"Кружок русского языка" – наиболее распространённый вид групповой внеклассной работы по ру...

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Кружок русского языка наиболее распространённый вид групповой внеклассной работы по русскому языку.

 

Виды внеклассной работы по русскому языку необычно многообразны. Это различные лингвистические кружки общества любителей словесности утренники вечера, Экскурсии, лингвистические КВН, олимпиады, тематические конференции, конкурсы, обсуждения популярных книг о русском языке, выпуск тематических стенгазет, бюллетеней, устные и рукописные лингвистические журналы и многое другое.

В отличие от классных занятий, на внеклассных учащиеся мало пишут и много говорят. Учащиеся говорят устные сообщения, проводят беседы, выступают с докладами, упражняются в выразительном чтении стихов, отрывков из художественной литературы.

Одни виды внеклассной работы постоянно действующие, (работающие в течение всего года), другие эпизодические. Они не исключают друг друга, наоборот, широкое развертывание различных видов внеклассных мероприятий предполагает их гармоническое сочетание.

По форме внеклассные занятия по русскому языку могут быть групповыми, массовыми и индивидуальными.

К постоянно действующим формам работы относятся групповые внеклассные мероприятия различные лингвистические кружки и общества (клубы).

К эпизодическим мероприятиям относятся массовые сборы (утренники, вечера, олимпиады, конкурсы, экскурсии).

Кружок это основной и наиболее распространённый вид групповой внеклассной работы. Организуется кружок из учащихся одного или параллельных классов; постоянный состав обычно не превышает двадцати человек.

Самым распространённым для учащихся IV VIII классов для старших классов является кружок с распространённым названием Кружок русского языка. Но в последнее время в зависимости от избранной тематики (основных языковых вопросов, отобранных для занятий) кружкам стали давать более конкретные названия. Кружок занимательной грамматики, Кружок культуры речи, Кружок юных корреспондентов - это лишь малая часть из названий, которые отражают соответствующую тематику.

Чем же они отличаются друг от друга и что в них, несмотря на разные названия общего? Наша цель не только ответить на поставленные вопросы, но раскрыть работа различных кружков по русскому языку.

Главное различие всех кружков состоит в том, что в каждом кружке изучаются определённые вопросы. Так, например, в кружке этимологии рассматриваются вопросы изучения происхождения отдельных слов и выражений, в кружке занимательной грамматики вопросы, связанные с грамматической занимательностью.

Кружок по русскому языку при известных обстоятельствах, - писал А.В. Текучёв, - может быть одновременно и кружком по литературе. Это может иметь место в том случае, если школа или учитель не имеет возможности по тем или иным причинам организовать самостоятельные кружки по языку и литературе. В этом случае план кружка расширяется за счёт материалов по литературе, а состав его участников пополняется учащимися, которые интересуются преимущественно литературой.

Но каковы бы, ни были названия кружков, цели и задачи у них одни повысить общую языковую культуру учащихся, привить любовь к русскому языку, вызвать интерес его изучению.

Наряду с кружками к постоянно действующим видам внеклассной работы относятся общества любителей русского языка и форумы любителей русского языка. Это также вид групповой внеклассной работы, но от кружка он отличается тем, что имеет более сложное организационное построение и разнородный состав учащихся, так как членами общества (или форума) могут быть ученики разных классов.

Общество имеет устав, вырабатываемый самими учениками, коллективный руководящий орган, Желающие вступить в общество знакомятся с уставом, в котором определены требования к членам общества и их обязанности.

Общество имеет секции. Организация секций происходит по интересующим учащихся проблемам. Так, например, одних учащихся интересует происхождение отдельных слоёв выражений, они идут в секцию этимологии, других грамматические задачи и игры, они идут в секцию занимательной грамматики, третьи увлекаются русскими народными говорами, они идут в секцию диалектологии.

Общество, как правило, выпускает журнал, или газету, оно может быть связано с журналом Русский язык в школе или с определёнными музеями.

Различные эпизодические мероприятия: утренники, вечера, лингвистические КВН, олимпиады, конкурсы могут быть, как естественным продолжением, или завершением кружковой работы, так и независимо от работы кружка, специально подготовленными.

Утренники и вечера часто посвящаются вопросам культуры речи. Это могут быть тематические мероприятия, например, вечер идиом, вечер Почему мы так говорим, вечер занимательной грамматики. Некоторые учителя проводят такие вечера ежемесячно, чередуя темы.

Проведение вечеров, как никакой другой вид работы, способствует выработке навыков культуры речи. Особенно большую роль вечера играют для развития правильного произношения, а также навыка публичных выступлений. Именно на эту сторону работы обращают внимание лучшие учителя при подготовке вечеров и утренников.

Олимпиада.

 

Если вечер (утренник) русского языка часто является средством пропаганды, привлечения внимания всех учащихся к русскому языку, то олимпиада служит для вовлечения учащихся в активную работу.

Олимпиада это своеобразное соревнование в знаниях, итог предва

s