"Географическая ось истории" Х. Маккиндера. Геополитические приоритеты мусульманского мира

Контрольная работа - Политология

Другие контрольные работы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т взорвать Турцию изнутри. Он видит курдскую проблему в более глобальном геополитическом ракурсе: Силовое создание курдского государства, которое присоединится к оси Берлин-Москва-Токио, резко усилит роль России на Среднем Востоке. Другие специалисты по Среднему Востоку полагают, что турецко-курдские отношения - внутреннее дело Турции и неразумно нынешней России вмешиваться в сложные политико-военные игры.

Тегеран, как и Москва, заинтересован в создании на Кавказе транспортного коридора с севера на юг, связанного с Туркменией. Анкара при поддержке США стремится направить основные торговые, нефтяные, газовые и другие потоки с востока на запад. Для России очень важно иметь несколько конкурирующих проектов транспортировки нефти и газа. Самое главное, чтобы нефть из Черного моря направлялась не через Черноморские проливы, контролируемые Турцией. Прокладка нефтепровода в турецкий порт Джейхан, а не по маршруту Баку - Новороссийск, подорвала влияние России в Закавказье и позволила Турции реализовать многие геополитические и геостратегические интересы, связанные во многом с контролем проливов из Черного моря в Средиземное. Черное море, по меткому определению адмирала Ушакова, остается бутылкой, горлышко которой заткнуто турецкой пробкой.

Роль Саудовской Аравии в регионе

Саудовская Аравия - это край черного золота, родина ислама, страна Мекки и Медины - наиболее священных мест для миллионов мусульман. Саудовская Аравия занимает особое положение не только на арабской, исламской, но и на всей международной арене.

Саудовская Аравия намерена наладить производство российских гражданских вертолетов фирмы Камов - одних из лучших в мире. Принц также вел переговоры о сотрудничестве в военной области. Саудовский рынок - один из крупнейших в регионе. Пока же Москва занимает в нем мизерную долю - всего 0,2% товарооборота Саудовской Аравии. Поставляем мы бумагу, металл, древесину. Между странами достигнуто соглашение о создании совместной рабочей группы по борьбе с международным терроризмом, включая и Чечню.

Эти факты говорят о многом: о неприятии современной политике США, о том, что власти королевства, сделавшие в свое время ставку на Америку, вынуждены балансировать между внутренними угрозами, которые могут возникнуть в случае сохранения проамериканского курса, и вероятными внешними. Например, в американской печати были публикации о замене династии саудов на династию хашемитов - прямых наследников пророка Мохаммеда.

Учитывая огромную финансовую роль и важное геополитическое положение Саудовской Аравии, российская дипломатия прилагает большие усилия для налаживания прочных экономических связей и военно-технического сотрудничества, так как родина пророка Мохаммеда с каждым годом играет все более заметную роль на геополитическом пространстве не только Ближнего и Среднего Востока, но и всего мира.

Афганистан - Пакистан: ударная армия ислама или гнездо терроризма?

В 1978 г. был убит глава Афганистана Мухаммад Дауд (из десяти правителей этой страны в XX в. семерых лишили жизни, трое умерли своей смертью, вовремя уехав из страны). С тех пор в стране практически не прекращается гражданская война. В конце 1980-х гг. в гражданскую войну вступил и Пакистан. Желая укрепить свое лидерство в Центральной и Южной Азии, военно-политическое руководство Исламской Республики Пакистан при помощи Управления межведомственной разведки и религиозных организаций.

Не исключено, что на территории нынешнего Афганистана и частично Пакистана и Ирана могут быть образованы новые государства по этническому признаку: Пуштунистан, Хазараджат, объединенный Таджикистан, объединенный Узбекистан, объединенный Туркменистан и Белуджистан. Полевые командиры Талибана требуют себе земли и воли. Часть этой земли они видят в Афганистане, часть - в Пакистане. Создание микрогосударств - путь очень длительный, и многое зависит от того, какие интересы будут преследовать влиятельные внешние силы, в первую очередь США, Западная Европа и исламские государства.

Что такое "мусульманский мир" сегодня?..

Быстрое завершение войны в Ираке и возникшее убеждение в том, что жизнь иракского народа теперь изменится к лучшему, содействовали некоторому повышению имиджа Америки. Однако в большинстве стран отношение к Соединенным Штатам стало заметно хуже, чем год назад.

Война увеличила брешь между американцами и западноевропейцами, еще больше возбудила исламский мир, ослабила поддержку войны против терроризма и значительно уменьшила доверие мировой общественности к ООН и НАТО - структурам, на которых базировались принципы регулирования международных отношений после Второй мировой войны.

Хотя опрос общественного мнения, проведенный сразу после иракской войны, дал весьма негативную оценку Америке, ее народу и политике, более глубокий анализ, проведенный исследовательским центром The Pew Research Center, выявил широкую общественную поддержку фундаментальных экономических и политических ценностей, которыми издавна руководствуются Соединенные Штаты.

Негативное отношение мусульман к Соединенным Штатам, свойственное в основном странам Ближнего Востока, распространилось на мусульманское население Индонезии и Нигерии. За период, прошедший с прошлого лета, позитивный рейтинг Соединенных Штатов сократился в Индонезии с 61 процента до 15 процентов, а среди мусульман Нигерии с 71 процента до 38 процентов.

Под влиянием войны в Ираке все больше мусуль

s