Индивидуальная и семейная терапия в психосоциальной работе с семьей

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Институт дистанционного образования

 

Кафедра философии

Специальность 040101 Социальная работа

 

 

 

 

 

Реферат

по учебной дисциплине Содержание и методика психосоциальной работы в системе социальной работы

Индивидуальная и семейная терапия в психосоциальной работе с семьей

 

 

 

 

Студент гр. К-11372

Поздеев Александр Петрович

 

 

 

 

 

 

Томск 2012

Оглавление

 

Введение

. Системный подход в психосоциальной работе с семьей

. Индивидуальная и семейная терапия в психосоциальной работе с семьей

Заключение

Список используемых источников

 

Введение

 

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых. Социально уязвимых семей и семей так называемой группы риска традиционно было достаточно много: семьи неполные и многодетные, в предразводной и послеразводной ситуациях, семьи с престарелыми, больными, инвалидами, алкоголиками и пр.

Произошедшие в постсоветской России глубокие социально-экономические перемены привели к снижению уровня жизни больших групп населения, стрессу и, как следствие, к росту числа невротических реакций, депрессивных состояний и суицидов, конфликтности и дисгармоний в супружеских отношениях, нарушений поведения детей вплоть до девиантного и делинквентного и в целом - к ухудшению социально-психологической адаптированности семьи и отдельных ее членов. В итоге дестабилизированная семья оказалась не способна как социальный институт полноценно и качественно выполнять свои разнообразные функции; отсюда - снижение рождаемости, качества семейного воспитания, рост психосоматических заболеваний, преступности на семейно-бытовой почве, алкоголизации и наркотизации населения, в том числе молодежи, и других негативных явлений, в совокупности дающих картину ухудшения социального здоровья общества. Соответственно, резко возрос запрос семьи на психосоциальную помощь. Психосоциальная работа имеет место в большинстве направлений: забота о здоровье матери и ребенка, детские сады, школы, система социальной защиты, воспитание молодежи, психиатрия.

Цель данной работы: изучение и характеристика особенной индивидуальной и семейной терапии в психосоциальной работе с семьей.

Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников.

1. Системный подход в психосоциальной работе с семьей

 

Современная семья сосредотачивает в себе всю совокупность социальных проблем, свойственных современному обществу, образу жизни. Сегодня среди всех острых экономических, политических, межнациональных проблем современного российского общества на первый план выходят проблемы сохранения, укрепления российской семьи, а также социального оздоровления общества.

Семьи, оказавшись в трудной жизненной ситуации, должны иметь возможность получения профессиональной помощи, в первую очередь психосоциальной помощи специалистов социальной службы.

Психосоциальная работа - это направление в социальной работе, которое уделяет особое внимание психологическим аспектам трудной жизненной ситуации клиента.

Цель психосоциального подхода: поддержание равновесия между внутренней психической жизнью человека и межсистемными отношениями, влияющими на его жизнедеятельность.

Владение психосоциальным подходом включает следующее:

осуществление консультирования;

решение конфликтных и психотравмирующих ситуаций;

обучение клиентов самостоятельному решению возникающих проблем;

помощь в актуализации творческих, интеллектуальных, личностных, духовных и физических ресурсов;

стимулирования самоуважения клиентов и их уверенности в себе.

Направление работы: оказание неклинической психологической помощи.

Одним из наиболее распространенных подходов в странах с развитой и адресно дифференцированной социальной работой является системный подход. Согласно этому подходу, семья рассматривается как социально-психологическая система, имеющая определенную структуру с теми или иными подструктурами (например, супруги, дети, бабушка и внук) и системой взаимоотношений, отражающейся в поведении всех членов семьи.

Для семьи как системы характерны две потенциально противоречащие друг другу тенденции: тенденция к сохранению гомеостаза (стабильности) и тенденция к изменениям. Следует отметить, что дестабилизация семьи может быть вызвана разными причинами, и в мировой литературе существуют типологии семейных кризисов, однако в контексте психосоциальной работы в первую очередь следует выделить такие типы кризисов, как:

снег на голову - шоковое состояние вследствие резко ухудшившегося положения семьи из-за внешних обстоятельств (потеря работы, снижение уровня материального благосостояния, вынужденная миграция и пр.);

кризис опеки - результат недееспособности кого-либо из членов семьи (новорожденный, хронически больной, инвалид или престарелый);

кризис развития, связанный с этапами развития семьи.

Одной из наиболее характерных черт жизненного цикла многих российских семей является недостаточность или отсутствие физического и, главное, психологического разделения поколений (так, например, подавляющее большинство молодых семей продолжают жить вместе с родителями одного из супругов). В результате многие родители активно вмешиваются в личную жизнь своего взрослого ребенка на этапе выбора им спутника жизни, а в случае заключения брака фактически имеет место не образование новой семьи, а приход нового члена семьи в родительскую семью. На стадии рождения первого ребенка часто бывает неясно, кому принадлежат родительские функции - матери или бабушке, а впоследствии нерешенные детско-родительские проблемы обычно транслируются на взаимоотношения с собственными детьми.

В серьезном кризисе могут оказаться супруги среднего возраста, нередко находящиеся между молотом и наковальней: с одной стороны - традиционные трудности взаимоотношений с ребенком подросткового возраста, с другой - груз ухода за беспомощными и/или больными стариками-родителями.

Одна из главных задач психолога - создание благоприятного психологического климата, в центре которого личностное, заинтересованное общение родителей и детей. Но успешно решать ее он может только в совместной работе с родителями, задавая определенное содержание и продуктивные формы и методы психосоциальной работы.

Вышеупомянутые и другие возникающие проблемы, семейная система стремясь сохранить состояние гомеостаза, часто пытается решить неадекватными способами: им может быть психосоматическое заболевание, алкоголизация, упорное сопротивление трудоустройству, уход из дома, ухудшение поведения или школьной успеваемости ребенка, попытка суицида, насилие в семье, совершение правонарушения и многое другое, - с этим приходится повседневно сталкиваться сотрудникам социальных служб.

Таким образом, организация психосоциальной работы с семьёй в социальной службе представляет собой сложный процесс, включающий такие аспекты, как анализ проблем и потребностей семей в их решении.

Психотерапия как метод лечения традиционно входит в компетенцию медицины, имея при этом, в качестве методов воздействия не только медикаментозные, но и психологические средства, находится на стыке нескольких областей знания: медицины, психологии, педагогики, социологии, философии и др.

Одним из подходов социальной работы с семьей является использование метода семейной терапии, в соответствии с которым члены семьи все вместе обсуждают свои проблемы с терапевтом.

Основные аспекты семейной терапии в психосоциальной работе с семьей рассмотрим в следующей главе.

 

2. Индивидуальная и семейная терапия в психосоциальной работе с семьей

 

Семейная терапия - это преобразование отношений между членами семьи как системы с помощью психотерапевтических и психокоррекционных методов и с целью преодоления негативной психологической симптоматики и повышения функциональности семейной системы.

Семейная терапия - одновременно и подход, и метод. Она представляет собой подход к пониманию психологических проблем людей в их взаимодействии с другими. Индивид всегда рассматривается как член разных социальных систем, из которых семья, как правило, самая важная. В свою очередь семья рассматривается как система, находящаяся во взаимодействии с другими системами, такими как сообщество соседей, школа, работа и учреждения здравоохранения и социального обеспечения. В фокусе работы семейного терапевта находятся не проблемы отдельного какого-либо члена семьи (идентифицируемого пациента), а структура и процессы семьи в целом. Работа ведется над созданием условий для формирования функциональной семейной организации, которая обеспечивает реализацию потенциальных возможностей каждого члена семьи.

Существующие сегодня виды психологической помощи семье чрезвычайно разнообразны. Одна из них - психотерапевтическая модель предполагает, что причины тех или иных проблем или неблагополучия в семье лежат либо во внутрисемейном общении, либо в личностных особенностях членов семьи. И то и другое рассматривается не как следствие болезни, а как закономерный результат р