Индикаторы уровня жизни

-значительно большей по сравнению с межстрановыми оценками детализацией характеристик (см. пример, приводимый ниже); отказом от ряда характеристик, используемых для межстрановых сопоставлений; акцентом

Индикаторы уровня жизни

Статья

Социология

Другие статьи по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индикаторы качества жизни населения

 

В течение последних лет советского периода и в послереформенное время представления об уровне жизни населения в нашей стране претерпели значительные изменения. От преимущественно теоретических концептуальных описаний уровня жизни произошел постепенный переход, с одной стороны, к расширенному и детализированному пониманию содержания этой категории, а с другой - к более широкому практическому ее использованию в процессах социально-экономического управления разного уровня [1, с. 13,14]. Началось интенсивное применение понятия уровня жизни для проведения межвременных и межтерриториальных сопоставительных оценок. Это было связано с повышением уровня жизни населения в период развитого социализма, а также со становлением демократических институтов и интеграцией нашей страны в мировую экономическую систему, сопровождавшейся укреплением сотрудничества в области выработки международных статистических стандартов в последующие десятилетия [2, с. 3-7]. С совершенствованием представлений о понятиях уровня и качества жизни постепенно расширялись и уточнялись соответствующие наборы показателей и идентификаторов, процесс, который продолжается и в настоящее время.

Важность дифференциации названных понятий во многом определяется, конечно, не только исследовательскими целями и потребностями изучения состояния экономики и общества, но прежде всего требованиями выработки научных обоснований при подготовке и проведении в жизнь программ социально-экономического развития и положений социально-экономической государственной политики (здесь нелишне вспомнить известный ленинский принцип «прежде чем объединяться и для того, чтобы объединяться, нужно со всей решительностью размежеваться»). В истекшие годы государственная политика чаще всего понималась у нас как экономическая политика, и поэтому социальная и демографическая составляющие зачастую как бы оказывались в ней на втором плане. В настоящее время происходит интенсивный процесс интеграции этих направлений политики в единое целое, при котором в полной мере используются понятия уровня и качества жизни.

Соотношение между понятиями уровня и качества жизни. В отечественных исследованиях в течение долгого времени наиболее употребимым был термин «уровень жизни», под которым вначале понимался прежде всего набор показателей доходов и потребления населения. В дальнейшем, при проведении оценок и временных и межтерриториальных сопоставлений положения населения и состояния общества, стала ощущаться недостаточность и чрезмерный экономический детерминизм такого понимания. Поэтому набор экономических показателей постепенно восполнялся в первую очередь за счет показателей социального и социально-демографического характера. Примерно полтора-два десятилетия назад набор показателей уровня жизни достиг такого вида, что его лишь условно можно было называть набором показателей уровня жизни, и во весь рост встал вопрос о необходимости применения в статистических расчетах и оценках понятия и индикаторов качества жизни. Да и система показателей уровня жизни разрослась настолько, что, по существу, превратилась уже в характеристику не только уровня, но и качества жизни. Тогда многие специалисты пришли к выводу, что в эти новые времена не имеет смысла говорить об уровне жизни, а пользоваться только термином «качество жизни», что, вообще говоря, соответствовало и принятой международной терминологии. Но в этом случае необходимо определить место уровня жизни (теперь «благосостояния») в составе понятия качества жизни. В современной практике термин «уровень жизни» постепенно вытесняется из употребления (особенно при международных сопоставлениях) термином «качество жизни». Сегодняшнее понимание качества жизни поглощает понятие уровня жизни в его исходном экономическом толковании, превращая его в один из факторов качества жизни, получивший название «благосостояние» населения. Тем не менее, поскольку эти термины в настоящее время все же используются параллельно, а также учитывая то обстоятельство, что показатели уровня жизни входят как непосредственно составляющая в систему показателей качества, проведение разграничительной линии между этими двумя понятиями представляет собой весьма актуальную задачу.

Подход от потребления и потребностей. В советское время одна из главных целей развития страны формулировалась руководством как «максимальное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей трудящихся», что и выражалось соответственно совокупностью показателей потребления и «потребностей трудящихся». Такое, исходящее из понятия уровня жизни, но более широкое понятие, которое могло претендовать на то, чтобы представлять уже качество жизни, в сопоставлении с последним, как характеристикой условий жизни, все же выглядело зауженно и неполно. Правда, с другой стороны, подобное, ориентированное на потребности общества, понимание уровня жизни оказывается выигрышным, так как в него без особого труда укладываются системы необходимых количественных показателей, и оно вполне удобно для проведения межтерриториальных сопоставлений и оценки временных изменений в условиях жизни, связанных с расчетными операциями.

Соотношение понятий уровня и качества жизни следует рассматривать диалектически. С одной стороны, уровень жизни - это составная часть более емкого понятия качества жизни. С другой стороны, широко трактуемое содержание этого понятия позволяет использовать его как синоним качества жизни. Иногда это действительно необходимо, так как уровень жизни более изученная, более параметризируемая и в большей степени статистически оцениваемая категория. Качество жизни обычно воспринимается как понятие более гуманитарное, труднее просчитываемое и в большей степени, чем уровень жизни, отображаемое в человеческих ощущениях, непосредственно порождаемых условиями существования. Высокое качество жизни воспринимается людьми как удовлетворенность жизнью, как счастливо прожитая жизнь (см. ниже о «концепции социального счастья»).

Категория уровня жизни населения. Словарное определение уровня жизни формулируется следующим образом: «уровень жизни - степень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения, интегральная характеристика, включающая многообразные показатели: фонд потребления надушу населения, реальные доходы, размеры натурального потребления важнейших продуктов, обеспеченность жильем, коммунальными и социальными услугами, транспортом и связью, развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения. По международным нормам учитываются: занятость и условия труда, действующие социальные гарантии прав личности, общественные условия ее безопасности, показатели здоровья, демографии, экологии и продовольственного обеспечения, домашнего имущества, накоплений, доступности социальных услуг, а также расслоения в обществе, распространения негативных социально-экономических явлений - инфляции, безработицы, преступности, дискриминации по любым признакам» [3, с. 695]. Это современное и весьма емкое определение, к тому же соответствующее международным представлениям. Следует, однако, отметить, что приведенное определение уровня жизни по своему содержанию значительно выходит за рамки этого понятия и достаточно близко подводит к более широкому сегодняшнему пониманию качества жизни (которое, как следует напомнить, включает в свой состав и характеристику уровня жизни как «благосостояние»). За благосостоянием же целесообразно сохранить те показатели, которые определяются уровнем экономического развития и непосредственно связаны с экономикой - реальные доходы, расходы и потребление населения (в широком смысле этого слова). Такие области социальной сферы, как здравоохранение и образование, большинство исследователей относят к качеству жизни.

Необходимо отметить, что принятый в международных расчетах и сопоставлениях как главный показатель уровня жизни упрощенный индикатор - ВВП (в долларах) на душу населения, следует считать весьма непредставительным и использовать с осторожностью. В разных странах он имеет неодинаковые методологии оценки и исчисления, в нем не учитываются факторы социального расслоения и неравенства в обществе (получается «средняя температура по больнице»). Многое в уровне и качестве жизни населения зависит от особенностей самой структуры и ориентации ВВП (прежде всего, занятость и доходы населения), не учитываются особенности социально-политического устройства, которые определяют характер распределительной системы в стране.

Что же касается внутристрановых расчетов, то здесь в практических статистических оценочных и сопоставительных расчетах применяется весьма простой, достаточно универсальный и в то же время более представительный индикатор уровня жизни, отражающий соотношение стоимости жизни и уровня доходов граждан, точнее стоимости фиксированного потребительского набора (ФПН) и среднедушевых доходов граждан (опыт ИСЭПН РАН - [4, с. 62, 63]). Для упрощения данный индикатор может быть проинтерпретирован и уже используется как соотношение значений прожиточного минимума и среднедушевых доходов населения.

Зависимость уровня жизни населения от показателей развития экономики может быть, в частности, представлена прогнозными расчетами по ее оценке, проведенными в ИСЭПН РАН в 2003 г. и охватывающими период с 2000 до 2015 г. (см. таблицу 1). Хотя при проведении этих расчетов еще нельзя было учесть негативное влияние кризиса, разразившегося в 2008 г., а также погодных аномалий 2010 г., общий характер анализируемой зависимости они показывают с достаточной определенностью.

индикатор уровень качество жизнь

 

 

Исх

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>