Изучение творчества П.И. Чайковского в младших классах ДМШ

Дети с удовольствием познают новое, и активно участвуют на уроке, если этот урок проводится в виде сюжетной, или сюжетно-ролевой игры.

Изучение творчества П.И. Чайковского в младших классах ДМШ

Контрольная работа

Педагогика

Другие контрольные работы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

При изучении творчества П.И. Чайковского в начальных классах ДМШ, необходимо развивать обобщенные представления, знания, умения и навыки. Слушание музыки: развитие умения учащимися сосредоточенно и внимательно вслушиваться в музыкальное произведение или его фрагмент с ярко выраженными жанровыми признаками (песня, танец, марш), и жизненным содержанием. Пробуждение эмоционального отклика на слушаемую и исполняемую музыку, формирование навыка выражать в слове, пластике, жесте, мимике свое отношение к музыке, определить ее характер и настроение. Хоровое пение: развитие координации между слухом и голосом в процессе исполнения небольших песен в примарном звучании детских голосов; выработка унисона, кантилены, мягкого спокойного вдоха; выполнение требований учителя - дирижера (внимание, одновременное начало и окончание пения); выразительное исполнение песен.Пластическое интонирование и музыкально-ритимические движения: развитие умения эмоционально откликаться на музыку разного характера простейших движений руками, ногами, корпусом, головой, овладение приемами «свободного дирижирования», имитация игры на воображаемых музыкальных инструментах; изображение с помощью пластических движений персонажей любимых сказок. Игра на простейших музыкальных инструментах: барабане, бубне, треугольнике, ложками. Умение различать голоса различных музыкальных инструментов: баяна, скрипки, фортепиано. Умение уловить и слышать голос солиста. Освоение элементов музыкальной грамоты в донотный период, развитие слуха учащихся, определение высоты звука, динамику, темп, контрастные регистры звука.

Знакомство с произведениями Чайковского в младших классах ДМШ

 

Первое полугодие в 1-м классе начинается с темы «Путешествие в мир музыки». Следует вести с детьми душевную беседу о музыке и ее роли в повседневной жизни человека.Песни, танцы, марши - основа многообразных жизненно-музыкальных впечатлений детей. Дети знакомятся с отличительными особенностями марша, танца, песни. На примере произведений П.И.Чайковского дети распознают виды маршей: игрушечный марш на примере произведения «Марш деревянных солдатиков» из сборника «Детский альбом»; траурный марш «похороны куклы».

При изучении танцев обращаем внимание на «Камаринскую» П.И. Чайковского из детского сборника.

При изучении песен используем «Мой Лизочек» из сборника 16 детских песен П. Чайковского. Из песен-танцев, танцев - маршей в 1-м классе изучаем «Танец с кубиками» из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского.

В ходе изучения музыкальных произведений, необходимо обратить детей на некоторые биографические данные композитора. А именно тот период, в котором находятся дети. Великий русский композитор П.И. Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в Воткинске, Вятской губернии. Его отцом был горный инженер, начальник Камско-Воткинского завода. В семье родителей любили музыку, мать хорошо пела, играла на фортепиано, в доме нередко проводились музыкальные вечера. Способности к музыке проявились у Чайковского рано: в пять лет он начал играть на фортепиано, а в восемь лет читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. Чайковскому суждено было родиться в замечательной семье, в атмосфере любви и сердечности. Его родители имели значительную разницу в возрасте, но связывали их исключительные по глубине и искренности чувства. Расставаясь на время по делам, они писали друг другу подробные письма - отчеты о своей жизни и жизни своих детей.

Второе полугодие 1-го класса раскрывает тему «О чем говорит музыка?» здесь уместно объяснять и дать понять детям что песни, танцы и марши выражают разные настроения людей. Музыка изображает движение и покой картины природы, голоса, крики, повадки, движения животных и птиц, разнообразные шумы и звуки окружающего мира.

Проводя беседы по этой теме, можно использовать музыкальное произведение П.И. Чайковского «Новая кукла» и «Болезнь куклы» из сборника «Детский альбом».

При обращении к творческому наследию великого композитора необходимо использовать и творческие задания в виде изображения различных персонажей сказок. Так, например, «Баба-яга» из сборника «Детский альбом».

Можно провести игру «Угадай музыкальный инструмент, включив «Мужик на гармошке играет» из сборника «Детский альбом».

Необходимо продолжить изучение биографии великого композитора. В 1850 году Чайковского отдали на учебу в Училище правоведения в Петербурге, готовя его к карьере юриста, но и там он не оставляет занятий музыкой. В 1855-1858 годах он брал уроки игры на фортепиано у известного в то время пианиста Р. Кюндингера, который был не слишком высокого мнения о способностях своего ученика. В период учебы в Училище произошли два трагических события, оставившие огромное впечатление на юного Чайковского. Цепь несчастий началась, когда 10-летний Чайковский заболел скарлатиной и заразил другого мальчика, Колю Вакара, который умер. А вскоре, едва оправившись от сильнейшего потрясения, Чайковский переживает еще одно страшное горе: от холеры умерла его мать, Александра Андреевна Чайковская. Будущий композитор вновь пережил потрясение, оставившее след на всю жизнь. Фактически с 14-летнего возраста, с момента кончины матери у Петра Ильича возникло чувство большой ответственности за судьбу младших братьев, забота об их воспитании.

В первом полугодии второго класса тема называется «Открываем дверь в мир большой музыки. Опера. Балет. Симфония. Концерт».

Дети с удовольствием познают новое, и активно участвуют на уроке, если этот урок проводится в виде сюжетной, или сюжетно-ролевой игры. Так, например, можно ознакомить детей с частью творческой биографии великого русского композитора П.И. Чайковского. Развивать вокально-хоровые навыки, творческие способности, умения выражать собственные мысли и впечатления, полученные в ходе анализа музыкальных и художественных произведений. Формировать интерес к музыке, воспитать патриотические чувства, любви к родной природе, толерантного отношения к народам соседних государств. Урок (занятие) уместно начинать интригующими детское воображение словами: «Сегодня урок музыки перенесет нас в концертный зал, где нас ждет прекрасная музыка. Также мне помогут ребята, которые выступят в роли Музыковедов, Биографов и Исполнителей. А как можно попасть на концерт? (приобрести билет) - Верно, чтобы войти в концертный зал, необходимо приобрести билеты». Итак, вы получили билеты. Как можно узнать, на какой концерт мы с вами попали? (посмотреть программу, афишу концерта) Что такое концерт? Верно. Ребята, скажите, а как участники концерта узнают о том, каким номером в программе концерта они выступают? (в концерте есть ведущие, которые объявляют выступающих, в концерте установлено место, время и номер каждого выступающего и они не спорят друг с другом, а выходят на сцену по установленному порядку и т.п.) Кто и когда установил такие правила в концерте? Когда появились первые концерты? (варианты ответов детей) - Жанр концерт окончательно сложился к концу 18 века, хотя первые упоминания о нем относятся к более раннему времени - к началу 16 века. Но концертом называли совсем не тот концерт, о котором мы с вами сейчас говорим. Концерт - в переводе с латинского языка означает состязаться, а с итальянского - согласие. В чем же здесь секрет? Почему на разных языках одно и то же слово переводится по-разному? А может быть, между этими словами есть общее? Итак, компьютер нам поможет оказаться в концертном зале. По моему сигналу вы начнете поочередный просмотр слайдов. При этом вам предстоит представить себя психологами, чтобы после прослушивания рассказать о человеке-композиторе, который оставил нам это звуковое письмо.

Слушание

Первичный анализ музыкального произведения:

«Ребята, как вы думаете, произведение, фрагмент которого сейчас прозвучал, русское или зарубежное? Когда оно было создано в настоящее время или много лет тому назад? Почему вы так решили? Эта музыка народная или ее создал композитор?» (ответы детей) С помощью Словаря эмоциональных состояний на следующем слайде найдите слова, которые соответствуют настроению музыки этого произведения. (дети высказываются) И сейчас мы вновь окунемся в атмосферу концертного зала, но сначала слово Музыковедам: - Мы прослушаем фрагмент Первого концерта великого русского композитора П.И. Чайковского. Он прозвучит в исполнении всемирно известно музыканта Вана Клиберна. Ровно 50 лет назад в 1958 году этот пианист стал лауреатом первого Международного конкурса музыкантов имени П.И. Чайковского в городе Москве… Сегодня, как и тогда, пианисты, скрипачи, вокалисты и другие музыканты-исполнители съезжаются со всех стран мира в Москву, чтобы поучаствовать в этом конкурсе. А пианисты обязательно исполняют Первый концерт для фортепиано П.И. Чайковского.

Слушание:

«Как вы думаете, почему обязательно на конкурсе звучит это произведение?» (ответы детей) - «Какие интонации вам слышите в этом произведении?» (Величественные, торжественные, праздничные). Какой характер наиболее близок этому произведению? Как звучала мелодия: плавно или отрывисто, постепенно или скачками? Какой темп использовал композитор, лад? Какова сила звучания этой музыки? Для чего композитор

Второе полугодие посвящается теме: «Как говорит музыка» Как понять музыкальный язык? Чем он отличается от речи?

Здесь изучаются элементы музыкальной речи(мелодия, ритм, темп, динамика, регистр, лад, тембр ит.д. Дается различие между разговорной и музыкальной речью. Дается понятие музыкальной интонации. Рассматриваются особенности интонаций песен, маршей и танцев. Вокальные, ритмические, пластические импровизации с использованием «зерна-интонации». Рассматривается зависимость

Похожие работы

1 2 3 > >>