит с Российской Федерацией (протяженность границы - 990 км), на северо-западе - с Латвией (143 км) и Литвой (462 км), на западе - с Польшей (399 км), на юге - с Украиной (975 км) [37, c.2].

Территория Республика Беларусь составляет 207,6 тыс. кв. километров. Сельскохозяйственные угодья занимают 44 процента территории страны, леса - 38 процентов, под водными объектами находится 2 процента территории, прочие земли составляют 16 процентов. В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции пятая часть территории республики серьезно пострадала: в зоне радиоактивного загрязнения оказалось 15 процентов сельскохозяйственных угодий и 22 процента лесов. В ландшафте республики преобладают обширные равнины - максимальная высота над уровнем моря составляет 370 метров. Цепь холмов, проходящих в широтном направлении, разделяет территорию на северную часть, реки которой впадают в Балтийское море, и южную с реками, впадающими в Черное море. Все основные бассейны рек являются трансграничными. Территория Республики Беларусь является водоразделом бассейнов Балтийского и Черного морей. Примерно 55 процентов речного стока приходится на реки бассейна Черного моря и 45 процентов - Балтийского [23, с.1].

По территории республики протекает семь больших рек (Западная Двина, Западный Буг, Неман, Днепр, Припять, Вилия, Березина) и 41 средняя. Водосбор бассейна Днепра в пределах Республики Беларусь имеет площадь 116,4 тыс. км2. Из этой площади 63,7 тыс. км2 приходится непосредственно на р. Днепр и его притоки (реки Березина, Сож и Ипуть), впадающие на территории республики, а 52,7 тыс. км2 - на р. Припять, впадающую в Днепр на территории Украины. С учетом транзитной зоны (в пределах России и Украины) общая водосборная площадь Днепра и Припяти до границы с Украиной составляет 217 тыс. км2. Всего по территории Беларуси протекает 20,8 тыс. рек и ручьев суммарной длиной 90,6 тыс. километров [20, c.69].

Основным источником водных ресурсов Беларуси являются крупные и средние реки, вдоль которых концентрируется население и промышленность. Немаловажное значение имеют также ресурсы малых рек, которые в связи с рассредоточенностью по территории доступны для повсеместного использования.

Ресурсы поверхностных вод включают речной сток и запасы воды в водоемах. В свою очередь речной сток подразделяется на местный (формирующийся в пределах республики) и общий (с учетом поступления транзитного стока из соседних стран).

Основной объем местного речного стока (65 процентов) формируется в водосборах рек Западная Двина, Неман, Вилия и Припять. Преобладающая часть транзитного стока поступает по рекам Западная Двина (35 процентов) и Припять (28 процентов) [37, c.3].

Распределение местного стока внутри года неравномерно. За три весенних месяца по рекам западной и центральной частей республики (бассейны рек Неман, Вилия, Березина) протекает в среднем 42 - 47 процентов годового стока.

На территории республики находится около 10,8 тыс. озер, но только 470 из них имеют площадь водного зеркала 50 га и более. В озерах республики сосредоточено около 9 куб. километров воды [32, с.46].

В настоящее время в Республике Беларусь создано 153 водохранилища. Полезный объем водохранилищ - 1,2 куб. километра. Полный объем водохранилищ составляет 2,95 куб. километра, их суммарная площадь - 797 кв. километров, или 0,5 процента площади республики. По месту расположения преобладают водохранилища руслового типа (50 процентов от общего числа водохранилищ республики). На севере широко представлены водохранилища, созданные в результате подпора плотинами уровня воды в озерах [23, с.3].

Особое значение имеет Вилейское водохранилище (75 км2), которое сопоставимо с озером Нарочь и дает начало Вилейско-Минской водной системе, по которой воды Вилии направляются к столице республики.

Кроме регулирования стока водохранилищами большое распространение получило строительство прудов. В настоящее время насчитывается более 1 тыс. прудов различного назначения объемом свыше 600 млн. куб. метров.

На территории республики имеются 224 скважины с минеральной водой, расположенные в районах размещения санаторно-курортных и лечебных учреждений, предприятий и цехов по розливу воды. В эксплуатации находятся 130 скважин, 94 скважин - резервные [37, c.4].

Отбор вод на бытовые и хозяйственные нужды не превышает 5-7% от ежегодно возобновляемых водных ресурсов. Кроме того, более половины от объема забираемой воды после очистки повторно сбрасывает

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>