Изучение творчества М. Горького и А. Куприна на уроках литературы в 11 классе

О.: Ромашова погубила любовь. Любовь к Шурочке. К женщине, которая думает только о себе, о своем муже и в ее

Изучение творчества М. Горького и А. Куприна на уроках литературы в 11 классе

Методическое пособие

Литература

Другие методички по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Тема урока: Максим Горький «Старуха Изергиль» (1895 г.)

 

Цели урока:

1)Познакомить учащихся с романтизмом М. Горького

2)Охарактеризовать образ героев рассказа

)Рассмотреть композицию рассказа

)Сделать выводы

Главная проблема урока: Сколько глав в рассказе и почему они расположены именно в такой последовательности: Легенда о Ларе, жизнь старухи Изергиль, легенда о Данко

Основные образовательные объекты: учебник, рабочая тетрадь, текст произведения

План урока:

. Организационный момент (1 минута)

. Постановка проблемного вопроса (3 минуты)

. Романтизм Горького (8 минут)

. Работа с образами героев рассказа (24 минуты)

. Ответ на проблемный вопрос (7 минут)

. Подведение итогов урока, домашнее задание (3 минуты)

 

Ход урока

 

Учитель: Здравствуйте. Сегодня на уроке мы познакомимся с рассказом Максима Горького «Старуха Изергиль», написанным в 1895 году. Запишите тему урока (ученики записывают тему урока с доски в рабочие тетради). Сегодня нам нужно ответить на проблемный вопрос урока (вопрос написан на доске): сколько глав в рассказе «Старуха Изергиль» и почему они расположены именно в такой последовательности: Легенда о Ларе, жизнь старухи Изергиль, легенда о Данко. Почему же автор именно так расположил части рассказа, а не иначе? Давайте выскажем свои предположения по этому вопросу (ученики высказывают свои мнения). А правильность ваших предположений мы проверим в ходе нашего урока.

Учитель: С чего начинается рассказ? Какая картина предстает перед нами в самом начале рассказа - обыкновенная или необычная? (доказать свое мнение примерами из текста произведения)

Ответ: Повествование начинается с изображения виноградника. Горький погружает читателя в некую таинственную среду (см. в тексте): «Ветер тек широкой, ровной волной, но иногда он точно прыгал через что-то невидимое, и, рождая сильный порыв, развевал волос женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов. Это делало женщин странными и сказочными…»

Учитель: Мы видим таинственную романтическую картину. Итак, мы с вами подошли к романтизму. Запишите в тетрадях подзаголовок: Романтизм Горького. Вспомните, мы с вами говорили о противопоставлении двух миров: мира вечности и мира земного, т.е. мира идеального и мира реального. Так вот романтизм предлагал своё понимание героя и действительности и подчеркивал разрыв между этими мирами: один мир - лучший, т.е. истинное духовное царство в душе героя, другой мир ему противоположный - мир действительности вокруг героя. Такая ситуация освещает тему добра и зла, свободы и несвободы (учащиеся перерисовывают схему с доски):

 

Гармония Хаос

 

Герой мир действительности

Духовное царство

(мир лучший)

 

 

Материал для записи в тетради:

Герой романтизма - всегда гений, пророк, исключительная личность. Он предпочитает вечное - данному, текущему, неосуществимое - доступному. Он включен в среду жестоких соплеменников, стремится к свободе, которая является для него высшим благом.

Учитель: Скажите, а в рассказе герои - романтические личности или обыкновенные люди?

Ответ: Герои в рассказе - романтические личности, т.к. все они стремятся к свободе.

Учитель: Теперь рассмотрим всех героев рассказа. Начнем с образа самой старухи Изергиль. Запишите подзаголовок в тетрадях: Образ старухи Изергиль. Итак, Изергиль является главной героиней рассказа. Когда и при каких обстоятельствах в рассказе появляется образ Изергиль? (найти в тексте)

Ответ: Образ Изергиль появляется в 1 главе рассказа

Учитель: Давайте найдем в рассказе образ старухи и зачитаем

Ответ: «Время согнуло ее пополам…», «Её скрипучий голос звучал так, будто это роптали все забытые века…»

У.: Какие два слова, близкие по смыслу, повторяются в портрете Изергиль?

О.: Слова «Время» и «Века»

У.: Упоминание этих двух слов и сам портрет старухи намекают на то, что эта женщина стара и мудра и расскажет такую же старую и вечную мудрость.

А что говорится в рассказе о жизни старухи и откуда мы узнаем о фактах из ее жизни?

О.: Изергиль сама рассказывает о своей жизни во 2 главе произведения

У.: Что же является главным в жизни этой старухи?

О.: Любовь, страсть - единственная сфера жизни, где эта женщина себя реализует

У.: Почему же Изергиль не могла жить как все женщины: выйти замуж, родить детей…?

О.: У нее было много мужчин, но в ее рассказе часто звучит слово «Скучно». Значит в том, как она понимает жизнь и любовь не может быть места привычке и однообразию

У.: А чем Изергиль гордится и что она ценит превыше всего в жизни?

О.: Выше всего она ценит свободу и с гордостью заявляет. Что никогда не была рабой (см. эпизод про венгра)

У.: Каковы же судьбы тех мужчин, с которыми Изергиль была знакома? Как она с ними поступала?

О.: Старуха относилась к мужчинам жестоко, бесчеловечно, бессердечно и думала всегда только о своей выгоде

У.: Смогла ли Изергиль полюбить по-настоящему? кого?

О.: Она любила венгра несмотря на свою гордость. Он над ней смеялся, но она смогла переступить через себя и помогает ему бежать из плена

Вывод. Материал для записи в тетради:

Старуха Изергиль изменилась, прошла путь от эгоистической любви к себе до совершения подвига и самопожертвования. Следовательно, происходит эволюция образа Изергиль.

У.: Итак, Изергиль рассказывает две легенды: о Ларе и о Данко. Рассмотрим первую легенду и образ Лары (глава 1). Кто такой Лара и какими чертами характера он наделен?

О.: Лара - сын орла и земной женщины. Черты его: гордость, себялюбие, эгоцентризм. Он наделен говорящим именем (Лара - значит «отверженный»)

У.: А почему Лара оказался отвергнут людьми?

О.: Он убил девушку, которая ему отказала в любви

У.: А как бы поступил Лара в данной ситуации будь он человеком?

О.: Спросил бы ее согласия, согласия ее семьи

У.: А как Лара поступает? Как человек или как хищник?

О.: Как хищник

У.: А почему же люди тогда его не убили?

О.: Если бы они его убили, то сами поступили бы как хищники, а не как люди. Поэтому они избирают для него справедливое наказание, ему дают возможность стать человеком, осознать свое поведение, т.к. он считал себя выше остальных людей, избранным. Он эгоистичен.

У.: Переходим ко второй легенде - легенде о Данко. Скажите, кто такой Данко и какими чертами он наделен?

О.: Данко - обычный человек, живущий среди других таких же людей. Черты его: гуманизм, сила духа, храбрость, уверенность в себе, самопожертвование

У.: Вот Данко совершает подвиг. А зачем? Какой смысл был ему совершать подвиг ради людей, которые его не оценили?

О.: Он хотел, помочь людям. В этом состояла его задача и он ее выполнил. Он добился, чего хотел - помог людям выйти из леса, но ценой собственной жизни. Ну а то, что люди не оценили этого поступка - это уже другой вопрос - вопрос нравственности

У.: Можно ли сказать, что о подвиге Данко все забыли и никто его не помнит?

О.: О его подвиге не забыли. Об этом подвиге помнят те люди, которые рассказали эту историю Изергиль, значит не зря был совершен этот подвиг (искры, которые видят старуха и автор)

Вывод: Подвиг Данко не бессмысленен, его помнят. Он совершил подвиг ради людей. Но эти люди, к сожалению, так и не смогли оценить этот великий поступок Данко.

У.: А теперь вернемся к нашему проблемному вопросу: почему же именно в такой последовательности расположены главы рассказа?

О.: Композиционно рассказ состоит из трех глав. Каждая из этих глав имеет общую цель - наиболее полно создать образ главного героя рассказа - образ старухи Изергиль, показать путь ее эволюции от эгоизма - к самопожертвованию, путь, который Изергиль прошла от Лары до Данко, Она проходит этот путь, переступает через свою гордость и совершает подвиг, спасая из плена любимого человека. Поэтому все три части рассказа имеют одну цель - стремление автора выявить истинную ценность человеческой жизни. Автор дает две концепции жизни: 1) Только брать - как Лара

) Только отдавать, жертвовать собой - как Данко. Следовательно, существуют люди такие, как Данко и такие, как Лара. Поэтому Горький хочет чтобы вы, читатели, задумались над тем, кем являетесь вы и как поступаете - как Лара эгоистически. Или же как Данко - помогаете людям.

Беседа с учениками о нравственности

Подведение итогов урока:

Вывод - в рассказе «Старуха Изергиль» Горький поднимает проблему нравственного выбора - люди продолжают жить двояко (как Лара и как Данко).

Домашнее задание: написать, чем схожи образы Лары и Данко и в чем их различия, в учебнике на стр. 86 письменно ответить на вопрос №3.

 

Список использованной литературы

 

1.В.А. Чалмаев, С.А. Зинин «Литература. 11 класс»: Учебник для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. Ч. 1. - 8-е изд. - М.: ООО «ТИД» Русское слово - РС», 2009. - 456 с.

2.В.П. Журавлев, Л.А. Смирнова «Русская литература XX века. 11 класс»: Учебник для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. Ч. 1. - 7-е изд. - М.: Просвещение, 2002. - 334 с.

.Максим Горький «Рассказы». - М.: Художественная литература, 1983. - 446 с.

 

Тема урока: Максим Горький. Босяцкий цикл: «Челкаш» (1895 г.),

«Мальва» (1897 г.)

&n

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>