Исполнение наказания в виде штрафа.Труд в уголовно- исправительных учереждениях

Существует несколько точек зрения на проведенную реформу, одна из них гласит, что законодательство (особенно с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РФ)

Исполнение наказания в виде штрафа.Труд в уголовно- исправительных учереждениях

Реферат

Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету

Правоохранительные органы

Сдать работу со 100% гаранией

Иногда снисходительность

действует сильнее строгости.

Джордж Вашингтон

 

Введение

 

За последние шестнадцать лет Россия прошла большой и сложный путь от плана к рынку, появились новые формы хозяйственных отношений, изменился состав их субъектов, изменились и задачи российского права. В отличие от советского уголовного законодательства, где главной задачей являлась защита интересов государства, российское - ставит на первое место защиту интересов человека и гражданина. Человек, совершивший общественно опасное деяние, должен быть наказан, но целью данного наказания является осознание им своей вины, раскаяние и исправление, т.е. в результате социализация и успешная трудовая деятельность.

Изменения в первую очередь отразились на государственно-правовых основах, закрепляющих произошедшие преобразования. В 1993 г. принимается Конституция РФ, которая провозглашает защиту человека, его жизни и достоинства главной своей целью, так исходящим принципом развития российского права становиться гуманизм.

Принятие за основу этого и ряда других принципов, перестройка хозяйственной жизни страны неотвратимо влекли изменение всего законодательства. Так, была предложена реформа уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, являющаяся важной составной частью правовой реформы в России. 1 января 1997 года вступает в силу Уголовный кодекс РФ, 1 июля того же года Уголовно-исполнительный кодекс РФ, однако уже после этого внесен целый ряд изменений в УК РФ и УИК РФ.

Существует несколько точек зрения на проведенную реформу, одна из них гласит, что законодательство (особенно с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РФ) своей снисходительностью снижает полномочия правоохранительных органов и повышает вероятность уклонения преступника от наказания, другая - приветствует данное соотношение прав, считая, что так уменьшается вероятность привлечения к ответственности невиновного, сужается поле для произвола. Как всегда истина посередине, российское законодательство бурно развивается и количество вносимых ежегодно поправок и изменений тому подтверждение, кто-то может возразить, что это говорит о качестве изначально принимаемых законов, на первый взгляд действительно может сложиться такое мнение, но если проследить изменения в динамике, то становиться ясно, что все изменения, по крайней мере большая их часть, следствие развития новых для нашей жизни явлений (например, терроризм). Главной причиной неэффективности новых норм кроется в правоприменительной практике, именно её пороки сводят на нет усилия законодателя.

В такой ситуации, когда старые принципы уже не действуют, законодательство постоянно меняется и правоприменительная практика оставляет желать лучшего, особенно сложно сформировать понимание науки права. Самый лучший выход это уделять больше внимания его основным принципам. Наряду с уже упомянутым выше гуманизмом к ним относятся принцип законности, демократизма, равенства осужденных перед законом, конкретно для уголовно-исполнительного права (УИП) принципы дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Учитывая вышеперечисленные общеправовые и специальные принципы, а также с помощью общенаучных средств познания (индукции, дедукции, метода сравнительно-исторического анализа) выполним контрольную работу по курсу уголовно-исполнительного права. В данной работе будут освещены следующие вопросы:

  1. Исполнение наказания в виде штрафа;
  2. Формы организации труда в исправительных учреждениях;
  3. Схематично наука УИП. Предмет, задачи;
  4. Схематично профессиональное образование и профессиональная

подготовка осужденных к лишению свободы.

Работа выполнена на 11 листах, состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Исполнение наказания в виде штрафа

 

Согласно ст. 46 УК РФ, штраф является денежным взысканием, назначаемым в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Штраф может быть назначен почти за все преступления небольшой или средней тяжести. Причем подавляющая часть штрафных санкций предусмотрена за общественно опасные деяния, имеющие имущественный характер. Совершая такое преступление, виновный обычно хочет обогатиться за чужой счет, извлечь какую-либо выгоду. Применение штрафа не только лишает его получения выгоды, но и в значительной степени ущемляет его собственные материальные интересы.

Штраф применяется в виде основного или дополнительного наказания. Как основное наказание штраф предусматривается в качестве альтернативы к другим видам наказания.

При назначении штрафа в качестве основного вида наказания лицу, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает виновного от отбывания этого наказания.

Исполнение штрафа регулируется нормами главы пятой, особенной части УИК, а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве», который возложил исполнение данного вида наказания на судебных приставов-исполнителей. Деятельность этих должностных лиц регламентируется Федеральным законом «О судебных приставах».

После оглашения приговора о назначении штрафа суд, постановивший приговор, разъясняет осужденному его обязанность в течение 30 дней добровольно внести сумму штрафа в государственный банк и предупреждает его, что в случае неуплаты штраф будет взыскан принудительно. Осужденный может добровольно внести сумму штрафа как до, так и после вступления приговора в законную силу.

Закон допускает отсрочку или рассрочку исполнения штрафа, которая может быть предоставлена на срок до одного года. Основания отсрочки или рассрочки уплаты штрафа жестко не регламентированы. Указывая лишь, что названные льготы могут предоставляться осужденному, если немедленная уплата штрафа невозможна. Следовательно, обоснованность доводов осужденного оценивает суд.

Отсрочка предполагает разрешение начать выплату штрафа спустя определенное время, которое не может превышать один год. Рассрочка представляет собой разрешение заплатить штраф частями. Суд точно устанавливает сроки уплаты каждой части штрафа. При этом последняя часть штрафа должна быть уплачена в течении предоставленного срока отсрочки, считая со дня вступления приговора в законную силу.

В отличие от невозможности немедленной уплаты штрафа материальное положение осужденного может обусловить невозможность уплаты штрафа вовсе. Такая ситуация может возникнуть в случае стойкой утраты трудоспособности лицом, не имеющим имущества, на которое закон разрешает обращать взыскание, и иных источников дохода. Осужденный должен представить надлежащие медицинские и иные документы, а также составленный судебным приставом исполнителем и утвержденный постановлением судьи акт о невозможности взыскания, удостоверяющий отсутствие у осужденного имущества, подлежащего описи, и иных доходов, на которые может быть обращено взыскание. В отличие от ранее действовавшего законодательства ни УК РФ, ни УИК РФ не предусматривают замены штрафа другим наказанием в случае невозможности его уплаты осужденным.

При неуплате осужденным штрафа в установленный срок суд передает судебному приставу-исполнителю исполнительный лист на взыскание суммы штрафа для принудительного исполнения. Судебный пристав-исполнитель применяет следующие меры принудительного исполнения штрафа:

  1. Обращение взыскания на имущество осужденного путем наложения

ареста и продажи имущества;

  1. Обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные

виды дохода осужденного;

3) Обращение взыскания на денежные суммы и имущество осужденного, находящиеся у других лиц.

Следует иметь ввиду, что взыскание может быть обращено на любое имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги или хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество и деньги, переданные им в доверительное управление. Порядок изъятия имущества осужденного, которое находится в уставном капитале коммерческих организаций, определяется Министерством финансов РФ по согласованию с Минэкономразвития РФ и Министерством юстиции РФ.

Для реализации необходимых мер по взысканию штрафа судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещение, где проживает осужденный, и производить осмотр всех его хранилищ (кладовки, погреба, шкафы, ящики и т.п.), осуществлять опись имущества. В установленных законом случаях приглашаются понятые. При необходимости судебный пристав-исполнитель прибегает к помощи сотрудников милиции.

Опись имущества производят в пределах, необходимых для взыскания суммы штрафа. Если для взыскания суммы штрафа могут быть описаны разные предметы, принадлежащие осужденному, то последний вправе заявить судебному приставу-исполнителю взыскание должно быть обращено в первую очередь. Такая просьба подлежит удовлетворению, если это не препятствует исполнению приговора.

В том случае, когда личного имущества осужденного оказывается недостаточно для взыскания суммы штрафа, в опись включается имущество, находящейся на общей собственнос

Похожие работы

1 2 3 > >>