"Восшествие на Голгофу" (Михаил Булгаков и его роман "Мастер и Маргарита")

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



древнего ершалаимского и современного московского мира.

Современный Булгакову мир тоже на поверку оказывается миром иерархическим. Только отношениями Мастера и Маргариты правит не иерархия, а любовь. В обществе, основном на иерархии, Мастеру, несмотря на его гениальность и даже во многом именно из-за нее, не находится места. Мастер неосознанный бунтарь против системы государственной иерархии, а сам роман скрытный протест против такой системы. Роман Мастера, человека гениального, но не принадлежащего к могущественной иерархии литературного и окололитературного мира, не может войти в свет. Как и Иешуа, восставший против Иудейской иерархии, Мастер обречен на гибель.

Роман Булгакова утверждает приоритет вечных человеческих чувств над любой социальной иерархией, пусть добро, правда, любовь, творческий гений вынуждены здесь скрываться в потустороннем мире, искать поддержки у князя тьмы. Писатель твердо верил, что, только опираясь на живое воплощение этих гуманистических понятий, человечество может создать действительно справедливое общество, где монополией на истину не будет обладать никто.

Мастер и Маргарита Михаила Булгакова это роман, раздвинувший жанровые границы, произведение, где, пожалуй, впервые удалось достичь органического соединения историко-эпического, сатирического и философского начал. По глубине философского содержания и уровню художественного мастерства, он по праву ставится в один ряд с Божественной комедией Данте, Фаустом Гете.

Мастер и Маргарита - один из наиболее литературных романов современности, т.е. опирающийся в основном на литературные источники. В тексте можно встретить явные и скрытые цитаты из литературных произведений: здесь и Гоголь, и Гете, и Ренан.

Высокий мир евангельской легенды, обретенный под булгаковским пером черты неповторимой реальности, снижается, пародийно искажается в других мирах, иных измерениях. Современность становится мнимостью, потусторонний мир действительностью. Читатель окунается в сотворенный мир фантастического представления, которое на поверку оказывается самой высокой действительностью. Уходит в потусторонний мир Мастер, чтобы там дождаться часа, когда современный мир обновится, и будет остро нуждаться в его романе, в его мыслях. И само знакомство нынешнего читателя с текстом Мастера и Маргариты есть, согласно писательскому замыслу, акт духовного освобождения Мастера, возвращение его своему народу и всему миру.

Влияние Великого перелома в полной мере ощутил Булгаков в

_____________________________________________________________________

1 Соколов Б. М.Булгаков: К 100-летию со дня рождения,Москва 1991г

с.108

 

 

 

 

 

 

своей жизни и творчества. До светлых времен, когда его творчество освободится от цензурного гнета и станет достоянием широкого читателя, при его жизни было еще очень далеко. Неслучайно и отражение современности в Мастере и Маргарите куда более завуалировано, чем в московских повестях 20-х годов. Конечно, близким друзьям были очевидны автобиографические параллели Мастера с Булгаковым, Маргариты с Еленой Сергеевной.

(1)В романе есть и завуалированные отзвуки политической жизни страны 30-х годов. Вспомним двух последних гостей на балу у сатаны. Это начальник отравитель и его готовый на все помощник, обрызгавший ядом стены кабинета некоего влиятельного лица. А вот цитата из стенограммы процесса право-троцкистского блока, когда были осуждены Бухарин, Рыков, Ягода и другие, видные в прошлом руководители партии и правительство. Вот что сказал на этом судилище подсудимый Буланов (бывший секретарь Ягоды): Когда он (Ягода) был снят с должности наркома внутренних дел, он предпринял прямое отравление кабинета и той части комнат, которые примыкают к кабинету, …, где должен был работать Николай Иванович Ежов. Он дал мне лично прямое распоряжение приготовить яд… (28.09.36г.). Это поручение Ягоды я выполнил. Писатель видел всю фарсовость рассказанной Булановым истории. Мнимость планировавшегося отравления подчеркивается в романе тем, что идею нашептал начальнику за коньяком демон Азазелло.

В Мастере и Маргарите в пародийной форме запечатлен и главный обвиняемый на процессе Бухарин. Запечатлен он в образе нижнего жильца Ивана Николаевича. Здесь не только совпадение имен и отчеств, очевидное портретное сходство и указание на ответственное положение, которое занимает ездящий на службу на машине нижний жилец. Однако в целом нижний жилец не выглядит зловещей фигурой. Скорее он вызывает жалость. Булгаков понимал, что Бухарин такая же жертва, сталинского произвола, как и многие другие. Беда его в том, что он не нашел в себе силы этому произволу противостоять и с ним бороться, да и не сразу осознал его масштабы. Понятными становятся и слова Николая Ивановича Понырева о нижнем жильце; сказанные в эпилоге: … это еще первая жертва, вроде меня, и горестные сожаления самого Ивана Николаевича об упущенном в жизни: Эх, я, дурак! Зачем я не улетел с нею? Чего я испугался, старый осел. Бумажки выправил! Вот терпи теперь, старый кретин! Попытки романного Николая Ивановича оправдаться, что он против своей воли побывал на балу у сатаны, могут быть составлены с попытками Бухарина добиться публичного опровержения сведений, появившихся в печати, о его причастности к заговорам.

_____________________________________________________________________

1 Вопросы литературы №6, 1968г.,

s