Интерпретация образов славянской мифологии в романе М. Вишневецкой "Кащей и Ягда"

События романа М. Вишневецкой происходят в те времена, когда люди верили в Перуна, Макошь и других богов и божеств. «Кащей,

Интерпретация образов славянской мифологии в романе М. Вишневецкой Кащей и Ягда

Курсовой проект

Литература

Другие курсовые по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Слово «культура» происходит от слова «культ» - вера, обычаи и традиции предков. Тот, кто забывает это, не имеет права считаться культурным человеком.

Неотъемлемой частью нашей культуры является славянская мифология. Однако что мы знаем о ней? Скажет ли нам что-нибудь имя Перуна? Знаем ли мы кто такая Макошь?

По ряду причин славянская мифология была забыта вплоть до XIX века. Но теперь в наше время постепенно она возрождается как в научных источниках, так и в произведениях художественной литературы.

В своем романе «Кащей и Ягда, или небесные яблоки» Марина Вишневецкая погружает нас в мир, наполненный героями славянской мифологии, создает осязаемые образы богов и богинь. Благодаря художественной обработке книга понятна и доступна читателю.

Цель данного реферата - открыть роман Марины Вишневецкой не только как художественную находку, но и как интересный взгляд на славянскую мифологию.

Задачи реферата:

кратко проанализировать образы славянской мифологии;

найти ответ на вопрос, почему сегодня мы знаем о своей родной славянской мифологии намного меньше, чем о мифологиях Древнего Рима и Древней Греции;

сопоставить образы славянской мифологии и персонажей романа современной писательницы М. Вишневецкой.

 

1. Славянская мифология

 

.1 Причины забвения славянской мифологии

 

В древние века люди по-своему пытались объяснить то, что происходило вокруг них. Восход или закат солнца, дожди или засуха, неурожай или удачная охота - все это было порождением чего-то сверхъестественного, неземного. Именно тогда зарождались представления человека о необыкновенных силах, управляющих его судьбой, о его отношении к природе и ее отношении к человеку, о своем месте в окружающем мире. Так возникли мифы - древние предания и повествования о божествах, обладающих сверхчеловеческой силой, в которых в конкретной форме выразились верования и все вообще миросозерцание древних народов. Собрание мифов, созданных каким-либо народом, называется мифологией.

Сегодня все мы в той или иной степени имеем представление об античной мифологии. Зевс, Гера, Афина, Аполлон, Афродита - имена, известные каждому. Отражения древнегреческой и древнеримской мифологии мы находим в художественных фильмах, скульптуре, живописи, в произведениях эпоса, лирики и драмы. Античной мифологии посвящена глава в учебнике по литературе за 6 класс.

А между тем, что мы знаем о своей славянской мифологии? Скажет ли нам что-нибудь имя Перуна, Даждьбога, Макоши? Знаем ли мы, кто такие Велес и Стрибог?

В отличие от старых мифологических систем, таких как античная и индийская, славянская мифология, в особенности восточных (русских) славян, оставалась вплоть до XIX века малоизученной. Связано это, прежде всего, с христианизацией славян, в результате которой мифы были преданы забвению. Как известно, мифы были порождением языческого вероисповедания и с христианством были никак не совместимы. Христианство восприняло славянское язычество как чуждую религию, и она жестоко уничтожалась сверху. Следствием этого стала утрата первичных, оригинальных мифологических текстов. Кроме того, Русь долгое время оставалась деревянной, идолы жестоко сжигались. От деревянных памятников культуры оставался лишь пепел… Славянская мифология была забыта почти на двадцать столетий.

 

1.2 Мифологическая иерархия древних славян

 

А между тем, славяне имели свою богатую и интересную мифологию. Как и другие народы, в частности древние греки и римляне, славяне населили мир разнообразными богами и богинями. «Созданные по образу и подобию человека, они могли ссориться, воевать друг с другом, не любить какого-либо человека. И все-таки они оставались богами. Они отличались от человека чудесными свойствами, а главное - они были бессмертны. Боги помогали людям понимать и объяснять мир: явления природы, исторические события, жизнь и поступки людей».

Изначально мифологическая система несколько отличалась от того, что было создано позднее и к чему мы привыкли сейчас.

«Древо жизни славян тянется своими корнями в глубины первобытных эпох, палеолита и мезозоя. Тогда-то и зародились праобразы нашего фольклора и мифологии: получеловек-полумедведь, культ Волоса-Велеса, заговоры сил природы, сказки о животных и стихийных явлениях.

Первобытные охотники изначально поклонялись, как сказано в «Слове об идолах» (XII век), «упырям» и «берегиням», затем верховному владыке Роду и роженицам Ладе и Леле - божествам живительных сил природы» .

Переход к земледелию (IV-III тысячелетия до н.э.) отмечен возникновением земного божества Мать Сыра Земля (Мокошь). Она считается покровительницей женской части хозяйства, подательницей благ, матерью хорошего урожая. Объем урожая при равных трудовых затратах каждый код определяла судьба, жребий, счастливый случай. Поэтому Мокошь почитали еще и как богиню судьбы.

«Землепашец уже обращает внимание на движение Солнца, Луны и звезд, ведет счет по аграрно-магическому календарю. Возникает культ бога Сварога и его отпрыска Сварожича-огня, культ солнечноликого Дажьбога» . Бог солнца Даждьбог весьма почитался славянами. Идол его стоял на холме в Киеве. В «Слове о полку Игореве» Даждьбожьи внуки - славяне, покровителем и родоначальником которых считалось это божество. «Даждьбог - бог дающий, податель земных благ, а также бог, охраняющий свой род. Он дал человеку все главное - солнце, тепло, свет, движение. Даждьбог, как и все родовые боги, нес светлое, творческое мужское начало» .

Первое тысячелетие до н.э. - время возникновения богатырского эпоса, мифов и сказаний.

«В последующие столетия на передний план в пантеоне язычества выдвигается громоносный Перун, покровитель воинов и князей. Вскоре он становится главным небесным божеством, сливается со Сварогом, Родом как более древними богами. С его именем связан расцвет языческих верований накануне образования Киевской державы и в период ее становления (IX-X вв.). Здесь язычество стало единственной государственной религией, а Перун - первобогом» .

 

1.3 Влияние мифа на современную культуру и язык

 

Принятие христианства почти не затронуло религиозные устои деревни.

Но и в городах языческие заговоры, обряды, поверья, выработанные на протяжении долгих веков, не могли исчезнуть бесследно. Даже князья, княгини и дружинники по-прежнему принимали участие в общенародных игрищах и празднествах. Предводители дружин наведывались к волхвам, а их домочадцев врачевали вещие женки и чародейки.

К началу XIII века на Руси окончательно сложилось двоеверие, дожившее и до наших дней, ибо в сознании нашего народа остатки древнейших языческих верований мирно уживаются с православной религией. Вплоть до начала XX века крестьяне не находили ничего странного в том, чтобы на Пасху «христосоваться» с домовым или лешим. Кстати, эти божества до сих пор у нас на слуху, хотя мы принимаем их лишь за героев детских сказок и не догадываемся об их истинном происхождении.

Так же незаметно славянская мифология влилась в русский язык. Привычные и знакомые с детства слова, которые мы достаточно часто употребляем ежедневно: «родители», «родственники», «природа», «родина» - происходят от имени верховного бога Рода; «живность», «живот», «жилье», «зажиточный», «жита», «житуха», «жизнь» - от имени богини весны Живы; «ладить», «ладно» «ладушка», даже «оладьи» - богини любви и благополучия Лады, «уморить», «морок», «заморозки», «мор», «мрак» - богини смерти Моры.

Порой мы даже не замечаем, насколько сильно славянская культура, мифология связаны с нашей жизнью. Уничтожить эту связь не смогли пожары, гонения, запреты и даже время.

 

.4 Происхождение мира. Связь славянской мифологии и других мифологических систем

 

Славянская мифология своеобразна и уникальна. Однако довольно заметно некоторое ее сходство с другими мифологическими системами. Например, славянские Перун и Макошь очень похожи на римских Зевса и Геру. Кроме того, в «любой национальной культуре существуют мифы, объясняющие происхождение Вселенной и человека, а также рассказывающие начальном этапе существования Земли. Эту часть мифологии в науке принято называть космогонией, а мифы космогоническими. И космогонические мифы древних славян очень схожи с мифами других народов. Один из наиболее древних мировых мифов - о том, что мир или отдельные его части (небо, земля) возникли из мирового, или космического, яйца - известен в древнегреческой, индо-иранской, китайской и некоторых других традициях. Вероятно, этот миф и лег в основу русских народных сказок о золотом яйце» .

Можно прочитать еще много древних сказаний разных народов - финнов, кавказцев, древних римлян, чтобы понять: все они содержат лишь части одного древнего мифа о происхождении жизни. Самая полная легенда о происхождении мира - не только в сказках, но и в священных сказаниях славян и руссов: «Книге Коляды», «Книге Велеса», «Голубиной книге» и других. Долгое время эти предания веков считались утерянными, но ни одно священное писание не может исчезнуть.

 

1.5 Противоречивость взглядов на иерархическую систему славянских богов

 

Существует несколько точек зрения на иерархическую пирамиду славянских богов.

По одной из этих точек зрения сначала было два бога Белбог и Чернобог - основа жизни и смерти соответственно. Затем появились остальн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>