"Восшествие на Голгофу" (Михаил Булгаков и его роман "Мастер и Маргарита")

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.72

 

 

(1)И еще первое обстоятельство в творческой истории Мастера и Маргариты оказалось связано с именем Бухарина. 12 июня 1929 года в Москве докладами Ярославского и Бухарина открывался Всесоюзный день безбожников. И в редакции 29-ого года в главе Якобы деньги все необыкновенные происшествия в Москве начинаются именно 12 июня, и к этому дню, видимо, был приурочен великий бал у сатаны, или шабаш, явно пародирующий этот съезд.

Булгаков ясно видел слабость политиков, противостоящих Сталину, даже тех, кто когда-то боролся за продолжение НЭПа и, вероятно, этим вызвавших булгаковское сочувствие. И слабость то была, как показал писатель в пародийном образе нижнего жильца Николая Ивановича, в отрицании культурной традиции и норм христианской морали и нравственности (нижний жилец нарушает заповедь Не прелюбодействуй! и за это наказан, вина же Бухарина шире, и заплатил он за нее самую страшную цену не только смерть, но и полное моральное унижение на средневековом судилище).

Писатель берег своим творчеством культурную традицию, утверждал нравственные ценности.

Мастер и Маргарита остался самым значительным памятником русской литературы 20-30-х годов, навсегда вошел в сокровищницу шедевров мировой литературы. Сегодня мы еще яснее, чем прежде, видим, что главное в творчестве Булгакова - боль за человека, будь то незаурядный Мастер или незаметный делопроизводитель, праведный Иешуа или жестокий палач Марк Крысобой. Гуманизм остался для Булгакова идейным стержнем литературы. И этот подлинный, бескомпромиссный гуманизм его произведений актуален всегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)В своем итоговом романе Мастер и Маргарита Булгаков обращается к реалистическому гротеску как главному принципу художественного обобщения.

Почти все писавшие о романе отмечали, что художественный мир Мастера и Маргариты вырастает в результате переосмысления разнообразных культурно-эстетических традиций. Реалистический гротеск Мастера и Маргариты как бы вырастает из гротескной романтической структуры: Булгаков трансформирует традиционные для романтического гротеска ситуации и фигуры.

1 Соколов Б.М.Булгаков:К 100-летию со дня рождения,М,1991,с.115

2 Бабичева Ю.А. Творчество М.Булгакова;Изд-во Томс.унив.1991с47

 

 

 

 

 

При этом модификация романтического гротеска сопряжена у Булгакова с пародированием.

(1)Типичная ситуация в произведениях романтического гротеска это столкновение реального и фантастического с целью исследования морально-этического потенциала человека и общества. Ирреальной фигурой, максимально вскрывающей внутреннюю природу человечества, романтики считали дьявола. Жан-Поль называл дьявола величайшим юмористом и эксцентриком, выворачивающим наизнанку божественный мир. В романе Мастер и Маргарита тоже происходит испытание человечества дьяволом. В современную писателю действительность прилетает Князь Тьмы Воланд со своей свитой котом Бегемотом, Коровьевым, Азазелло и Геллой. Цель его прибытия проверка духовного содержания общества, и это он двусмысленно декларирует во время сеанса Черной магии в театре Варьете: Меня интересует (…) гораздо более важный вопрос: изменились ли горожане внутренне?(2) Появившись в Москве, булгаковский Воланд выворачивает наизнанку действительность, обнажая ее ценности, истинные и мнимые. Срывание масок и обнажение ее сути главная функция Воланда. И происходит это, как и в романтической литературе, будто невзначай, шутливо, иронически весело, т.е. путем осмеяния.

Комизм в романе Мастер и Маргарита связан, прежде всего, с созданием гротескной ситуации. В фантастическую ситуацию (взаимодействие с ирреальным миром) персонажа вводит Воланд и его свита. Козни их сознательны и целенаправленны. Сцены, где обнаруживается сущность того или иного героя, срежиссированы ими. Гротескная ситуация, в которую попадают булгаковские персонажи, по всей внешней структуре напоминает сказочно-романтическую ситуацию и состоит из таких основных звеньев, как испытание и соответствующее возмездие. Сталкивая персонажей с Сатаной, Булгаков стремился выявить культурный потенциал человека, а затем нравственный, т.е. внутреннюю суть. Воланд предстает в облике традиционного литературно-театрального Дьявола. И об этом свидетельствуют уже внешние атрибуты (разные глаза, траурный плащ, подбитый огненной материей, набалдашник в виде головы пуделя, алмазный треугольник на золотом портсигаре), свита (бесы Коровьев, Азазелло, черный кот, нагая ведьма), фантастические деяния, наконец, имя Воланд, близкое немецкому Faland (обманщик, лукавый). Комизм состоит в том, что московское народонаселение не узнает Воланда. Не понимает, что соприкоснулся с дьявольским миром, буфетчик

1 Бабичева Ю.А. Творчество М.Булгакова;Изд-во Томск.унив.1991с50

2 Булгаков М.А. Избранное. М.,1982г.,с.101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

театра Варьете, хотя антураж этого мира подчеркнуто традиционен. Вся большая и полутемная передняя была загромождена необычными предметами и одеянием. Так, на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотой рукоятью. (1)Три шпаги с рукоятями се

s