Инновации как основа модернизации экономики России

В решении проблем кадрового обеспечения инновационного развития экономики особо выделяется роль низового звена, т.е. предприятий, организаций. Именно здесь, в повседневном

Инновации как основа модернизации экономики России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Инновации, научно-технический прогресс в современных условиях стали основой устойчивого экономического роста практически всех стран мира; они позволяют полнее удовлетворять потребности общества, населения в разнообразных видах продукции и услуг при существенной экономии природных ресурсов, сырья и материалов, ведут к коренным изменениям в технологическом способе производства.

Современная экономика Российской Федерации находится в достаточно сложном положении. Многие предприятия выпускают продукцию, уступающую по своим качествам зарубежным образцам; они вынуждены зачастую свертывать свое производство, не выдерживая конкуренции на отечественном и мировом рынках. Это объясняется тем, что в промышленности преобладают старые технологии, слабо используются достижения современной науки и управления. Число предприятий, осуществляющих инновации, не превышает 10 процентов.

Очевидно, что трудные проблемы в экономике возникают тогда, когда нет сбалансированности в развитии объективного и субъективного факторов производства; материальная база, рабочие места развиваются без учета количественных и качественных параметров рабочей силы или же образование и квалификация работников не находят должного применения на устаревшей технологической базе экономики.

Проблема совершенствования управления инновационной деятельностью в экономике России рассматривается в данной работе как составная часть экономических преобразований в стране, ее массовая база и интегральный элемент формирующегося конкурентного рыночного механизма.

Необходимо отметить, что в значительной степени современные экономические трудности в развитии обусловлены несовершенством системы управления производством и инновационной деятельностью на предприятиях. Это обстоятельство и определяет актуальность темы данного исследования, которая также обусловлена необходимостью своевременного формирования человеческих ресурсов, адекватных требованиям инновационного характера развития современной экономики, кадрового обеспечения научно-технического прогресса, коренных изменений в материальной базе производства. При этом зачастую проблема состоит не только в уровне профессионального образования, подготовки квалифицированных специалистов и ученых, но и в изменении личностного облика этих кадров, мотивированных, прежде всего, к творчеству, инициативе, целеустремленных к нововведениям, настойчивых в их внедрении.

Целью данной работы является исследование механизма инновационной деятельности как основы модернизации экономики России.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решались следующие локальные научные задачи:

проанализировать состояние инновационных процессов в современной экономике;

раскрыть теоретико-методологические вопросы взаимосвязей инновационной деятельности и модернизации структуры экономики страны;

исследовать особенности совершенствования планирования и оценки эффективности инновационной деятельности на предприятиях;

обозначить перспективы развития инновационной экономики в современной России.

Объектом данного исследования является инновационная экономика.

Предметом исследования выступают основные элементы системы управления инновационной деятельностью на микро- и макро-уровне.

В последние годы экономическая наука уделяет большое внимание исследованиям в области инновационного развития экономики. Опубликованы книги и статьи по методологическим и методическим вопросам внедрения инноваций в производство, развитию информационных технологий. Среди них труды таких ученых, как Авсяников Н.М., Валдайцев С.В., Глазьев С.Ю., Гохберг Л., Грязнова А.Г., Ильенков С.Д., Ильдеменов С.В., Иноземцев В.Л., Кудров В.М., Лисин Б.К., Львов Д.С., Медынский В.Г., Оболенский В.П., Погодина Т.В., Фатхутдинов Р.А., Янковский К. Проблемам трансформации общественного труда и роли человеческого фактора в связи с инновационными процессами посвящены труды Бушмарина И.В., Васильчука Ю., Иншакова О.В., Марцинкевича В.И., Смирнова Б.М., Супяна В.

Однако, в исследовании вопросов, которым посвящена данная работа, еще немало нерешенных проблем. Недостаточно изучены теоретико-методологические основы взаимосвязей инновационных изменений в экономике и модернизации, оценки уровня и характера инновационной активности трудовых коллективов предприятий. Это определило выбор темы данной работы.

Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что содержащиеся в работе выводы и рекомендации могут быть использованы в деятельности, направленной на совершенствование экономических отношений в сфере инноваций, в рационализации системы управления инновационной деятельностью на предприятиях.

Глава 1. Инновационная экономика как стратегическое направление развития государства в современных условиях

 

.1 Социально-экономическая характеристика инновационной экономики

инновация экономика государственный поддержка

В решении задач выхода страны из кризиса, обеспечения динамически устойчивого развития экономики первостепенная роль принадлежит инновациям, инновационной деятельности, способным обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, эффективное проникновение на мировые рынки товаров и услуг. Это требует реформирования всех сфер общественной жизни, и прежде всего, экономики.

В современных условиях необходимо переходить к реализации эффективной структурной перестройки экономики, формировании конкурентоспособной инновационной экономики. В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего развития - стадию построения постиндустриального общества, которое является результатом происходящей в современном мире социально-экономической революции. Известно, что в основе каждой социально-экономической революции лежат свои специфические технологии, производственно-технологические системы и производственные отношения. Для постиндустриального общества эту роль, прежде всего, играют информационные технологии и компьютеризированные системы, высокие производственные технологии, являющиеся результатом новых физико-технических и химико-биологических принципов, и основанные на них инновационные технологии, инновационные системы и инновационная организация различных сфер человеческой деятельности.

Ее конечным результатом должно стать создание новой формы организации экономики - инновационной экономики. Результаты исследований, анализ результатов исследовании отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме показывают, что создание инновационной экономики является стратегическим направлением развития нашей страны в первой половине XXI века.

Инновационная экономика - это очень подвижная система, способная быстро и гибко адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним условиям. Именно поэтому многие страны подчеркивают особую роль малого и среднего бизнеса в инновационной экономике, он более подвижен, способен к постоянному обновлению продукции (внедрению инноваций продукта) он не так привязан к своей достаточно узкой специализации как крупные отрасли, производящие стандартизированную продукцию. Особенная роль в инновационной экономике принадлежит информационному сектору - владение информацией и принятие адекватных решений (для которых также необходима информация о технологических, образовательных, рыночных возможностях страны) становится условием национального успеха.

Анализ современных тенденций развития экономики ведущих западных стран говорит о том, что инновационная экономика - это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, на доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Она выделяет особую роль знаний и инноваций, прежде всего, знаний научных. В инновационной экономике под влиянием научных и технологических знаний традиционные сферы материального производства трансформируются и радикально меняют свою технологическую основу, ибо производство, не опирающееся на новые знания и инновации, в инновационной экономике оказывается нежизнеспособным. [1, с. 16]

Информационные технологии, компьютеризированные системы и высокие производственные технологии являются базовыми системами инновационной экономики. Они в своем развитии радикально трансформируют все средства получения, обработки, передачи и производства информации, радикально технологизируют интеллектуальную деятельность (например, автоматизация проектирования и технологической подготовки производства, автоматизированный контроль за ходом производства, автоматизация ведения финансово-бухгалтерской отчетности и организационно-распорядительной деятельности, многоязычный автоматизированный перевод, диагностика и распознавание образов и т.п.). [2, с. 119]

 

1.2 Инновации как инструмент обеспечения устойчивого роста экономики

 

Инновации, инновационная деятельность, инновационные процессы - понятия, имеющие в настоящее время самые разнообразные и широкие толкования. Развитость и распространение этих понятий на процессы, относящиеся ко всему новому, включая новые идеи и изобретения, новые научные достижения, новые знания и технологии, новые результаты фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ и т.п., порождаются бытовым представлением и смешением двух понятий: инновационное и новое. Широкое толкование инновационной деятельности, как нового, охватывает все, что понимается под научно-техническим прогрессом, смешивает научные и инновационные приоритеты, порождает ложные представления об одинаковости требований к инфраструктурам, обеспечивающим научное или инновационное развитие.

Инновация (нововведение) - экономическая категория, определяемая спросом, которая способствует изменению ценнос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>