Институт уголовного наказания

Лица осужденные к ограничению свободы, как правило, отбывают наказание в колониях-поселениях в пределах республики в составе РФ, края, области и

Институт уголовного наказания

Реферат

Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету

Правоохранительные органы

Сдать работу со 100% гаранией

План работы

1. Введение 2-3

2. Понятие и значение наказаний по Уголовному Праву 3-4

3. Основные и дополнительные виды наказаний 4-23

4. Заключение 23

  1. Задание: назовите виды освобождения от ответственности. Дайте им краткую характеристику. 24-26.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Институт уголовного наказания, способствующий воплощению в жизнь социально-превентивной функции уголовного права (общее и специальное предупреждение преступлений), является одним из важнейших институтов уголовного права.

Вопрос об эффективности уголовного права в значительной мере сводится к вопросу об эффективности уголовного наказания и зависит от правильного определения целей наказания.

До принятия " Основ уголовного законодательства" вопрос об отличии понятий "уголовная ответственность" и " уголовное наказание" не был предметом специального рассмотрения. Понятие " уголовная ответственность" как отличное от понятия " наказание" появилось впервые лишь в " Основах уголовного законодательства" в 1958 г.

В ранее действовавшем уголовном законодательстве не было дано определение наказания. Наиболее существенными его признаками были указаны в ряде норм уголовного права. На основании законодательных положений и обобщения судебной практики такое определение давала теория уголовного права.

Раскрывая содержание ст.20 " Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", И.С.Ной отмечал три положения, закрепленных в этой статье: "во-первых, в ней содержится определенная информация о наказании как социальном институте, во-вторых, определяется результат, который должен быть достигнут при применении наказания, и, в-третьих, определяются целенаправленность и характер деятельности по достижению указанного результата".

Впервые законодательное определение понятия наказание было дано в ст.28 Основ 1991 г.: "Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного".

Были даны и другие формулировки понятия наказания. Так, в процессе создания теоретической модели УК приводилось следующее определение: " Наказание есть мера принуждения, принимаемая от имени государства по приговору суда и в соответствии с законом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающая отрицательную оценку его преступной деятельности" (ст.57).

Заслуживает внимания определение, данное А.И.Чучаевым: уголовное наказание - это " мера государственного принуждения, установленная уголовным законом и влекущая лишение или ограничение прав и интересов осужденного ' наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается от имени государства по приговору суда".

Меры государственного принуждения разнообразны.

Уголовное наказание - одна из наиболее значительных мер государственного принуждения. Об этом свидетельствует исторический опыт. Так, Чезаре Беккариа в трактате " О преступлениях и наказаниях писал, что "только законы могут устанавливать наказание за преступления, и власть их издания может принадлежать только законодателю ... Никакой судья не может, не нарушая справедливости устанавливать наказания для других членов общества. Несправедливо наказание, выходящие за пределы закона, т.к. оно бы явилось другим наказанием не установленным законом".

Обобщая значимые теоретические разработки, ныне действующий Уголовный кодекс РФ закрепил на уровне закона "принцип законности", где определено, "преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом".

Текст ст.43 действующего УК РФ гласит: " Наказание есть мера государственного принуждения назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступлении и заключается предусмотренным настоящим кодексом лишения или ограничения прав и свобод этого лица.

2. Понятие и значение наказаний по Уголовному Праву

Наказания, предусмотренные уголовным законом за совершение преступлений, различны по своему содержанию и тяжести. Помещены они в Уголовный кодекс в определенном порядке, образуя в целом систему наказаний.

Под системой наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности исходя из их степени тяжести.

Система наказаний базируется на общих принципах уголовного права. В ней предметно выражаются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, и гуманизма. Возникновение и развитие системы наказаний определяется общественным и государств венным строем. Происходящие в обществе и государстве социально-политические изменения и тенденции непосредственно влияют на систему наказаний: изменяется иерархия их видов, одни наказания утрачивают свое значение и исключаются из уголовного законодательства, появляются новые их виды, обусловленные общими изменениями и потребностями в общественно-политической, экономической и идеологической сферах.

Новый Уголовный кодекс с учетом коренных перемен, произошедших в государстве и обществе за последние годы, предусматривает следующую систему наказаний: 1) штраф,2) лишение право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,3)лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград,4)обязательные работы,5)исправительные работы, 6)ограничение по службе,7)конфискация имущества,8)ограничение свободы,9)арест, 10)содержание в дисциплинарной военной части,11)лишение свободы на определенный срок,12) пожизненное лишение свободы,13)смертная казнь (ст.44 УК).

По отношению к прежнему уголовному законодательству система наказаний претерпела весьма существенные изменения. Из числа уголовных наказаний обоснованно исключено общественное порицание, включены четыре новых вида

наказания (обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы и арест). Смертная казнь введена в общую систему наказаний, а лишение свободы подразделено на срочное и пожизненное.

Перечень наказаний начинается со штрафа и лишения права занимать должности или заниматься деятельностью. Конфискация имущества, которая так же не применяется самостоятельно, в перечне стоит выше исправительных работ.

Перечень наказаний в законе является исчерпывающем. Суд не может назначить подсудимому наказание, не предусмотренное законом. Как следует из перечня, виды наказаний весьма различны по своему содержанию и степени тяжести, по формам воздействия на осужденного. В нормах, где предусматриваются отдельные виды наказания, входящих в перечень, раскрывается их суть, указываются пределы и условия применения.

Установленная новым Уголовным кодексом система наказаний в целом соответствует карательной политики на современном этапе и отражает принципы российского уголовного права. Предметно отражен в ней, в частности, принцип гуманизма, поскольку из 13-ти видов наказаний преобладающая часть (8) не предусматривает лишение осужденного свободы.

3. Основные и дополнительные виды наказаний

Наказания, подразделяются на три категории: основные, дополнительные и наказания, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные. Основными являются те виды наказаний, которые назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам.

Закон к числу основных наказаний относит: обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной военной части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертную казнь (п.1 ст.45 УК).

Дополнительными являются виды наказания, которые не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, усиливая карательное влияние наказания в целом.

К дополнительным наказаниям закон относит два вида: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а так же конфискацию имущества (п.2.ст.45 УК).

Наказания, которые могут играть двоякою роль - основных или дополнительных, - это штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной должностью (п.27ст.45 УК).

Конфискация являющаяся только дополнительным наказанием, назначается согласно закону лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления и лишь в случаях, когда она прямо предусмотрена в статье Особенной части настоящего УК. Так, например, в санкции статьи, предусматривающей особо квалифицированный вид вымогательства (ч.3.ст.163 УК), наряду с лишением свободы указано конфискация имущества.

Если в санкции статьи применения данного вида наказания как дополнительного указано как альтернативное, суды должны в каждом случае обсуждать вопрос о его назначении и указывает в приговоре мотивы своего решения.

Высшие судебные органы неоднократно обращали внимание судов на основания и порядок при

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>