Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона

АвторИсследованиеГодНаучные результатыСфера12345Березнев С.В.Стабилизация экономики региона и ее устойчивое развитие (на примере Кемеровской области)2008Разработана теоретическая и практическая модель развертывания процесса стабилизации

Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Формирование рыночных основ хозяйственной жизни трансформирует организационно-функциональную структуру органов управления всех уровней, в том числе и регионального. Региональные институты управления экономической деятельностью являются активно преобразующим функционально ориентирующим ядром динамично развивающейся социально-экономической системы территории. Процесс их преобразований требует определения направлений и содержания и реформирования, что в свою очередь обусловливает значимость теоретического поиска в области совершенствования структур, обеспечивающих регулирование развития экономики региона.

В этой связи возникает необходимость в разработке качественно новых подходов к функциональной направленности и организационному строению органов регулирования экономического развития. Одним из таких подходов является формирование механизма согласования интересов хозяйствующих субъектов, обеспечивающего устойчивость функционирования рыночных институтов региона.

Отмечая значительные перспективы развития региональной экономики, следует заметить, что в настоящее время действенный механизм саморегулирования регионального рынка еще не сформирован. Поэтому особую остроту приобретают теоретико-методологические вопросы построения целостной системы посредническо-согласующего регулирования хозяйственных отношений в сфере инфраструктурного обслуживания рынка.

В этой связи представляется весьма значимой задача определения теоретических основ, конкретных приемов и методов, позволяющих совершенствовать институционально-инфраструктурные элементы системы управления социально-экономическим развитием региона и разрабатывать соответствующие рекомендации по наиболее эффективному построению механизмов регулирования регионального рынка. Постановка и решение данной задачи представляется своевременной и крайне актуальной научной проблемой исследования региональной экономики.

ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

 

1.1 Согласование как способ обеспечения устойчивости регионального развития

 

Региональное хозяйство является сложным экономическим образованием, располагающим крайне разнообразным составом отраслей и производств, связанных между собой определенным, часто случайным образом. Все это приводит к крайне негармоничной структуре экономики региона. Многие регионы узкоспециализированы на тех или иных сферах деятельности. Указанные моменты находят свое отражение в сложившейся системе регионального управления, которая, кроме экономической, должна отражать и социальную составляющую жизни территориального образования.

Как важнейшую специфическую черту функционирования региональной экономики следует отметить и то, что в отличие микроуровня предприятия регионально-отраслевая система или значительные ее сферы не могут быть подвергнуты банкротству без серьезного социального кризиса. Экономическая неэффективность функционирования региональной системы проявляется в нарушении воспроизводственных экономических, социальных и природных пропорций, что приводит к депрессивности региона. Адаптация хозяйственных региональных систем к новым условиям хозяйствования, преодоление кризисных явлений в каждой из них являются основой социально-экономического роста всего региона.

Реализация этих процессов возможна только на основе системного подхода к управлению сложными экономическими объектами, формирования среднесрочных программ развития. Теоретическая и практическая значимости развития инфраструктурного обеспечения устойчивости региональной социально-экономической системы предопределили выбор регионального уровня исследования, а также то, что именно региональный масштаб предполагает развитие механизмов согласования интересов в комплексе мер экономического регулирования.

Данный тезис можно обосновать тем, что с точки зрения обеспечения согласительных процедур механизмы взаимодействия на макро- и микроуровнях экономической системы в значительной степени предопределены: отдельные предприятия взаимодействуют с другими на равноправных условиях, обеспечивающих достижение собственных интересов, а на высшем уровне управления гражданского общества существующие институты избирательности властей уже предполагают наличие механизмов согласования интересов и бизнес-среды. В то же время на уровне управления региональной экономикой образуется более сложный симбиоз административно-распорядительных и экономических мер регулирования рыночного хозяйства, что предопределяет выделение региона в качестве объекта исследования проблем формирования инфраструктурного обеспечения институциональной устойчивости с использованием механизмов согласования.

Различные подходы и аспекты исследований регионального хозяйства едины в том, что под регионом подразумевается достаточно самостоятельный объект управления. Регион является целостной социально-эконо-мической системой со своими структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения, и его эффективное управление невозможно без учета всего комплекса факторов развития.

Безусловными специфическими характеристиками региона как особой социально-экономической системы являются:

  1. географические (расположение, величина территории и количество населения);
  2. производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);
  3. градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);
  4. социологические (нормы общения, поведения).

Региональная экономическая система подразумевает особое территориальное единство всех элементов: производственных (промышленность и сельское хозяйство), инфраструктурных (связь, коммуникации, транспорт) и социальных (народное образование, здравоохранение, наука, физическая культура, спорт и т.д.). Таким образом, регион является самостоятельным элементом территориальной организации всего национального хозяйства, что предопределяет анализ специфики его управления с двух позиций: как объекта государственного управления и как субъекта самоуправления.

Как на объект государственного управления, на регион воздействуют федеральные органы власти, которые сосуществуют с регионом в единой законодательной среде. Как объект государственного управления регион находится во взаимодействии с федеральными органами управления: распоряжения государственной собственностью и финансами; налогового администрирования; социального обеспечения; безопасности и правопорядка (прокуратура, суд, правоохранительные и военные структуры, таможенный контроль) и т.д.

Самостоятельность региона как субъекта самоуправления определяется тем, что в нем осуществляются полные циклы воспроизводства населения и трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, денежного обращения, т.е. реализуется весь комплекс отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных, финансовых и духовных благ.

К полномочиям региона, проявляющим его самостоятельную роль в решении ряда ключевых экономических вопросов, относятся: планирование, финансирование, кредитование социальной сферы, подготовка и рациональное использование трудовых ресурсов и природного комплекса в соответствии с региональной специализацией и участием в территориальном разделении труда. Закрепление региона как субъекта самоуправления на уровне собственной жизнедеятельности в пределах определенной компетенции закреплено законодательством о разграничении полномочий между субъектами и центром.

Как субъект самоуправления регион обладает следующими признаками:

  1. самостоятельностью при разработке регионального законодательства, составлении, утверждении и исполнении регионального (областного) бюджета;
  2. установлением региональных налогов и сборов;
  3. выпуском региональных займов под гарантии регионального бюджета;
  4. регулированием на территории региона цен и тарифов на производимую продукцию и услуги предприятий, находящихся в областной собственности;
  5. осуществлением всех полномочий собственника в отношении объектов, находящихся в областной собственности;
  6. утверждением программ и планов социально-экономического развития;
  7. утверждением схемы управления территорией региона;
  8. образованием и упразднением органов управления региона;
  9. ответственностью за принимаемые решения;
  10. достаточностью материальных и финансовых ресурсов;
  11. территориальными признаками: ограниченностью и целостностью.

Приведенные положения характеризуют регион как достаточно самостоятельную экономическую систему, способную обеспечить соответствующие механизмы устойчивого развития.

Объективной основой регионального управления является необходимость существования и функционирования административно-территориальных органов, обеспечивающих координацию всех элементов хозяйственной деятельности и социальной жизни: материального производства, природно-ресурсных потенциалов, инфраструктуры, трудовых ресурсов, многообразных связей торговых, финансовых, социальных, экологических, производственных, которые обладают определенной пространственной и временной стабильностью.

Система управления регионом представляет собой совокупность государственных, общественных и хозяйственных субъектов управления, объединенных механизмом взаимодействия и функционирующих в федеральной внешней среде, испытывая на себе ее правовое, экономическое и общее регулирующее воздействие, и обеспечивающих решение внутренних проблем, связанных с использованием территориальных ресурсов, с комплексом социально-экономических задач.

Стратегия устойчивого развития региона основывается на стратегии территориального развития. Научное обоснование региональной политики государства включает:

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>