"Мозговая атака" с точки зрения криминалистики

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Мозговая атака с точки зрения криминалистики

 

Тема Мозговая атака с точки зрения криминалистики достаточно интересна и актуальна. Литературы по данному вопросу мало, но я постараюсь раскрыть данную тему как можно шире. Данная тема актуальна тем, что рассматривает новые и нестандартные методы ведения следственных действий.

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения высказывать как можно больше количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике [1, с.408].

Следственная практика настолько сложна, что подчас даже самый опытный следователь не в состоянии принять самостоятельное решение. В таких случаях необходимо коллективное обсуждение, т.к. это может послужить стимулированию идей при расследовании уголовного дела. Результативность коллективного обсуждения зависит от состава участников и системы организаций обсуждений. Некоторые ученые говорят, что оптимальное число лиц в группе пять человек, другие десять-пятнадцать. Но мы будем считать более верное это пять-семь человек. Осуждение может осуществляться в форме мозговой атаки, которая позволяет освободить мысли от оков. При организации такого штурма собираются несколько человек, которые могут дать дельные советы. Желательно, чтобы в мозговой атаке принимали участия лица разных чинов или рангов (немаловажно присутствие стажера), в этом случае, рекомендуется заслушивать идеи в порядке возрастания ранжира, что позволяет исключить психологический фактор соглашения с начальством [4, с.26].

Большое значение имеет обсуждение материалов и прогноза развития ситуации с коллегами, не участвующими в расследовании, другими независимыми экспертами, а также собирание, анализ, просеивание циркулирующей в определенных кругах, группах, слоях населения информации относительно расследуемого события и деятельности лиц, его исследующих (как с помощью гласных, так и негласных методов).

Таким образом, один из присутствующих кратко объясняет ситуацию и ставит задачу. Затем, также кратко каждый из участников излагает свое мнение, вносит то или иное предложение. Обилие мыслей, соображений, фантазий главное, что требуется от собравшихся. Все высказыванию фиксируются для дальнейшей обработки. Отбираются наиболее значимые идеи, сопоставляются различные предложения, готовятся вариант решений. Данный метод может помочь раскрыть преступление в случае, когда расследование зашло в тупик.

Подобные обсуждения уголовных дел важны в плане повышения профессионального мастерства следователей. В процессе споров рождаются новые идеи, способствующие интеллектуальному росту участников обсуждений, усиливается сплоченность коллектива. Принятые таким образом решения считаются наиболее правильными.

Для продуктивного осуществления мозговой атаки и для достижения успеха рекомендуется следующее:

  1. к началу организации обсуждения иметь четкую цель;
  2. заранее проинформировать участников обсуждения о времени совещания и вопросах, выносимых для обсуждения;
  3. ориентировочно определить продолжительность обсуждения (в этом случае, как показывает опыт, выступающие говорят более кратко).
  4. председательствующему следить, чтобы выступающие не отклонялись от темы обсуждения, так как замечено, что одним из основных недостатков такого рода обсуждений является потеря цели спорящими;
  5. по окончанию обсуждения подвести итоги, сформулировать выводы, к которым пришли участники обсуждения [2, с.31].

Некоторые специалисты считают, наиболее продуктивным было бы разбить состав участников мозгового штурма а группы. Первая группа должна состоять из лиц примерно одного ранга, если участники знают друг друга. Вторая группа из лиц разного ранга, если участники не знакомы друг с другом (в этом случае следует нивелировать каждого из участников присвоением ему номера с последующим обращением к участнику по номеру).

Продолжительность мозговой атаки рекомендуется не менее 20 минут и не более 1 часа в зависимости от активности участников. Целесообразней записывать высказываемые идеи на магнитофон, чтобы не упустить ни одну идею и иметь возможность систематизировать их.

Систематизированные идеи деструируют (разрушают). Это специализированная процедура оценки идей на практическую реализуемость в процессе мозговой атаки, когда каждая из них подвергается всесторонней критике со стороны участников мозговой атаки.

Основное правило деструирования рассмотреть каждую точку зрения со стороны препятствия на пути к ее осуществлению, т.е. участники атаки разбивают данное предположение, отвергают систематизированную идею. Особенно ценным является то, что контридея может быть наиболее правильной и подходящей для данного случая.

Затем, составляется оценка критических замечаний и составляется список практических применений идей.

Метод коллективной генерации идей апробирован на практике и позволяет находить групповое решение при определении возможных вариантов развития объекта прогнозирования [3, с.163].

Успех мозговой атаки сильно зависит от психологической атмосферы и активности обсуждения, поэтому роль веду

s