"Географическая ось истории" Х. Маккиндера. Геополитические приоритеты мусульманского мира

Контрольная работа - Политология

Другие контрольные работы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой страны; см.: Ислам в Индии);

Сингапур, Мьянма, Pattani (Таиланд), и Минданао (Филиппины);

Гайана, Suriname, Тринидад и Тобаго;

Демократическая республика Конго, Бурунди, Малави, Южной Африки, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Уганды, Эфиопия;

Крым в Украине.

Много людей в исламских странах видят Ислам, проявленный с политической точки зрения как Исламизм. Политический Ислам силен во всех странах с большинством мусульман. Исламские партии в Турции, Пакистане и Алжире пришли к власти на провинциальном уровне. Многие в этих движениях называют себя исламистами, который также иногда описывает более воинственные исламские группы. Отношения между этими группами (в демократических странах обычно есть, по крайней мере, одна Исламская партия) и их взглядами демократии сложны.

Некоторые из этих групп обвиняются в осуществлении исламистского терроризма.

Конфликты с Израилем

Израиль подвергается переменным уровням враждебности в мусульманском мире из-за создания государства Израиля в Палестине, известной евреям как Земля Израиля, который является священным и для евреев и для мусульман, и из-за длительного арабско-израильского конфликта и израильско-палестинского конфликта.

Турция была первым государством с большинством мусульман, которое признает Израиль, только спустя один год после его основания, и у них есть самые долгие общие близкие военные и экономические связи. До иранской Революции Иран и Израиль поддержали сильную политическую дружбу, однако текущее иранское правительство является решительно антиизраильским и неоднократно призывало к разрушению Израиля. Однажды в состоянии войны, и Египет и Иордания установили дипломатические отношения и подписали мирные договоры с Израилем, и пытается решить, что конфликт с палестинцами привел ко многим временным соглашениям. Девять неарабских мусульманских государств поддерживают дипломатические связи с Израилем, и с 1994, государства Персидского залива уменьшили свое осуществление арабского бойкота с Саудовской Аравией, даже объявляя ее конец в 2005, хотя это должно все же отменить свои санкции. У государств как Марокко, которые сделали, чтобы многочисленное еврейское население вообще, были менее враждебные отношения с Израилем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Многие учёные считают понятие Хартленд слишком упрощенным (см. редукционизм), устаревшим и мало применимым к современным геополитическим процессам, тем более что при написании своих статей Х. Маккиндер так и не смог предсказать реальное геополитическое развитие событий.

Давид Хусон (1962) определял хартленд как наиболее важную внутреннюю часть любого государства. Этим определением термину придавался не столько геополитический, сколько географический смысл. Так, под советским хартлендом он понимал территорию между средним течением Волги и озером Байкал, имеющую как богатые ресурсы, так и значительное население.

Термин хартленд используется как синоним среднего запада США (Midwest) или центральная часть какой-либо страны, штата (например хартленд Флориды), региона в экономическом, культурном или геополитическом смысле

 

маккиндер хартленд геополитический мусульманский

ЛИТЕРАТУРА

 

Маккиндер X. Дж. Географическая ось истории // Полис. 1995. № 4

Макиндер Х. Дж. Круглый мир и достижение мира // Уральский исторический вестник. Екатеринбург, 1994. Вып. 1., H. J. The Geographical Pivot of History. The Geographical Journal, Vol. 23, No. 4. (Apr., 1904), pp. 421-437.H. J. Democratic Ideals and Reality. N.Y. 1942.H. J. The Round World and the Winning of Peace // Foreign Affairs, XXI, 1943. № 4.S.B. Geography and Politics in a Divided World. L. 1964., David J. M. A New Soviet Heartland?. The Geographical Journal, Vol. 128, No.1. (Mar., 1962), pp. 19-29.

Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М., 2001.

Эндрю Коут. Что такое "мусульманский мир" сегодня?.. 27.07.2003.

Дунаев В. Обогащенный Иран // Известия. 2003. 7 августа.

Ахмадинеджад М. Вопросы без ответов // Советская Россия. 2006. № 59.

Сергеев В. Буш и Блэр снова в коалиции // Российская газета. 2006. 26 мая.

Иванов В., Викторов А. Иран подвергнется кибернетическим атакам // Независимое военное обозрение. 2006. № 6.

Российская газета. 2003. 22 октября.

Митрофанов A.B. Шаги новой геополитики. М., 1997.

Смирнов А. Аравийские пески не так уж далеки // Независимая газета. 2003. 23 сентября.

1.

s