"Географическая ось истории" Х. Маккиндера. Геополитические приоритеты мусульманского мира

Контрольная работа - Политология

Другие контрольные работы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ман проявляют озабоченность по поводу растущей угрозы исламу. В частности, семь из каждых восьми опрошенных представителей мусульманского населения обеспокоены тем, что Соединенные Штаты могут представлять военную угрозу и для их стран. Даже в Кувейте, где население в целом благожелательно относится к США, 53 процента опрошенных высказывают некоторую тревогу по поводу того, что Соединенные Штаты могут в определенных условиях угрожать их безопасности. Примечательно, что стабильное большинство мусульман палестинской автономии, Индонезии и Иордании, а также почти половина мусульман в Марокко и Пакистане доверяют Усаме бен Ладену, считая, что он "будет действовать правильно" в мировых делах. Что касается палестинцев, то из них в бен Ладена верит 71 процент.

Несмотря на растущий антиамериканизм и существенную поддержку Усамы бен Ладена, в мусульманском мире наблюдается большая тяга к демократическим свободам. Широкий опрос населения в 44 странах показывает, что население мусульманских государств высоко ценит свободу слова, свободу печати, многопартийную систему и равенство перед законом.

Подобные настроения характерны и для населения монархий, таких как Иордания и Кувейт, а также для авторитарных государств, например для Узбекистана и Пакистана. Фактически в ходе опросов общественного мнения большинство мусульманского населения более решительно высказалось в пользу демократических свобод в отличие от жителей некоторых государств Восточной Европы, в частности России и Болгарии. По последним данным, относящимся к периоду после иракской войны, большинство мусульманского населения продолжает верить, что западная демократическая система может действовать и у них. Это подтверждается примером таких преимущественно мусульманских стран, как Кувейт (83 процента мусульман) и Бангладеш (57 процентов мусульман), а также в многоконфессиональных государствах, например в Нигерии (75 процентов мусульман).

В настоящее время в Нигерии нет существенных разногласий между мусульманами и немусульманами. Лишь в Индонезии и Турции значительная часть населения считает, что демократия - это западный образ жизни, который чужд их странам. (Так считают 35 процентов населения в Индонезии и 37 процентов в Турции.)

В то же время большинство мусульман подчеркивают важную и в некоторых случаях возрастающую роль ислама и религиозных лидеров в политической жизни их стран. Однако эта точка зрения не означает отказа мусульман от поддержки такой системы правления, которая может обеспечить им гражданские свободы и политические права, действующие в демократических государствах.

В странах с различными конфессиями мусульмане, равно как и немусульмане, в основном придерживаются мнения, что религия - это личное дело каждого человека. Например, в Нигерии шесть из каждых десяти мусульман в той же пропорции, что и немусульмане, полностью согласны с тем, что религия должна быть отделена от государственной политики. В Ливане между мусульманами и немусульманами существуют лишь незначительные разногласия по этому вопросу.

Географическое распространение

Рис. 2. Карта мира стран с большинством мусульман

 

Страны с самым многочисленным мусульманским населением (2009): Индонезия 203 миллиона, Пакистан 174 миллиона, Индия 161 миллион, Бангладеш 145 миллионов, Египет 79 миллионов, Нигерия 78 миллионов, Иран 74 миллиона, Турция 74 миллиона, Алжир 34 миллиона, Марокко 32 миллиона, Ирак 30 миллионов, Судан 30 миллионов, Афганистан 28 миллионов, Эфиопия 28 миллионов, Узбекистан 26 миллионов, Саудовская Аравия 25 миллионов, Йемен 23 миллиона, Китай 22 миллиона, Сирия 20 миллионов, Россия 16 миллионов.

Много мусульман не только живут, но также и имеют официальный статус в следующих регионах:

Юго-западная Азия: Арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Ирак, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Неарабские страны, такие как Иран;

Африка: североафриканские страны, такие как Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет; Северо-восточные африканские страны как Сомали, Somaliland (фактическое государство), Эритрея, Эфиопия, Джибути и Судан; и западноафриканские страны как Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Нигер и Нигерия;

Южная Европа: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северный Кипр и Турция;

Восточная Европа: (Северный Кавказ и Idel-Урал) и Украина (особенно в Крыме);

Средняя Азия: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан;

Южная Азия: Пакистан, Бангладеш, и Мальдивы;

Восточная Азия: части Китая (Синьцзян и Ningxia);

Юго-Восточная Азия: Индонезия, Бруней и Малайзия.

Страны Юго-западной Азии, и многих в Северной и Северо-восточной Африке считают частью Большего Ближнего Востока.

В Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Татарстане, Башкирии в России, мусульмане находятся в большинстве.

Некоторые определения также включали бы значительные мусульманские меньшинства в:

несколько стран Европы (Из которых мусульманское население на Кипре, России, Черногории, Болгарии, Франции, Нидерландах и Дании составляет по крайней мере 5 % общей численности населения той страны, и больше чем с 37 миллионами мусульман, все вместе, живя в России, Франции, Германии, Соединенном Королевстве, Нидерландах и Италии);

несколько областей России, кроме этнических республик выше (Адыгея, Северная Осетия и т.д.);

некоторые части Индии (у Индии есть третье по величине население мусульман лю

s