"Модерн": от рассвета к кризису

Начиная с середины 19 в. в философской и социально-политической литературе появились прогнозы и предсказания о грядущем кризисе европейской культуры. Они,

"Модерн": от рассвета к кризису

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

"МОДЕРН": ОТ РАССВЕТА К КРИЗИСУ

Период истории культуры, отсчитываемый от середины 19 в. и заканчивающийся на каждом проходящем годе современности в разных типологиях называют по-разному: технотронным веком, постмодерном, модерном, просто периодом новейшего времени и т.п. Но как бы ни называли этот период в его культурное наполнение входят не только достижения этого периода, но и культурное развитие, характерное для всех предшествующих этапов. Не случайно поэтому историки и этнографы говорят о том, что в нашу эпоху на земном шаре можно обнаружить все предшествующие формации общественно-экономического и культурного развития.

Новейшее время увеличило разрыв между стадиально разными культурами, находящимися на разных стадиях развития. Поэтому, характеризуя культуру новейшего периода, обычно пристальнее разглядывают те достижения, которых не было в предшествующих формациях, и которые составляют сущность новой культурно-исторической стадии. С региональной точки зрения она реализуется в Европе, Северной Америке и ряде стран Востока и в первую очередь в Японии. Разница между названными регионами в том, что:

  • в Европе новая стадия развилась на базе всех предшествующих традиционных культурно-исторических достижений,
  • в Северной Америке на базе безтрадиционной, искусственно взращенной копии европейской цивилизации,
  • в Японии - на основе симбиоза евро-азиатских традиционных культурных достижений и индустриальных новаций.

Начиная с середины 19 в. в философской и социально-политической литературе появились прогнозы и предсказания о грядущем кризисе европейской культуры. Они, действительно, нашли подтверждение в 20 в. Европа в древности отождествлялась с прогрессом античного общества, в Средние века - христианством, в Новое время - с развитием промышленности. В 20 в. Европа стала уступать первенство в разных областях развивающимся восточным странам. В чем же проявилось конкретное отставание Европы?

  • Она утратила политическое господство над множеством колоний и полуколоний.
  • Для азиатского и восточного мира исторический опыт европейских государств не является более привлекательным.
  • Демографические процессы свидетельствуют о необратимости этнических процессов, составляющих основу национально-культурного развития.
  • Иммигранты из других частей света постепенно меняют картину культурных традиций европейских государств.
  • Европейские технологии и товары начинают вытесняться с мировых рынков молодыми конкурентами из Азии.
  • Американская культурная экспансия грозит изменить европейскую ментальность (способам социального поведения людей, продиктованным их мыслительными и эмоциональными установками). Тем не менее Европа не утратила своего целостного культурно-генетического целого. Чем же характеризуется современное развитие европейских государств?

1. Материально-культурное развитие Западной Европы

Если в Новое время материальное производство основывалось на сельскохозяйственной деятельности и ремесленном труде, то материальное развитие Новейшего времени - это основанное преимущественно на индустрии (как в промышленности, так и в сельском хозяйстве) и преимущественно городское (по месту проживания). Начало 20 в. было ознаменовано для западноевропейских стран появлением новых отраслей промышленности, созданием высокотехнологичных производств, высокой степенью концентрации производства, т.е. сосредоточением все большей части средств производства, рабочей силы и продукции на крупных европейских предприятиях. Однако в 90-х годах один рабочий как в Европе, так и в США в год производил примерно 15 мотоциклов, в то время, как в Японии - 200. Концерн "Тайота" производил 3 млн. машин на 3-х заводах; "Форд" - это же количество на 20 заводах.

Уже в первой половине 19 в. европейские страны как в сельскохозяйственной, так и в промышленной областях стали сталкиваться с конкуренцией американских компаний. Отсутствие пласта традиционной национальной культуры в Америке (в определенной мере сдерживающего внедрение новаций в Европе) поточные линии, ускорить выпуск разнообразной продукции. Началось перепроизводство товаров. С 1825 г. европейские страны столкнулись с торговыми кризисами, которые стали повторяться каждые пять лет, с 1847 г. кризисы стали повторяться через десять лет. С 1857 г. кризисы стали проявляться в промышленности, выражаясь в недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах. С 70-х годов 20 в. в европейские страны стали активнее добиваться с помощью политических средств доступа к энергетическим (нефтяным, газовым и др.) источникам в разных, в том числе в восточных и восточно-европейских странах.

Кризисы пагубно действовали на разные стороны экономической и социальной жизни обществ. В частности они разрушительно влияли на крупные предприятия. Средством смягчения последствий кризисов в промышленности стало расширение круга средних, мелких и мельчайших предприятий. Численность рабочих на таких предприятиях колеблется: от 450 до 100 человек (на средних), от 90 до 20 (на мелких), и от 19 до 1 человека (на мельчайших). В проценте к общему числу предприятий они составляют в Великобритании 49%, Франции - 60% (для сравнения в Японии - 77%). Такие предприятия дают в целом больше новых рабочих мест, что очень важно в условиях растущей безработицы. Они скорее адаптируются к требованиям местных рынков, кроме того, они выступают в роли субпоставщиков продукции с высокими технико-экономическими показателями для крупных монополий, позволяя им снижать затраты на производство.

Выживанию в конкурентной борьбе европейским фирмами и предприятиям помогает опора на образование и науку. Это объясняется тем, что в 20 в. наука стала непосредственной производительной силой, что означает прямое участие ученых в усовершенствовании производственных циклов, работу по заданиям промышленных фирм над интересующими их проблемами. Поэтому значительная доля доходов предприятий идет на научно-исследовательские разработки (новых технологий, оборудования и др.), которые составляют производственные тайны. Кроме того, работа в условиях все усложняющихся технологических процессов, на дорогостоящем оборудовании, требующем специальных знаний, предъявляет повышенные требования к образованию работающих. Стало нормой считать , что успех производства прямо связан с квалификацией персонала. Потери из-за недостаточного качества персонала составляют: в европейских странах - 30%, США - 15, Японии - 3%. Так возникло понимание необходимости постоянного или непрерывного образования.

В 20 в. технический прогресс перешел в новую стадию научно-техническу. За полтора века европейская промышленность прошла три стадии: механизацию, автоматизацию и кибернетизацию производств. В разных отраслях промышленности стали все в больших объемах использовать новые технологии и технологические научно-технические устройства, ускоряющие производственные циклы, позволяющие выпускать больше продукции за короткое время (полупроводники, лазер, спутниковая связь, робототехника и др.). Ускорение развития за 10 лет (с 1952 по 1962 гг.) привело к росту мирового промышленного производства на 87%. Появились высокотехнологичные, наукоемкие производства, удорожающих стоимость работ, требующих высококвалифицированных специалистов. В свою очередь, внедрение новых технологий и машин ведет к сокращению рабочих мест, к безработице. Так, внедрение на итальянской фирме "Фиат" 200 многоцелевых роботов привело к сокращению 28 тыс. рабочих.

Европейские страны сегодня, также, как в 18 в. Англия, уже не могут потребить все производимое внутри стран. Поэтому с каждым годом ожесточалась борьба за рынки сбыта. Появились технологии навязывания новой продукции потребителю, основанные на социальной психологии, социологии, дизайне. В итоге манипулирования потребительским спросом, родился социальный стандарт жизни, ориентированный не на личное развитие, а на потребление престижных, модных, рекламируемых товаров, т.н. "престижное потребление".

Передел рынков сырья и сбыта в 20 в. осуществлялся с помощью двух мировых войн и в послевоенное время с помощью скрытой колонизации. Характерной чертой материально-культурного развития стал вывоз частного и государственного капитала в форме займов, кредитов, экономической и военной помощи разным странам, валютные и торговые войны, войны цен и учетных ставок.

Характерной чертой материально-культурного развития является рост городов появление мегаполисов, создание проектов строительства городов под водой, над земной поверхностью и т.п. Образ жизни индустриального города порождает все новые и новые проблемы, влияющие на социальную и духовную культуры государств. Рост городов, промышленное и дорожное строительство привели к сокращению площадей для сельскохозяйственных угодий, сокращению численности сельскохозяйственных рабочих, увеличению сферы обслуживания. Так, во Франции в 80-х годах 20 в. в сельском хозяйстве было занято не более 8% населения. В ФРГ с 1950-1970 число сельских рабочих сократилось с 7,7% до 1,4%.

Безудержный рост производства породил множество проблем в отношениях с природой: истощение запасов природных ресурсов, питьевой воды, загрязнения водной и воздушной среды, уничтожение лесов, резкого сокращения всех видов растений и животных. Процесс этот получил названия "экологической катастрофы".

Таково содержание материально-культурного развития Западной Европы на современном этапе развития.

2. Социально-политическая культура в Новейшее время

Характерными для этого периода явились процессы революционных преобразований социального устройства государств. Абсолютные монархии как формы государственного устройства были заменены либо республиканскими, либо ограниченными конституциями монархиями (власть

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>