Институт соучастия

Существуют различные виды подстрекательства к совершению преступления, перечислим наиболее характерные: убеждение, то есть, внушение определенной идеи на совершение преступления, подстрекатель как

Институт соучастия

Информация

Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Оренбургский институт Московской Государственной Юридической Академии.

2 курс.

Оценка: 4

 

 

ТЕМА

 

Соучастие в преступлении

 

 

План:

 

 

Введение…………………………………………….……..21Понятие и признаки соучастия в преступлении………...32Виды соучастников…………………………………….73Формы соучастия………………………………………..154Ответственность соучастников…………………………..17Заключение……………………………………………….19Решение задач…………………………………………...20Список используемой литературы……………………...22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Институт соучастия в преступлении является одним из наиболее сложных в уголовном праве. Данному институту на протяжении всего развития уголовного права уделялось большое значение, но до последнего времени, а зачастую и сейчас вопросы соучастия в преступлении вызывают споры юристов, авторов касавшихся этой проблемы.

Та преступность, с которой мы имеем дело сейчас, отличается высокой степенью организованности, резко возросло количество преступлений совершаемых в соучастии (практически каждое третье преступление, совершенное в нашей стране, совершается в соучастии). Организованная преступность является серьезным препятствием на пути демократического развития нашей страны, той проблемой, которая требует безотлагательного, кардинального решения.

Соучастие является большим понятием, все преступления совершенные умышленно двумя и более лицами попадают в категорию преступлений совершенных в соучастии.

Проблеме соучастия оказывается большое внимание во всем мире «VII Международный Конгресс (1957 год, Афины) по уголовному праву (1957 год, Афины) был полностью посвящен соучастию в преступлении.»

В этой курсовой работе мы также будем рассматривать институт соучастия, пытаясь наиболее полно осознать и систематизировать накопленный опыт, знания по вышеуказанной теме.

 

 

Понятие и признаки

соучастия в преступлении.

 

Любая деятельность человека может осуществляться и единолично и вкупе с другими людьми, причем деятельность нескольких лиц, применительно к совершению преступлений, характеризуется и созданием целевых организаций, своей структурой, управлением.

Совершение преступлений в соучастии всегда представляет повышенную опасность. Группа лиц тщательно продумывает, готовит деяние, распределяются роли, каждый выполняет свои функции, то что безусловно не может совершить один человек, группе лиц оказывается вполне по плечу. В свою очередь облегчение совершения преступления толкает группу на совершение преступлений более дерзких и соответственно более тяжких.

В первую очередь необходимо дать определение соучастия. Статья 32 УК РФ гласит: «Соучастием в преступлении признается умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления». Отметим то, что в данном определении прямо указывается что преступлением попадающим под эту категорию является умышленное участие в умышленном преступлении. Невозможно совершить неосторожное соучастие в преступлении, как в умышленном, так и в неосторожном.

Деятельность участников, безусловно, должна быть совместна и в объективной и в субъективной плоскости.

 

Объективными признаками являются:

  1. участие в преступлении двоих и более лиц;
  2. участие двоих и более лиц в совершении одного и того же преступления;
  3. действие каждого соучастника есть условие (необходимое) для совершения действий другими соучастниками;
  4. существование причинной связи между действиями каждого соучастника и общим результатом, наступившим как следствие общей деятельности всех участников.

 

Участники преступления должны обладать признаками субъекта преступления:

  1. Достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность согласно статьи 20 УК РФ.
  2. Быть лицом вменяемым (осознающим фактический характер и общественную опасность своих действий), согласно, статьи 21 УК РФ.

 

Причинная связь, а точнее требования причинной связи к соучастию в преступлении позволяет вычленить те деяния, которые являются совершенными в соучастии.

Соучастие возможно лишь в двух случаях до момента начала преступления или в результате присоединения к начавшемуся преступлению (во время его продолжения), но обязательно до наступления преступного результата.

Соучастники должны активно содействовать совершению преступления, причем бездействие будет являться соучастием лишь в том случае, если оно является средством с помощью которого исполнитель осуществляет состав преступления.

Субъективным признаком соучастия в преступлении является умышленная вина, умысел на присоединения лица к преступной деятельности других лиц должен быть прямым.

Наличие умысла есть наличие единства действий соучастников, единства их помыслов, воль. Состав преступления осуществляется непосредственно исполнителем, иные соучастники создают почву, условия для осуществления преступления. Исполнителем является той призмой, на которой концентрируется вся «работа» всех соучастников преступления, действия исполнителя (осуществления им состава преступления) и приводят к наступлению преступного результата, все связи замыкаются на исполнителе. Все соучастники должны знать об исполнителе преступления, не о лице, как таковом, а именно о наличии исполнителя в «их» преступлении, о его намерениях и действиях

Невозможно просто соединить виды преступного поведения соучастников к одному знаменателю, это не может произойти случайно, это происходит в результате договора между соучастниками, неважно какую форму принимает этот договор, будь он письменным, устным, достигнут путем жестикуляции, главное, что он состоялся на психическом уровне, главное, что между соучастниками возникли объективные, прямые и обратные, связи, а результат этого комплекс деяний (деяния) слагаемых из действий каждого соучастника.

Итак, соучастие умышленное участие (двух и более лиц) в умышленном преступлении, и только в нем.

Рассмотрев статью 25 УК РФ преступление, совершенное умышленно, мы можем сказать, что преступление, совершенное совместно и умышленно характеризуется тем, что каждый соучастник должен осознавать не только общественную опасность своих действий, но и общественную опасность деяний других соучастников преступления, даже если он осознает общественную опасность деяния лишь одного из соучастников, каждый соучастник должен предвидеть наступление преступного результата их совместных, объединенных деяний, причем каждый соучастник или должен желать, или сознательно допускать то, что преступный результат образуется именно в результате совместного деяния всех соучастников данного преступления, достаточно желания (сознательного допуска) того, что преступный результат будет следствием деяний хотя бы двух соучастников.

Умышленная совместность участия в преступлении применительна и относится к любому из соучастников преступления в равной степени.

Без совместной умышленности каждый участник преступления совершает самостоятельное преступление, хотя и могущий привести к одному преступному результату.

Умысел должен быть прямым, соучастник желает того, чему он содействует или к чему подстрекает.

Необходимо отметить, что мотив и цель соучастников преступления могут и не быть тождественны, то есть при совместности отношения, каждый из соучастников в процессе совершения деяния руководствуется своими, личными целями, по своим мотивам, которые могут совершенно различаться с мотивами и целями других соучастников преступления, как вместе, так и по отдельности. Судьба соучастников зависит от исполнителя, который, например, совершает корыстное преступление, здесь действует принцип акцессорности, какие бы личные мотивы, цели, побуждения не имели соучастники, ответственность их будет определятся лишь теми, которые они внушали исполнителю преступления, которыми последний и руководствовался осуществляя преступление.

Соучастие в преступлении отличается от преступления совершаемого в одиночку и тем, что соучастники сознают не только свои личные действия в данном преступлении, но и действия (бездействие) других соучастников, не обязательно до мельчайших деталей, важен лишь сам факт этого сознания, общее представление.

Соучастники несут ответственность за то, о чем они знают, то есть при ответственности за преступление с квалифицирующим признаком, обязательно знание соучастниками того, что они совершают именно то преступление (например, о годности средств совершения этого преступления).

 

Виды соучастников.

 

Сущность любой системы необходимо делить по определенным параметрам, в основе этих делений могут лежать различные подходы. Так и к соучастию, как системе, можно подходить с различных позиций оценки.

Само выделение соучастия как особого института позволяет отмежеванию соучастия от других форм преступной деятельности, но в самом соучастии также необходимо произвести разграничение, дабы избежать смешения видов и возможных ошибок при квалификации, руководствуюсь принципом справедливости.

В настоящий момент выделяются две теории при выборе критерия для оценки видов соучастников:

  1. субъективная;
  2. объективная.

 

Если произвести деление по субъективному признаку, то критерием оценки будет являться личная заинтересованность в наступлении преступных результатов деяний участников, эта заинтересованность рассматривается вне зависимости от произведен

Похожие работы

1 2 3 4 > >>