"Восшествие на Голгофу" (Михаил Булгаков и его роман "Мастер и Маргарита")

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом, Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут тебе петь, ты увидишь, какой свет в комнате, когда зажжены свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Но почему же все-таки не свет? Да потому, должно быть, что Булгаков, поставивший в этом романе подвиг творчества так высоко, что Мастер на равных разговаривает с князем тьмы, так высоко, что о вечной награде для мастера просит Иешуа, так высоко, что вообще возникает речь о вечной награде (ведь для Берлиоза, Латунского и прочих вечности нет и ни ада, ни рая не будет), Булгаков все-таки ставит подвиг творчества свой подвиг не так высоко, как смерть на кресте Иешуа Га-Ноцри.

 

 

 

1-Немцев В.И. Михаил Булгаков: Становление романиста,1991г.с.311-312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вероятно, этот выбор не свет связан и с полемикой Гете. Гете дал своим героям традиционный свет. Первая часть его трагедии заканчивается прощением Гретхен (Она осуждена на муки! пытается заключить ее судьбу Мефистофель, но голос свыше выносит другое решение: Спасена!). Вторая часть заканчивается прощением и оправданием Фауста: ангелы уносят на небеса его бессмертную сущность.

Это было величайшей дерзостью со стороны Гете: в его время у церкви его герои могли получить только проклятие. Но что-то в этом решении уже не удовлетворяло и Гете. Недаром торжественность финала уравновешивается у него полной грубоватого юмора сцены флирта Мефистофеля с ангелами, в которой крылатые мальчишки так ловко обставляют старого черта и уносят у него из-под носа душу Фауста воровски.

Тем более такое решение оказалось невозможно для Булгакова. Невозможно в мироощущении ХХ века. Наградить райским сиянием автобиографического героя? И вы, дорогой читатель, сохранили бы эту проникновенную доверчивость к писателю, так искренне рассказавшему все о себе, о творчестве, о справедливости? Невозможно в художественной структуре романа, где нет ненависти между Тьмой и Светом, но есть противостояние, разделенность Тьмы и Света, где судьбы героев оказались связаны с Князем тьмы и свою награду если они заслуживают награды они могут получить только из его рук. Или Маргарите, просившей защиты у дьявола, получить награду у Бога?

В решении романа Мастер и Маргарита много нюансов, оттенков, ассоциаций, но все они как в фокусе сходятся в одном: это решение естественно, гармонично, единственно и неизбежно. Мастер получает именно то, чего неосознанно жаждал. И Воланд в окончательном тексте романа не смущает его разговором о неполноте награды. Об этом знают Воланд, Иешуа и Левий Матвей. Знает читатель. Но Мастер и Маргарита ничего не знают об этом. Они получают свою награду сполна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Афанасьевич Булгаков создал поистине волшебный роман. Роман Мастер и Маргарита воспринялся мною как создание нового человека и воссоздание подлинной жизни с истинными ценностями (добро, любовь, творчество). Автор словно предложил нам поднять по лестнице познания, он нарисовал перед нами картину духовного развития человека, предлагая нам преодолеть себя, свою сущность.

Для достижения нравственных задач автор так построил роман, что каждый из нас, каждый читатель относится к героям как к реальным личностям: сочувствуем им, размышляем вместе с ними, ставим себя на их место. Словом, мы можем войти в художественный мир произведения, поднимаясь по лестнице нравственного совершенствования.

Роман Мастер и Маргарита долго шел к читателю. Много раз этот путь мог оборваться. Но как провозгласил сам писатель, рукописи не горят. Непостижимым порой пути, которыми добро и справедливость все же воцаряются в мире. Но воцарение их неизбежно. Роман Мастер и Маргарита это книга прощания с жизнью и людьми, реквием самому себе. Но в то же время это светлая и поэтическая книга. В этом произведении высказала вера любви и надежда, ибо человек не сломим силами зла, не растоптан, а воскрешен.

Я считаю, что тема моего исследования актуальна, и надеюсь, что мой реферат будет представлять информационную ценность для последующих поколений учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Бабичева Ю. А. Творчество Михаила Булгакова; Издательство томского университета; Томск 1991 год.
  2. Боборыкин В. Г. Биография писателя Михаила Булгакова.
  3. Булгаков Михаил. Автобиография, Москва, октябрь 1924 год Булгаков М. А. Избранное. Москва, 1982 год
  4. Гаспаров Б. М. Из наблюдений над мотивной структурой романа М. А. Булгаков Мастер и Маргарита, Даугава, 1988 г.; № 10-12; 1989 №1
  5. Гегель. Лекции по эстетике, Москва, 1940 г.
  6. Журналы: а) Вопросы литературы; №6;

s