Инновационная деятельность

Например, изучение ситуации «на местах» или в гуще событий и получения информации о настроениях и желаниях потенциальных потребителей. Нельзя ограничиваться

Инновационная деятельность

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

5. Задачи и функции инновационного менеджмента

. Наукограды, научные парки и инновационные центры России

. Методы стратегического планирования, выбора и обоснования инновационных стратегий

Задача № 51

Список литературы

 

5. Задачи и функции инновационного менеджмента

 

Инновационная деятельность предприятий направлена на практическое использование потенциала науки и научно - технического прогресса, в результате чего осуществляется производство усовершенствованного товара или кардинально нового, с новыми технологиями и способами его производства.

Это удовлетворяет потребности общества в конкурентоспособных товарах и услугах в области социального обслуживания.

Нововведения, основывающиеся не на источниках инновационных идей, характеризуются бессистемностью и неорганизованностью. Если нововведения основываются на анализе, системном подходе и упорном труде, результат будет превосходить ожидания.

Для определения основополагающих принципов новаторской деятельности, нужно четко определить, что необходимо делать, и чего не следует.

Первоначально нужно проанализировать возможности, прежде всего анализируются источники инновационных возможностей. В разных областях, в разное время, разные источники имеют разное значение.

Например, для новаторов в области усовершенствования аудиотехники не имеют значения показатели качества продуктов питания или уровень рождаемости. Они стремятся отыскать недостающее звено в своей сфере деятельности. Все источники инновационных возможностей должны систематически анализироваться и изучаться. В таком деле одной интуиции недостаточно, поток должен быть организован и проводиться на регулярной систематической основе. Нововведения требуют концептуальности и восприимчивости.

Следующим критерием является необходимость исследования ситуаций.

Например, изучение ситуации «на местах» или в гуще событий и получения информации о настроениях и желаниях потенциальных потребителей. Нельзя ограничиваться рамками институтов, лабораторий, производственными площадями, необходимо изучить внешнее окружение, проводя соцопросы, общаться с людьми -задавать им вопросы и слушать. Прежде чем приступать к инновационной деятельности, необходимо изучить нынешнее состояние сферы той или иной деятельности. Необходимо изучить своих потенциальных клиентов, потребителей, их интересы и мнения. Для большей эффективности нововведения должны быть простыми и целенаправленными. Они должны подчиняться выполнению только одной задачи. Более сложные и объемные нововведения не срабатывают. Всегда все новое требует больших усилий в разработке и продвижению до конечной цели, а если новшество еще и усложнено, то есть риск принятия неверных решений, которые исправить трудно или невозможно. Все эффективные нововведения достаточно просты.

Если новинка создает новые потребности и новые рынки, она должна иметь конкретное прикладное значение и занять свою нишу.

Все усилия новшества должны быть сфокусированы на конкретной потребности, на конкретном конечном результате. Например, нововведение может быть направлено на использование солнечной энергии в транспортных средствах, это позволит повысить уровень экологизации планеты. Но перед новаторами стоит ряд проблем на пути создания новшеств.

Необходимо превзойти имеющиеся показатели, чтобы спрос потенциальных потребителей возрос и новшество могло бы иметь конкурентоспособность.

Нововведение нужно начинать с малого, для того, чтобы на начальном этапе не требовались большие вложения финансовых и людских ресурсов, и ориентироваться при этом на небольшой или ограниченный рынок.

Как правило, нововведения задумываются для выхода на лидирующую позицию, но целью создателей необязательно является построение большого бизнеса, так как нельзя абсолютно предсказать, достигнет ли нововведение высоких показателей, оправдает ли ожидания. Но замыкая круг высказываний, необходимо добавить, что новшество, не нацеленное на завоевание лидирующих позиций, нельзя считать достаточно прогрессивным, и оно вряд ли сможет приобрести надежную репутацию.

Простота и доступность нововведения - залог успеха. Не следует преследовать в разработке нововведений несколько целей одновременно. Необходимо сконцентрировать внимание и усилия над конкретно поставленной задачей и довести дело до завершения. Нельзя отступать от стержня идеи, которую новатор воплощает в жизнь.

Нововведения должны проводиться не ради будущего периода, а для настоящего. Многие процессы внедрения новшеств имеют длительные сроки, иные нововведения не могут достигнуть стадии зрелости даже через 20 лет с момента зарождения. Инновационные возможности нередко характеризуются длительным временем реализации. Основные виды инновационной деятельности формируют процесс который можно подразделить на три вида.

1.Инновация продукции как процесс обновления потенциала предприятия в сфере сбыта, увеличение прибыли, расширение доли на рынке, сохранение клиентуры, укрепление независимого положения, повышение престижа, создание рабочих мест и т.д.

2.Инновационные технологии как процесс обновления производственного потенциала, направленный на повышение производительности труда, экономию энергии и сырья, что дает возможность увеличить прибыль, усовершенствовать технику безопасности, провести мероприятия по защите окружающей среды, эффективно использовать внутрифирменные информационные системы. В погоне за прибылью целесообразно уделять также внимание качеству продукции. Высокие современные технологии нередко вытесняют естественный продукт, заменяя синтетическим, во всех сферах производственной деятельности. Необходим гибкий подход принимаемых решений.

.Социальные инновации являются общим процессом планируемого улучшения гуманитарной сферы предприятия.

Инновации такого рода расширяют возможности на рынке рабочей силы, снижают зависимость от случайных колебаний на рынке труда, мобилизуют персонал на достижение фирменных целей. (Рис. 1).

 

инновации продукции

инновационные технологиисоциальные инновации

Рис.1. Взаимосвязь элементов инновационной деятельности

 

Инновация в области продукции может повлиять на процесс ее производства и наоборот.

Если руководство приняло решение для развития предприятия осуществить нововведение, то это должно быть известно всему коллективу. При этом открывается широкое поле деятельности для профессионального организатора.

На примере продуктовых инноваций можно рассмотреть основные проблемы и задачи инновационного менеджмента.

. Исследование рынка для новых продуктов (потребностей, емкости рынка, ценовые позиции, предпочтения потребителей в рамках показателей качества продукта, условий поставки и обслуживания во взаимосвязи с ценой, взаимодополняемости и взаимозаменяемости нового продукта с другими продуктами, услугами и т.д.). Необходимо обратить внимание на:

выбор сегментов рынка;

стратегию продвижения продукта к потребителям;

разработку методов ознакомления с новинкой;

сертификацию;

рекламно - информационную деятельность;

работу с клиентами.

. Прогнозирование деятельности предусматривает примерное рассмотрение жизненного цикла новшества. На этой основе принимается ряд решений о размере и характере создаваемых под продукт производственных мощностей, оптимальном объеме капиталовложений, методах амортизации, о выборе между покупкой либо арендой оборудования, типах и сроках трудовых контрактов и т.д.

. Определение способов реализации через оптово - розничную фирму. Самостоятельно, через организацию фирменной торговли.

. Исследование конъюнктуры рынков, ресурсов, материалов, комплектующих изделий, спроса и предложения.

. Проработка возможных вариантов кооперации с конкурентами на предмет разработки и освоения технически сложного или рискового продукта.

. Осуществление комплексного анализа затрат, цены, объемов производства и продаж нового продукта с целью планирования деятельности.

. Анализ рисков, определение способов их инициализации и предотвращений.

наукоград технопарк инновационный

27. Наукограды, научные парки и инновационные центры России

 

Наукоград Российской Федерации - это муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом.

Научно-производственный комплекс наукограда - это совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники.

Инфраструктура наукограда - это совокупность организаций, обеспечивающих жизнедеятельность его населения.

Первым из российских научных городов статуса наукограда был удостоен в мае 2000 г. г. Обнинск Калужской области, известный благодаря первой в мире атомной электростанции, пущенной здесь в 1954 г. Список наукоградов, которым официально присвоен этот статус согласно Федеральному закону «О статусе наукограда»:

Алтайский край: Бийск Калужская область: Обнинск Московская область: Дубна, Жуковский, Королёв, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка, Протвино.

Новосибирская область: Кольцово Санкт-Петербург: Петергоф Тамбовская область: Мичуринск.

Первый российский научный парк был создан в Томске в 1990 г. В своем развитии он пережил три этапа.

В мае 1991 г. был создан республиканский технопарк «Башкортостан».

Первый российский научный парк, созданный на основе университета, научный парк МГУ.

Одним из неуниверситетских технопарков, успешно действующих на территории России, является АО «Технопарк Астро-Гермес».

В

Лучшие

Похожие работы

1 2 >